Я о другой работе и не думал

Я о другой работе и не думал

Каждый год сотни выпускников горных вузов приезжают на угольные предприятия страны. Для кого-то первый опыт трудоустройства становится лишь небольшим эпизодом биографии, для других – стартом карьеры и профессионального роста на одном разрезе. Так получилось у Александра Носова: после окончания Кузбасского политеха он в 80-е годы приехал на легендарный КАТЭК. И хотя самые громкие времена Всесоюзной комсомольской стройки остались уже позади, для молодого специалиста она стала магнитом, поразив индустриальным размахом.

По карьерной лестнице

Сегодня Александр Носов – заместитель главного инженера (по открытым горным работам) – начальник технического отдела Березовского разреза Сибирской угольной энергетической компании. К этой должности он шел постепенно, осваивая рабочие специальности.

– Я работаю здесь с 1984 года. Начинал с должности помощника машиниста, отработал на всех экскаваторах, затем отправился в Назарово – учиться на машиниста. Отработал на шагающем экскаваторе ЭШ-10/70 несколько месяцев, перевелся в технический отдел, потом стал мастером участка дренажа и водоотлива. Был начальником смены, замначальника горного цеха, который потом возглавил. И в итоге с 2007 года занимаю должность заместителя главного инженера (по открытым горным работам) – начальника технического отдела Березовского разреза, – рассказывает Александр.

Интересно ли работать на разрезе? По словам опытного горняка, скучать уж точно не приходится. Если ты начальник смены, то, как говорится, смена только началась – и уже окончилась.

Дни пролетают один за другим, поскольку темп решения вопросов и задач не позволяет останавливаться ни на минуту. Сложное производство, техника и коллектив требуют внимания ежесекундно. И ни разу за годы деятельности у Александра Носова не возникло ощущения, что он не на своем месте: постепенно нарабатывались опыт, навыки, а интерес к работе только рос.

Ради будущего

Александр Носов имеет звание «Ветеран труда», грамоту от профильного министерства за многолетний добросовестный труд. Сейчас то время, когда багаж знаний уже позволяет работать наиболее качественно и эффективно, избегать ошибок, не оставлять дел на выходные, помогать молодым специалистам развиваться. Такие люди в профессии – на вес золота. И в СУЭК их особенно ценят. Александр рад, что работает именно на предприятии этой компании, и в юбилейный год, когда СУЭК отмечает 20-летие, он желает коллегам процветания и профессионального роста:

– Мне никогда не была работа в тягость – с удовольствием шел на смену, всегда видел результат труда, получал отдачу. Сейчас мы с предприятием как одно целое – оно продолжение моей личности. И я от всей души хочу, чтобы Березовский разрез уверенно двигался в будущее, наращивал добычу. Ведь у нас большие перспективы и славная история. Мне очень нравится Шарыповский район, хотя первый год я скучал по Кемерово, но потом понял все плюсы жизни в таком городке, где рядом удивительная природа.

Александр Носов считает Шарыпово малой родиной. Он вырастил и воспитал двоих детей, причем сын Андрей тоже работает в СУЭК. Есть и внуки, которые, возможно, тоже свяжут свою судьбу с Березовским разрезом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать