Я б в строители пошел… Как синие воротнички завоевывают мир

Я б в строители пошел… Как синие воротнички завоевывают мир
Фото: Олег Кузьмин

В октябре российской системе профессионально-технического образования исполняется 80 лет. Сегодняшние синие воротнички – настоящая элита. Выпускники колледжей и техникумов без труда находят достойную работу с уровнем зарплат, о котором большинство специалистов с высшим образованием в начале карьеры даже не мечтают. Именно в этой сфере образования сегодня внедряются самые передовые технологии.

 

Мировой стандарт для местных задач

Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О государственных трудовых резервах» 2 октября 1940 года. В стране создали школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), где нужно было учиться шесть месяцев для получения массовой рабочей профессии; ремесленные, железнодорожные училища с двухлетним курсом для подготовки квалифицированных кадров.

Пережив непростой период после распада Советского Союза, профтехобразование сегодня испытывает настоящий подъем. Руководитель отдела развития движения «Молодые профессионалы» WorldSkills Центра развития профессионального образования Елена Шевчук рассказывает, что для молодежи снова престижно быть рабочим. На одно место в техникумы и колледжи конкурс по восемь человек. При этом в отличие от выпускников высших учебных заведений синие воротнички изначально имеют неоспоримое преимущество на рынке труда – быстрый старт и карьерный рост. Большая часть твердо знает, куда пойдет работать после получения образования, и четко видит свой профессиональный путь.

Дело в том, что по ряду специальностей подготовка в техникумах проводится в соответствии с мировыми стандартами WorldSkills, которые признаны более чем в 80 государствах. Сегодня в России по международной системе готовят специалистов по более чем ста компетенциям, в том числе по 80 – в Красноярском крае. В системе WorldSkills 37 из 54 техникумов региона. При этом с каждым годом к движению присоединяется все больше учебных заведений.

Имея на руках документ о профтехобразовании и WorldSkills-паспорт, подтверждающий навыки, выпускник колледжа или техникума может устроиться на работу в любой из этих стран без надобности доказывать, что обладает определенными знаниями и умениями. Ни один специалист или

магистр не может похвастать такой возможностью – за рубежом российский диплом о высшем образовании придется подтверждать.

Впрочем, выпускники техникумов не менее востребованы и в России. По словам Елены Шевчук, у ребят огромный выбор – работать в крупных инвестиционных проектах или запускать свой бизнес. Профессионалы требуются в добывающей отрасли, переработке, лабораторно-химическом анализе, жилом и дорожном строительстве, IT-технологиях. По всем этим направлениям сегодня ведется подготовка:

– Профтехобразование – это честно, ведь колледжи и техникумы знают, куда выпускают своих студентов. Те пойдут в конкретные отрасли, проекты, в том числе в «Енисейскую Сибирь», на действующие предприятия.

Постоянное развитие

Система мировых стандартов WorldSkills постоянно развивается. Свой вклад вносят и россияне. Дело в том, что некоторых профессий на Западе просто не существует. К примеру, в Европе нет стандартов для учителей музыки, педагогов начальных классов или дошкольного воспитания. Парадокс – сфера деятельности и специалисты есть, а критериев обучения нет. В России были разработаны соответствующие стандарты.

Еще интереснее произошло со сферой цифрового земледелия – саму методику в сельском хозяйстве применяют уже несколько лет. Дроны для опыления с воздуха и сельхозмашины на автопилоте, для которых нужно минимальное внимание со стороны человека, уже давно стали реальностью современного аграрного сектора. Однако профессиональных операторов такой техники до сегодняшнего дня никто и не готовил. Современную методику разработали и внедрили в Уярском сельскохозяйственном техникуме. Сегодня ряд стран, в том числе Индия и Китай, проявляют громадный интерес к этому направлению и готовы отправлять своих специалистов в Сибирь для обучения этой компетенции.

Елена Шевчук считает, что постоянное обучение – данность сегодняшнего дня. Успешный профессионал обязан развивать свои навыки на протяжении всей карьеры.

Фоторепортаж: Всё – своими руками: профессиональное техническое образование. Красноярск. 21 октября 2020 года

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Шанс выжить

Первое ремесленное училище в Красноярске было открыто 18 июня 1874 года. Средства на создание внесла почетная гражданка города Татьяна Ивановна Щеголева. Основная цель нового учебного заведения заключалась в том, чтобы дать детям из бедных семей шанс получить достойную профессию, выбраться из нищеты.

Дети из бедняков принимались в училище бесплатно, а обеспеченные семьи платили за обучение 12 рублей в год. Задача училища была прописана в уставных документах – «дать возможность усвоения первых начал грамотности и ремесленного образования детям мужского пола». В подготовительный класс можно было попасть с восьми лет, а непосредственно в ремесленное училище – с 10.

До обеда в классах изучали общеобразовательные предметы, а после обучались ремеслам – кузнечному, сапожному, токарному, слесарному, переплетному делу и некоторым другим. После шести лет обучения подростки, выдержавшие экзамен, получали диплом мастера, а провалившие – свидетельство об окончании. В 1920 году советская власть организовала здесь ремесленно-техническое училище губпрофобразования.

Этап бурного развития профтехобразования наступил после Октябрьской революции 1917 года, когда страна переживала индустриализацию и требовались рабочие руки. С 20-х годов прошлого столетия в краевом центре, Ачинске, Боготоле появляются фабрично-заводские ученичества.

В 1940-х открылось семь ремесленных и железнодорожных училищ, а также шесть школ фабрично-заводского обучения (ФЗО).

В начале 1960-х годов учебные заведения профтехобразования преобразованы в ПТУ. В 1969 году открываются первые средние профтехучилища (СПТУ).

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество