Я подарю тебе Луну! Самые необычные подарки на Новый год и не только

Я подарю тебе Луну! Самые необычные подарки на Новый год и не только
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Все еще думаете, что подарить любимой на Новый год? У вас есть возможность исполнить давнюю женскую мечту и преподнести ей… кусочек небесного тела.

Перед Новым годом скидки

Слова «Я подарю тебе Луну!» вовсе не пустой звук. Уже несколько десятилетий в мире, и в России в том числе, активно продаются участки на Луне, Марсе и Венере.

Прикупить несколько соток на спутнике Земли можно на специальных «космических» сайтах. Кстати, перед Новым годом обещают существенные скидки. Так, участок на Луне размером 3 акра с выдачей трех официальных сертификатов сейчас можно купить всего за 3 990 рублей вместо 8 000 рублей. А если приобретете 6 акров лунной поверхности, в подарок вам преподнесут еще и два акра на Марсе. Неплохо, правда?

При этом сертификаты обещают оформить в красивые рамочки и приложить к ним карту Луны с отметкой на вашей «земле».

Кстати, как говорят продавцы небесных тел, сертификат на участки на Луне и Марсе – не простое украшение. Только обладатели свидетельства о покупке будут иметь право на колонизацию данной территории, когда она состоится.

Более того, некоторые предприимчивые граждане прямым текстом обещают: обладание лунной и марсианской «землицей» можно сделать доходным бизнесом.

– Уже через два года начнется полномасштабная колонизация Луны: будут возводиться лунные базы и научно-исследовательские станции, космодромы и жилые модули как для космонавтов, так и для лунных туристов. Если именно на вашем участке на Луне будет возведен тот или иной объект лунной инфраструктуры, то вы, как законный владелец, имеете полное право на получение арендной платы за использование вашей лунной недвижимости. Причем речь идет о поистине астрономических суммах: минимальная месячная плата за использование 1 акра поверхности Луны составляет 800 тысяч евро, – пишут на своем сайте продавцы внеземной недвижимости.

Это серьезно!

Кстати, с 1998 года в России действует Лунное посольство. В нем кроме участка на небесных телах можно приобрести и паспорт исследователя космических тел. А также внеземные банкноты. На сайте отмечается: «Паспорт не дает права перемещения через государственные границы на Земле». Только за ее пределами.

Думаете, чистой воды афера? И умный гражданин планеты Земля ни за что не клюнет на такое сомнительное предложение? Глубоко ошибаетесь. По данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», лунными участками владеют около 40 млн землян, из них порядка 20 тысяч – жители России.

По данным экспертов компании, наименьшая стоимость квадратного метра недвижимости, которую можно легитимно приобрести на просторах Вселенной, находится на Луне.

Как отмечается, минимальный размер покупки составляет 1 акр, или около 40 соток. Компании, действующие на основании лицензий в России, продадут такую площадь за 3 тысячи рублей, то есть приблизительно по 0,75 рубля за квадратный метр.

Эксперты отмечают, что участки продаются на видимой стороне Луны, что позволяет произвести «межевание» – с помощью наблюдательных приборов собственник сможет увидеть границы своего участка и соседнего.

Смешно? Ничуть

Среди обладателей внеземной недвижимости прежде всего знаменитости. Обладателями кусочков лунной поверхности стали два президента США – Рональд Рейган и Джимми Картер. Голливудские актеры – Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Эдди Мэрфи, Арнольд Шварценеггер, автомагнат Харрисон Форд и масса других зарубежных знаменитостей.

Корпорации «Хилтон» и «Мариотт», более 30 компаний из Силиконовой долины также имеют собственность на Луне, Марсе и Венере. Среди российских любителей внеземной экзотики Олег Басилашвили, Семен Альтов, Геннадий Хазанов, Лайма Вайкуле, Валерий Меладзе, Дмитрий Нагиев, Алена Свиридова, космонавт Виктор Афанасьев и многие другие. Алле Пугачевой, например, подарили 5 акров на Луне на 69-летие.

Все законно

Интересно, что приобретение участков на космических телах – вполне законно. Такую возможность для землян в 1980 году открыл американский гражданин Денис Хоуп.

Он воспользовался законами своей страны и пробелами в мировом законодательстве и официально зарегистрировал право собственности на Луну, Марс, Венеру и другие астрономические тела в Солнечной системе, кроме Земли и Солнца. И организовал «небесный» бизнес.

Как это стало возможно?

Вопреки распространенному мнению, что частная собственность на космические тела запрещена, «Соглашение о Луне и других небесных телах», подписанное в 1967 году странами – членами ООН, предусматривало: ни одно космическое тело не подлежит национальному присвоению. Но не лишало такого права физических и юридических лиц.

В 1984 году ООН попыталось закрыть эту «лазейку», предложив «Соглашение о Луне». Оно запрещало эксплуатацию внеземных ресурсов (что включало в себя и право собственности) кем-либо, не исключая физических и юридических лиц.

Но во время голосования лишь шесть стран – членов ООН из 185 поддержали «Соглашение». Большинство отказались подписывать документ.

Так что «лазейка» осталась и существует до сих пор. А это значит, что космическое тело может принадлежать тому, кто первым подал документы на регистрацию. Таковым оказался Деннис Хоуп. Он подал заявление в соответствующий департамент Калифорнии.

Собственность была зарегистрирована официально, выданы необходимые документы, подтверждающие его права на владение.

После этого предприимчивый американец уведомил администрации США, Китая, СССР, ООН, выждал три года, как советовали юристы, и начал продажи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу