«Я несу свою службу…» Как сын продолжает дело отца

«Я несу свою службу…» Как сын продолжает дело отца

В поселке Балахтон – привычная осенняя распутица. На деревенской дороге, превратившейся после дождей в одно грязевое «направление», машина идет юзом, а грязь с колес ошметками летит на кузов. В десятке метров от дороги вереница аккуратненьких домов – улица Рогова. В одном из них живет семья убитого в 2000 году участкового – старшего лейтенанта милиции Владимира Владимировича Рогова.

«Сделал все возможное»

История, произошедшая больше 10 лет назад, до сих пор будоражит своей беспощадностью и бессмысленностью. 9 октября 2000 года в Козульский РОВД ГУВД Красноярского края обратилась с заявлением гражданка Мироненко. Ее приемный сын, как написано в материалах следствия, «угрожал ей убийством». Участковый Рогов, который на следующий день должен был пойти в законный отпуск, немедленно отреагировал на это заявление. При задержании гражданина произошла борьба, в ходе которой нарушитель, находившийся в состоянии токсического опьянения, ранил участкового ножом.

– Будучи смертельно раненным, милиционер, чтобы обезвредить преступника, приковал его к себе наручниками, выбросил ключ и в таком виде продолжал движение – вытаскивал его на дорогу, – рассказывает его сын, Евгений Рогов, участковый уполномоченный полиции межмуниципального округа Ачинский (говорят, он очень похож на Рогова-старшего – как внешне, так и характером). – При себе отец имел табельный пистолет, он сделал три выстрела – подал сигнал тревоги. После чего поставил на предохранитель и убрал оружие. Преступник не смог им воспользоваться, хотя, по показаниям свидетелей, пытался. Отец сделал все от него зависящее, чтобы оградить общество от бандита.

От большой потери крови 10 октября участковый скончался в больнице. В сентябре 2000 года ему должно было исполниться 37 лет. У него осталось трое детей.

«Очень любил детей»

Участковый КозулькаСейчас, перебирая альбом со старыми фотографиями, Нина Рогова, вдова, плачет.

– Вот это занятия мотокружка, который Володя возглавлял, – рассказывает Нина Павловна. – Вот он сплавляется по Балахте. На баяне, на гитаре играл – в училище у него был ансамбль. Вот он вместе со всеми детьми… Мы ведь все делали вместе: капусту солили вместе, картошку жарили, корову доили…

Так же, как и строили дом, в котором сейчас живет Нина Павловна с младшей дочкой, сыновья разъехались: один живет в Красноярске, другой – в Козульке. В Балахтоне Владимир Рогов работал в совхозе, туда его сманил директор, который обещал, что потом устроит его работать в школу – очень уж нравилось Владимиру общаться с детьми.

– Кроме техникума и училища он окончил еще и Абаканский педагогический институт, – говорит Нина Павловна. – Он очень любил детей! У нас в Приморске был детдом, в училище много таких детишек училось – он их всегда домой приводил, одежду свою ненужную отдавали им.

С детьми поработать в Балахтоне Владимиру Рогову так и не удалось: начались тяжелые 90-е, работы в совхозе оставалось все меньше – и тут как раз поступило предложение пойти в милицию. Трудоустроился на новое место Владимир Владимирович в рекордные три дня.

– Работа нравилась, – вспоминает вдова участкового. – Он был спокойный, никогда не закричит, никому никогда ни в чем не отказал: привезти кого-нибудь, сено сметать. Он себе дома не сделает, но людям поможет. Раньше ведь все было спокойно. Я не думала никогда, что вот такое могло случиться. Было тяжело, конечно: со службы нет и в 11, и в два ночи… А люди идут, идут…

И хоть дома участковый Рогов о службе вообще не рассказывал, старший сын хорошо запомнил, как сердечно относились к отцу односельчане – и еще тогда, до гибели отца, решил, что тоже будет милиционером.

«Важен подход»

Полицейский участок в Козульке находится, можно сказать, в самом центре кипучей жизни: рядом два торговых комплекса, рынок, два кафе, вокзал… Именно этот участок сейчас «обслуживает» 27-летний Евгений Рогов, участковый уполномоченный полиции межмуниципального округа Ачинский. Участочек, честно говоря, тот еще: два вокзала – автомобильный и железнодорожный – позволяют преступникам, совершившим злодеяния, быстро скрыться с места преступления, а два кафе и почти полное отсутствие вечернего освещения добавляют хлопот. Но это не так страшно, уверен Евгений Владимирович, если уметь работать с людьми.

– В нашей службе важен подход – связь с людьми, налаживать доверительные отношения нужно, – делится своим профессиональным подходом Евгений. – Участковый вообще обязан проходить по своему участку в определенный период: подворовый обход, общение с гражданами. Если посещать неблагополучного гражданина ежедневно, результат будет в течение месяца – я гарантирую. Никому не понравится, если полиция приходит каждый день.

Сейчас на участке Рогова 2 450 человек, но лично – в лицо и по имени – он знает около четырех тысяч человек, потому что работал на двух участках. На вверенной ему территории за два года уменьшилось число преступлений и сократилась подотчетная группа. Видимо, никому действительно не нравится, что полиция наведывается в гости так часто.

Ежедневный маршрут пролегает не только по «злачным» точкам: успевает Евгений заглянуть и к ветеранам Великой Отечественной, сейчас, вздыхает он, на его участке их осталось лишь двое.

– Да жалоб-то у меня никаких нет, – отвечает на вопрос полицейского Елизавета Ивановна Язенок, недавно перешагнувшая 90-летний рубеж (мы писали о ее военной истории в мае этого года). – Дети, спасибо, что вы нас не забываете…

Елизавета Ивановна, как отмечает Евгений Рогов, человек «позитивный»: никогда не жалуется, иногда приходит в отделение чайку попить и поговорить – скучно теперь одной, когда, как сама говорит, «муж, с Богом, ушел». В прошлом году попросила помочь с дровами – Евгений нашел знакомого, организовали бабушке дрова.

– Мы вообще стараемся помогать, если возможность какая-то есть, – делится он. – К 9 Мая с коллегами сбрасываемся – подарки небольшие покупаем. У меня на участке два таких ветерана.

Не жалуясь на трудности

Рабочий день участкового начинается в восемь и заканчивается как придется. Самая жаркая пора – с мая по август: молодежь пьет и гуляет, поэтому случается всякое. По весне и осенью ищут заплутавших в лесу. Как отмечает майор полиции Галина Митина, начальник отделения участковых уполномоченных межмуниципального отделения Ачинский, участкового Рогова часто привлекают к поискам – и он никогда не отказывается помочь, даже если это и не касается его участка.

– Я очень люблю лес, охоту, рыбалку. Знаю его хорошо, – рассказывает Евгений. – Поэтому меня и зовут. В последний раз мы весной искали черемшаников – там девушка беременная была. После того как мы ее нашли, она дня через 3–4 родила ребенка.

У самого Евгения уже есть семья – жена и двое мальчишек.

– Старший, которому 6 лет, уже сказал, что хочет продолжить мое дело. А младший ничего не говорит – ему 5 месяцев, – улыбается участковый.

Говорит, что жена не боится отпускать его на службу. Зная историю его семьи, веришь в это с трудом.

Евгений живет работой и не жалуется на трудности. Был помощником участкового – ходил пешком по 20–30 километров. В первые годы семейной жизни, когда работал еще не в Козульке, а в крохотной деревушке, принимал граждан на дому: в одной комнате – работа, в другой – семья. Его начальница по секрету рассказывает, что однажды ему даже приснилось, кто именно совершил еще не раскрытое преступление. Рогов-младший, как и его отец, – человек, как принято говорить, простой: скромный, открытый и отзывчивый. Уверена, что эта «простота» – широкое сердце и открытая душа – позволяет любому обратиться к нему за помощью и поддержкой. А это значит, что Владимир Владимирович оставил после себя достойного продолжателя своего не самого легкого дела.

На вопрос о том, не хотелось ли в особенно трудный момент бросить все, Евгений отвечает так серьезно, что поневоле жалеешь о такой «провокации»:

– Я вижу себя продолжателем дела, которое начал мой отец. Несу свою службу.

Справка

Участковый КозулькаВладимир Владимирович Рогов – старший лейтенант милиции, участковый инспектор милиции, 27.08.1963 – 10.10.2000.

Проходил службу с 13 июля 1995 года.

Награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД РФ зачислен навечно в списки личного состава Козульского РОВД ГУВД Красноярского края.

Его именем названа улица в поселке Балахтон.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение