«Я буду жить здесь долго и счастливо!» Известный легкоатлет Александр Меньков поделился планами

«Я буду жить здесь долго и счастливо!» Известный легкоатлет Александр Меньков поделился планами

Чемпион мира по прыжкам в длину Александр МЕНЬКОВ вышел из самолета уставший и похудевший. Не ожидал увидеть плакаты, цветы и столько встречающих его людей. Сразу после чемпионата мира не удалось приехать домой. Улетел на заключительные этапы престижного легкоатлетического турнира «Бриллиантовая лига». Пока чемпион отсутствовал, красноярцы успели порадоваться победе Александра и тут же отправить его на постоянное место жительство в Мордовию. Меньков о скандале вокруг его имени знал…

– Александр, тысячи красноярцев ждут ответа на вопрос: уезжает чемпион жить в Мордовию или нет?

– Это все слухи. Я буду жить здесь долго и счастливо. Просто кто-то из журналистов чего-то не понял про параллельный зачет. У меня нет и не было в голове мыслей куда-то уезжать. Возможно, какие-то слова истолковали не так, когда я говорил про Мордовию. Это неправда. У меня параллельный зачет. Обычная ситуация для спортсмена. И я продолжу выступать и за Красноярский край, и за Мордовию.

– Если вернуться к чемпионату мира, поделитесь своими ощущениями от главного старта сезона.

– Нельзя сказать, что это был мой максимум или минимум. Сделал, что сделал. У меня получилось. Реально были очень хорошие соревнования. К сожалению, возникли проблемы со здоровьем, и следующие старты на уровне провести не удалось. Очень все болит.

– Сразу несколько спортсменов «улетели» за восемь метров. Как объясните такие высокие результаты?

– После Олимпиады всегда наступает очень сильный год по результатам. Посмотрите статистику, сколько рекордов установлено именно после Игр. На чемпионате мира было два серьезных конкурента. Дал бог, справился с эмоциями. Последние попытки я прыгал уже более уверенно и расслабленно.

– Каково ощущать себя лучшим на планете?

– Я не люблю лишнее внимание. Даже когда из ямы вышел, мне было грустно, что все закончилось. Без каких-то сверхэмоций. Я спокойно к жизни отношусь. Хотя мне, конечно, приятно, что меня так встречают дома, и министр добрые слова сказал, и из академии поздравили. Надо дальше работать.

– Понравилось выступать в России? Было ощущение родного стадиона в Москве?

– До этого не любил выступать в России, болельщики не переживали за нас. А сейчас мне понравилось прыгать на родине. На чемпионате мира поддержка была фантастическая. Умеют наши болеть!

– Сразу после ответственного старта отправились на этапы «Бриллиантовой лиги» отстаивать титул победителя. Результаты были заметно хуже. Почему? Усталость или отсутствие мотивации?

– «Бриллиантовая лига» тяжело далась. На заключительном этапе сделал две попытки и понял, что мои силы точно кончились. Я сильно отбил пятку, колено болит, пах поддернул. Это уже не спорт, это – убийство организма.

– У вас на днях произошло замечательное событие – пополнение в семье. С какими мыслями домой летели?

– С одной: поскорее дочку увидеть. Жена пока не говорит, на кого похожа. Посмотрим. Надо увидеть сначала. Давно решили, что имя будет Ника. В честь наших общих семейных побед. Мы первый месяц окрепнем и потом в Минусинск поедем, ближе к родине.

Александр даже пошутил, что, готовясь к роли отца, тренировался носить на руках тяжеленный кубок за «Бриллиантовую лигу» как малышку. Рождение дочки затмило и победу на чемпионате мира, и «бриллиантовый» трофей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы