Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 46 / 1126

Взять аллергию под контроль

Можно ли уберечься от поллиноза?



«Продажи антигистаминных препаратов в российских аптеках в первую неделю месяца выросли сразу на 20 процентов, до двух миллионов упаковок…» Обычных людей этот факт из стандартной новости может удивить. Но не врачей. Они прекрасно знают, с чем это связано. Началось цветение березы, ольхи и других деревьев. Миллионы людей реагируют на наступление долгожданного тепла чиханием, насморком и конъюнктивитом.

Речь идет об особом виде аллергии – поллинозе. Только далеко не каждый, кто мучается в этот период от кашля, рези в глазах, отечности полости носа, догадывается об истинной причине. Как отличить аллергию от обычного насморка?
– Как правило, если неприятные симптомы сопровождаются температурой, можно предположить, что это все же ОРВИ, – поясняет Людмила Степанова, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Университетской клиники КрасГМУ. – Однако дифференцировать их сложно даже врачу. Дело в том, что аллергия угнетающе действует на иммунитет, человек становится более уязвимым. И зачастую к аллергическому риниту присоединяется ринит, вызванный вирусами или бактериями. Но если у пациента несколько лет в одно и то же время начинается кашель, насморк, зуд глаз, скорее всего, это сезонная аллергия.
Однако даже те, кто подозревает об истинной причине недомогания, к специалисту обычно не спешат. Из года в год они занимаются самолечением, считая, что достаточно купить препараты, убирающие симптомы. Но лечение ли это? Конечно, нет.

Аллергия возникает, когда иммунная система неожиданно начинает реагировать на безобидные вещества – такие, к примеру, как пыльца растений или некоторые продукты, стараясь защититься от них, ошибочно считая их опасными для организма. Почему же иммунитет начинает «ошибаться»? Ответа на этот вопрос пока нет ни у кого. Но очевидно, что бесконтрольный прием антибиотиков или средств против насморка ничем в этом случае не поможет. Наоборот, может ухудшить состояние.
– Если не получать адекватное диагнозу лечение, то впоследствии состояние может осложниться сезонной бронхиальной астмой, – предупреждает Людмила Степанова. – Это болезнь, которая уже не покинет человека до конца жизни. Сейчас максимум, что могут сделать врачи, – это минимизировать ее проявления с помощью базисной терапии. И, наконец, проявление аллергии – это не только чихание, зуд, насморк. Формирование иммунного ответа на чужеродный антиген может привести к сезонным аллергическим колитам, гастритам, нефритам. И если вначале человек реагировал только на пыльцу деревьев, то при своевременном обращении к специалисту список пополняться и не будет. В противном же случае начнется реакция и на луговые травы, потом присоединятся бытовые аллергены.
А это означает, что человек начнет испытывать неприятные симптомы не только несколько недель, а фактически в течение всего года.

Поэтому не стоит затягивать с обращением к специалисту. Лечение аллергии имеет очень много нюансов. Есть, к примеру, такое явление, как перекрестная пищевая аллергия. Это когда некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе.

Так, к примеру, пациент, реагирующий на пыльцу березы, может съесть обычное яблоко и ухудшить свое состояние вплоть до анафилактического шока. И наоборот: если он по совету специалиста исключит некоторые продукты из своего рациона, то уже может почувствовать значительное облегчение.

СПРАВКА

Рекомендации Роспотребнадзора

Организуйте распорядок дня таким образом, чтобы свести к минимуму возможность контакта с пыльцой:
  • ограничьте время пребывания на открытом воздухе;
  • избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
  • держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);
  • установите в жилище системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна;
  • ежедневно проводите влажную уборку;
  • по возвращении с улицы обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором;
  • избегайте употребления в пищу свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, кваса, меда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций). Нельзя применять фитотерапию и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты.

№ 46 / 1126

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео