Взлетная полоса Красноярский край дал стране руководителей союзного уровня

Взлетная полоса Красноярский край дал стране руководителей союзного уровня
Можно утверждать, что в первые полтора десятилетия после войны Красноярский край стал настоящей «взлетной полосой» для руководящих кадров. Несмотря на все трудности, регион показывал стремительный рост экономики, а главное переходил в новый формат – от поставщика сырья к крупнейшему промышленному центру Восточной Сибири. Эти годы связаны с именами четырех первых секретарей крайкома – Аверкия Аристова, Сергея Бутусова, Николая Органова и Александра Кокарева. Каждому из них доставалось разное «наследство», но, видимо, наверху уже было принято за правило: если руководитель успешно прошел через горнило великих строек Красноярья, его можно без сомнений бросать на другой прорыв. Эта традиция сохраняется до сих пор.

Первый послевоенный

Переводить промышленность края с военных рельс на мирные, преодолевать голод, острейший дефицит рабочих рук, стройматериалов, оборудования, словом, того, что нужно для нормальной жизни – все это выпало на долю Аверкия Борисовича Аристова, первого секретаря крайкома ВКП (б) с июня 1944 года по апрель 50-го.

Он родился в 1903 году в Астраханской губернии, получил образование по металлургии, работал на заводах Урала, преподавал в Ленинградских и Свердловских вузах, затем был направлен на партийную работу – сначала секретарем Свердловского обкома, потом вторым секретарем в Кемерово, откуда, в последний год войны, был направлен в Красноярский край. При нем промышленность нашего региона, после спада первых послевоенных лет, пошла в рост и впервые перевыполнила государственный план. При Аристове шло перепрофилирование предприятий с военной на мирную продукцию. К концу войны около 85 процентов продукции предназначалось для фронта, но уже в 1945 году военные заказы остались только у трех заводов. Один пример, чтобы понять, какой рывок совершила промышленность в те годы: в 1944-ом комбайновый завод выпустил всего 10 комбайнов, а к маю 1945 года – уже 350. И это при том, что основной продукцией оставались снаряды, мины, минометы…

После Красноярска Аристов возглавил Челябинский обком, но ненадолго – в октябре он был избран членом ЦК и затем введён Сталиным в Президиум ЦК КПСС, где заведовал подготовкой партийных, профсоюзных и комсомольских

кадров. Головокружительный взлет, прервался после смерти «вождя народов»: Аристова лишили всех должностей, званий и сослали на Дальний Восток, руководить Хабаровским крайисполкомом. Однако, «провал» оказался недолгим – уже в 55-ом Хрущев возвращает его в Москву и ставит на одну из ключевых должностей – Аристов курирует работу

административных органов ЦК КПСС, а так же КГБ, МВД, судебную систему, прокуратуру и Вооружённые Силы. Видную роль он сыграл в реабилитации репрессированных. С тех пор карьера Аверкия Борисовича уже не знает падений – он умирает в 1973 году в должности посла СССР в Австрии.

Отец электроники

Сергей Михайлович Бутузов, работавший при Аристове вторым секретарем крайкома, сменил шефа в апреле 1950 года. В то время ему не было еще и 40 лет. В 30-х, начале 40-х Бутусов занимал партийные и комсомольские должности в Москве и Подмосковье, во время войны стал слушателем Высшей партийной школы, после которой был направлен в Красноярский край. Два года правления Бутусова ознаменовались началом больших строек: были введены в строй Ирша-Бородинский угольный разрез, Сорский молибденовый комбинат, завод синтетического каучука, завод Сибэлектросталь. После работы в Красноярском крае его направляют руководить Пензенской областью, где он добивается не меньших успехов, чем у нас, но – коса нашла на камень – Бутусова снимают из-за разногласий с Хрущевым, а проще говоря, по причине шуток о «кукурузной» эпопее.

Однако, Бутусов вновь оказывается востребованным. Более того, в начале

60-х наступает его звездный час, поскольку Сергей Михайлович, вошел в историю страны, как один из основателей отечественной электронной промышленности.

Дмитрий Устинов, тогдашний куратор вонпрома, будущий министр обороны, предложил кандидатуру Бутусова в качестве руководителя нового проекта.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 августа 1962 года «Об организации Центра микроэлектроники – Научного центра (НЦ) и комплекса НИИ и КБ в союзных республиках», на месте бывших подмосковных лесов, где поднимется город Зеленоград, возводится гигантский комплекс науки и производства. Начинание имело важнейшее значение для страны, поскольку гонка вооружений входила в свою пиковую фазу, требовалась мобилизация всего научного и технического потенциала СССР. Сергей Бутусов сыграл ключевую роль в реализации этого проекта.

А для подмосковного Зеленограда он – самая почитаемая историческая личность. О Бутусове снимали фильмы, писали книги, есть посвященный ему сайт.

«Оттепельный» секретарь

Николай Николаевич Органов руководил краем шесть лет, с 1952 по 1958 год. По первой специальности — телеграфист. Воевал в Гражданскую, был одним из первых комсомольцев, занимал должности председателя горисполкома, секретаря райкома, заведующего отделом обкома. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт, но в 1943 году был отозван и направлен первым секретарем в Приморье, откуда его перевели в Красноярский край.

С именем Органова связано начало двух кардинально важных процессов – с одной стороны поворот власти к нуждам простого человека, развитие легкой промышленности, жилищное строительство, т.е. то, что связано с послесталинской «оттепелью»: с другой – начало проектов мирового уровня, таких, как Красноярская ГЭС…

О стиле руководства первого секретаря можно судить по небольшому эпизоду, который рассказал одной из краевых газет доктор истори­ческих наук, профессор СФУ Василий Васильевич Гришаев, в то время – комсомольский работник.

— Первая задача, которую поста­вил ЦК ВЛКСМ перед нами, вчераш­ними выпускниками МГУ, — побы­вать на первом Всемирном фестивале молодёжи и студентов и рассказать о нём молодёжи края. После фору­ма я сразу же поехал на поля Емелья­новского района, просвещать комсо­мольцев. А урожай зерновых в 1957 году был отменный! Собрал большую группу ребят и рассказываю им о фестивале. Вдруг подъезжает к нам ГАЗик, из него выходит человек в кир­зовых сапогах и фуфайке, подходит ко мне и за плечо трогает: «Что вы здесь делаете?». Я отвечаю: мол, инструк­тор крайкома комсомола, приехал на поле, чтобы рассказать молодёжи о всемирном фестивале. А он мне на небо показывает, дескать, — там тучи, и людям надо поторопиться, иначе дождь намочит валки, и сгниёт хлеб. Ну, я беседу быстренько свернул. По­том спрашиваю потихоньку у ребят: кто это такой? А в ответ слышу: «Пер­вый секретарь крайкома партии Ни­колай Николаевич Органов!».

Закончив работу в крае, бывший первый секретарь, как и его послевоенные предшественники, пошел вверх – стал заместителем председателя Совета Министров РСФСР, затем возглавлял Президиума Верховного Совета крупнейшей республики Союза, в 1963—1967 годах — посол СССР в Болгарии, потом до пенсии курировал подготовку дипломатических кадров.

Скончался 5 мая 1982 года в Москве.

Эпоха Кокарева

Александр Акимович Кокарев так же как и его предшественники не был сибиряком (он родился на Украине в Екатеринославской губернии) но в отличие от них, как руководитель сформировался именно в Красноярском крае. Он прибыл к нам в начале войны вместе с эвакуированным запорожским заводом «Коммунар», возглавляя одновременно

группу подготовки производства механического цеха, сам цех и ОТК.

Далее: 1945—46 годы — заместитель секретаря Красноярского горкома, затем директор завода самоходных комбайнов, потом опять руководит краевой столицей, с 1954 года – второй секретарь крайкома, а через четыре года становится первым лицом края, которым руководит больше десяти лет.

Вот как вспоминает эти годы его сын Геннадий Александрович:

« Это были годы крупного разворота дел, когда вступали в строй действующие предприятия, возведение которых было начато ещё до войны, закладывались крупнейшие промышленные объекты страны.

При нем в Красноярске был открыт автодорожный мост через Енисей, завершилась электрификация железной дороги, построены шинный завод, заводы синтетических волокон и биохимических препаратов, Ачинский глинозёмный комбинат, началось производство телевизоров, дали ток два агрегата строящейся Красноярской ГЭС, запущена Назаровская ГРЭС… Почти все 70-е Кокарев руководит Госрезервом, становится членом ЦК. Но в Красноярском крае с его именем связывают целую эпоху.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о