Взятки потяжелели в Красноярском крае Прокуратура подводит итоги борьбы с коррупцией в 2016 году

Взятки потяжелели в Красноярском крае Прокуратура подводит итоги борьбы с коррупцией в 2016 году

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин на пресс-конференции, проходившей в канун Международного дня борьбы с коррупцией, ответил более чем на 30 вопросов, заданных представителями краевых и федеральных СМИ.

Практика свидетельствует, что наиболее подвержены этому злу такие сферы, как землепользование, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, лесопользование, распоряжение государственным и муниципальным имуществом.

В 2016 году прокурорами выявлено почти 6,5 тысячи нарушений закона, имеющих коррупционную составляющую. На незаконные правовые акты принесено 774 протеста, в суд направлено 140 заявлений, в административном порядке наказано 142 лица, внесено более тысячи представлений.

К дисциплинарной ответственности привлечено 1 225 лиц, 779 из которых замещают должности в органах государственной власти федерального и краевого уровней, а также в органах местного самоуправления, 401 – в государственных и муниципальных учреждениях. По материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело, в том числе в отношении руководителей краевых государственных и муниципальных учреждений.

Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности увеличилось на 4 % – их зарегистрировано 474, то есть на 18 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось число хищений с использованием должностными лицами служебного положения. На 30 % сократилось количество зарегистрированных фактов взяточничества (149), но при этом в разы увеличился средний размер незаконного денежного вознаграждения – с 25 тысяч до 444 тысяч рублей. Как пояснил Михаил Савчин, такой рост наблюдается потому, что в нынешнюю статистику попали громкие коррупционные дела, в которых фигурируют значительные суммы.

Наибольшее внимание прессы вызвал недавний инцидент, когда прокурор Красноярска внес представление о досрочном прекращении полномочий пяти депутатов горсовета, не представивших сведения о своем имущественном состоянии.

– Вопреки действующему законодательству на заседании сессии городского совета данные вопросы своевременно не рассмотрены, в связи с чем прокурор города через суд обязал представительный орган рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов на сессии городского совета, – сказал Михаил Савчин. – Требования прокурора удовлетворены, представление рассмотрено, и 6 декабря нынешнего года решением сессии депутат городского совета Сергей Суртаев лишен полномочий.

Также досрочно сдали мандаты несколько депутатов сельских советов Березовского, Емельяновского и Козульского районов, не представившие сведения о доходах за 2015 год.

В сфере здравоохранения многие прокуроры совместно с правоохранительными органами выявили коррупционные нарушения в деятельности должностных лиц регионального минздрава и руководителей подведомственных ему учреждений. Например, возбуждено уголовное дело в отношении главврача Шарыповской районной больницы, фиктивно устроившего на работу свою жену. По представлению прокурора уволена главный врач красноярского родильного дома № 2, не представившая достоверные сведения о доходах супруга в размере 20 миллионов рублей.

В результате проверки муниципалитетов досрочно прекращены полномочия главы Минусинского района, который, владея долями в уставных капиталах четырех коммерческих организаций, принимал участие в их управлении. Также с формулировкой «утрата доверия» ушли в отставку двое муниципальных служащих и один федеральный государственный служащий. В частности, уволена заместитель главы администрации города Боготола по правовым вопросам, которая в результате представления подложных документов фактически оформила право собственности на имя своей матери на квартиру по программе переселения. Сейчас бывшим зам. главы занимается следственный комитет – она задержана и ей предъявлено обвинение в мошенничестве.

За совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 152 лица (на 29 больше, чем в прошлом году), в основном за хищение бюджетных средств и взяточничество. В числе осужденных – главы сельсоветов Енисейского, Канского, Назаровского, Партизанского, Сухобузимского, Тюхтетского районов, руководители управлений образования администраций Минусинска и Ужурского района, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации города Боготола, главный специалист отдела по учету бухгалтерской документации и отчетности администрации Железнодорожного района города Красноярска, генеральный директор ОАО «Красноярскнефтепродукт».

По-прежнему значительное число коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами органов местного самоуправления, связано с незаконными выплатами различного рода премий, оплатой административных штрафов за счет средств бюджета, а также мнимым трудоустройством близких родственников с целью своего материального обогащения.

– Деятельность прокурора в сфере противодействия коррупции остается приоритетной, – отметил Михаил Савчин.

На 30 % сократилось количество зарегистрированных фактов взяточничества, но при этом в разы увеличился средний размер незаконного денежного вознаграждения – с 25 тысяч до 444 тысяч рублей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.