Взятки потяжелели в Красноярском крае Прокуратура подводит итоги борьбы с коррупцией в 2016 году

Взятки потяжелели в Красноярском крае Прокуратура подводит итоги борьбы с коррупцией в 2016 году

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин на пресс-конференции, проходившей в канун Международного дня борьбы с коррупцией, ответил более чем на 30 вопросов, заданных представителями краевых и федеральных СМИ.

Практика свидетельствует, что наиболее подвержены этому злу такие сферы, как землепользование, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, лесопользование, распоряжение государственным и муниципальным имуществом.

В 2016 году прокурорами выявлено почти 6,5 тысячи нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую. На незаконные правовые акты принесено 774 протеста, в суд направлено 140 заявлений, в административном порядке наказано 142 лица, внесено более тысячи представлений.

К дисциплинарной ответственности привлечено 1 225 лиц, 779 из которых замещают должности в органах государственной власти федерального и краевого уровней, а также в органах местного самоуправления, 401 – в государственных и муниципальных учреждениях. По материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело, в том числе в отношении руководителей краевых государственных и муниципальных учреждений.

Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности увеличилось на 4 % – их зарегистрировано 474, то есть на 18 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось число хищений с использованием должностными лицами служебного положения. На 30 % сократилось количество зарегистрированных фактов взяточничества (149), но при этом в разы увеличился средний размер незаконного денежного вознаграждения – с 25 тысяч до 444 тысяч рублей. Как пояснил Михаил Савчин, такой рост наблюдается потому, что в нынешнюю статистику попали громкие коррупционные дела, в которых фигурируют значительные суммы.

Наибольшее внимание прессы вызвал недавний инцидент, когда прокурор Красноярска внес представление о досрочном прекращении полномочий пяти депутатов горсовета, не представивших сведения о своем имущественном состоянии.

– Вопреки действующему законодательству на заседании сессии городского совета данные вопросы своевременно не рассмотрены, в связи с чем прокурор города через суд обязал представительный орган рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов на сессии городского совета, – сказал Михаил Савчин. – Требования прокурора удовлетворены, представление рассмотрено, и 6 декабря нынешнего года решением сессии депутат городского совета Сергей Суртаев лишен полномочий.

Также досрочно сдали мандаты несколько депутатов сельских советов Березовского, Емельяновского и Козульского районов, не представившие сведения о доходах за 2015 год.

В сфере здравоохранения многие прокуроры совместно с правоохранительными органами выявили коррупционные нарушения в деятельности должностных лиц регионального минздрава и руководителей подведомственных ему учреждений. Например, возбуждено уголовное дело в отношении главврача Шарыповской районной больницы, фиктивно устроившего на работу свою жену. По представлению прокурора уволена главный врач красноярского родильного дома № 2, не представившая достоверные сведения о доходах супруга в размере 20 миллионов рублей.

В результате проверки муниципалитетов досрочно прекращены полномочия главы Минусинского района, который, владея долями в уставных капиталах четырех коммерческих организаций, принимал участие в их управлении. Также с формулировкой «утрата доверия» ушли в отставку двое муниципальных служащих и один федеральный государственный служащий. В частности, уволена заместитель главы администрации города Боготола по правовым вопросам, которая в результате представления подложных документов фактически оформила право собственности на имя своей матери на квартиру по программе переселения. Сейчас бывшим зам. главы занимается следственный комитет – она задержана и ей предъявлено обвинение в мошенничестве.

За совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 152 лица (на 29 больше, чем в прошлом году), в основном за хищение бюджетных средств и взяточничество. В числе осужденных – главы сельсоветов Енисейского, Канского, Назаровского, Партизанского, Сухобузимского, Тюхтетского районов, руководители управлений образования администраций Минусинска и Ужурского района, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации города Боготола, главный специалист отдела по учету бухгалтерской документации и отчетности администрации Железнодорожного района города Красноярска, генеральный директор ОАО «Красноярскнефтепродукт».

По-прежнему значительное число коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами органов местного самоуправления, связано с незаконными выплатами различного рода премий, оплатой административных штрафов за счет средств бюджета, а также мнимым трудоустройством близких родственников с целью своего материального обогащения.

– Деятельность прокурора в сфере противодействия коррупции остается приоритетной, – отметил Михаил Савчин.

На 30 % сократилось количество зарегистрированных фактов взяточничества, но при этом в разы увеличился средний размер незаконного денежного вознаграждения – с 25 тысяч до 444 тысяч рублей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от
12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие