Я там был Запоздалые впечатления об итоговой пресс-конференции В. В. Путина

Я там был Запоздалые впечатления об итоговой пресс-конференции В. В. Путина

Отправляясь на пресс-конференцию президента РФ, я отдавал себе отчет, что работаю в еженедельнике и к моменту выхода этого материала все спрошенное и отвеченное будет многократно опубликовано и рассмотрено в различных ракурсах – от панегирического до издевательского. Оставалось что-то вроде заметок о личных впечатлениях, и, надеюсь, кому-нибудь они будут интересны, поскольку, как говорил ослик Иа-Иа, «все же не могут…»

Вопрос экипировки

Впрочем, возможность эксклюзива исключала сама трансляция. Но пришли все, у кого получилось приехать, – больше тысячи человек собралось в конференц-зале Центра международной торговли. На таком мероприятии информация – вещь вторичная, а первична возможность лично чего-то спросить у главного в стране человека. В народе крепка вера, если спросишь что-нибудь конкретно-проблемное, то проблема разрешится. А если задашь вопрос неконкретный, но острый, то сможешь даже выйти на микродиалог с президентом, и все тебя увидят.

Никаких наказов от провожавших меня жителей региона я не имел, но вопрос заготовил. Какой – скажу позже. На месте же выяснилось, что вопрос – это полдела. Нужно было изобрести какое-нибудь цепляющее слово (например, «часы»), написать его на транспаранте или захватить с собой броскую вещь (шарфик или шарик), а еще лучше часа за полтора до начала занять место в первых рядах – все это повышает вероятность, что пресс-секретарь Путина или сам Путин тебя заметят. Совсем хорошо быть, например, Сергеем Брилевым – тогда тебя точно не обойдут.

Уже в фойе выяснилось, что публика приехала подготовленная, особенно из дальних регионов. И надо признать, у многих получилось, причем независимо от занятого места… Например, сидевшая неподалеку от меня, почти на самой галерке, девушка из Тувы – с транспарантом и в национальной, отороченной мехом зеленой телогрейке – задала свой вопрос, причем сделала это очень грамотно и ярко: даром, что ли, вы, Владимир Владимирович, мерзли, забивая при 50-градусном морозе золотой костыль в основание железной дороги Кызыл – Курагино, когда сам проект… Дальше вы знаете.

С другой стороны, несколько часов наблюдал парня, который каждую паузу вскакивал с места и разворачивал якутский флаг. Поскольку вопросов оказалось около сотни, столько же было и приседаний (у нас в институте физруки за такое ставили зачет), но – безрезультатно. И не у него одного. Но винить в этом пресс-секретаря Дмитрия Пескова и уж тем более самого Путина язык не поворачивается.

Песков стал одной из главных медийных персон накануне пресс-конференции, пояснял разные моменты масштабной подготовки к «часу Х». В одном из последних сюжетов пресс-секретарю напомнили, что в прошлый раз аналогичное мероприятие продолжалось четыре с лишним часа, и спросили: «Как думаете, пойдет президент на новый рекорд?» Песков отшутился в духе «пронеси господи». А Путин взял – 41d434c6781f08b75b58-сайт.jpegи пошел!

Минимум «нельзя»

Хочется отметить несколько приятных оргмоментов.

Как говаривал один знакомый, бывший сотрудник органов, «хорошая охрана – та, которую незаметно».

Когда Владимир Владимирович первый раз приезжал в Красноярск, я, простите за откровенность, сидел в пивнушке. (Наверное, поэтому и не запомнил год визита.) Вошел милиционер и без предисловия сказал: «Чтобы через 15 минут здесь никого не было». В составе погрустневшего контингента я покинул заведение и увидел, что стражи порядка стоят частоколом вдоль всей дороги, по которой мог проехать кортеж, но вроде бы так и не проехал.

Другой визит я уже освещал как корреспондент и надеялся, что увижу Путина. За день до мероприятия всю прессу собрали ответственные товарищи из Москвы, долго и вежливо объясняли, как себя вести, но в памяти остались сплошные «нельзя». В итоге до президента допустили на минутку нескольких операторов и фотокоров, а всех остальных отправили в зал, где велась трансляция скверного качества. Разумеется, этого требовали соображения государственной безопасности, но многие были расстроены и откровенно спали, чтобы не выдать своей печали и нужды.

Прошли годы. В течение их укреплялась не только стабильность в государстве, но и технологии охраны первого лица. И вот теперь, приехав на главнейшую пресс-конференцию, слово «нельзя» я услышал только один раз, и то заслуженно. Просто все нужно было сделать по правилам: аккредитоваться на сайте президента, приехать в Москву, прийти по адресу: Ильинка, 14, получить там именной бейдж и подарок: канцелярию, календарь и набор открыток, синхронно изображающих династию Романовых. Потом явиться в указанное время.

По своей провинциальной дремучести (или напуганный либеральной прессой) я ожидал ступора на улицах, но его не было. Вместо скопления полицейских масс – малозаметная цепочка от ЦМТ до метро. Все четыре с лишним часа возле кортежа из шести машин мерз один-единственный человек в форме. Серьезные мужчины в штатском хоть и проверяли на входе, но без фанатизма. Все пространства открыты – буфет, курилка, фойе с массой компьютеров и прочие нужные места. А «нельзя» я услышал где-то на четвертом часу действа, когда вышел из зала. Обратно меня не пустили. И поделом! Почему Путин сидит, а я нет?

Спроси, что хочешь

В силу упомянутой выше дремучести я, признаться, ожидал хоть какого-то инструктажа на тему, что можно спрашивать и что – нельзя, но его не было. Те, кто видел трансляцию, поняли это. Однако предрассудок, что народ общается с главой государства только через подставных лиц с записочками, существует. Я лично убедился – это не так. А источником предрассудка является мелкокалиберное (по +41d434bd85c3b663b56c-сайт.jpegсравнению с Путиным) начальство, боящееся, что вылезут наружу его темные дела, и, главное, забывающее, что нет на свете такого вопроса, который может поставить Владимира Владимировича в тупик. Главное впечатление – Путин знает страну лучше, чем я собственную двухкомнатную квартиру. С одинаковой уверенностью отвечает на вопросы почти абстрактные (вроде нашумевшего «закона Димы Яковлева») и на вполне конкретные с местной спецификой – например, как отразятся какие-то поправки к какому-то ФЗ на сельском хозяйстве Мордовии. Отставки министров комментирует так, что последних хочется пожалеть, а не посадить. Вовремя шутит. Дает волю эмоциям, не допуская эксцентрики. Может ответить жестко (например, на вопрос о закрытом суде над террористами, взорвавшими поезд), но не обидно. Все помнит, в бумажки не заглядывает. То, что устал, стало заметно лишь на исходе третьего часа, и только на большом экране. Он – выдающийся политик. И точка.

Наверное, поэтому после пресс-конференции все выходили усталые и благостные. Особенно братья наши провинциалы, имевшие поручения от земляков и с честью их выполнившие. Даже злюки либералы, я подозреваю, не остались недовольными.

И все разошлись по редакциям, домам, гостиницам. А ведь кто-то же интересовался – не считаете ли вы, что установили в России авторитарный режим?

Эксклюзив

В заключение – о том, чего не знает ни один из присутствовавших и смотревших трансляцию. Единственный в этом материале эксклюзив. А именно – мой не заданный вопрос.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович, – сказал бы я. – Живу я в городе Дивногорске. Как во многих малых городах, есть у нас одна беда – по улицам разгуливают коровы, едят цветы на клумбах, оставляют «визитки». Местная власть решила с этим покончить и специальным постановлением велела всех животных маркировать, а нерадивых хозяев штрафовать. Вроде бы все наладилось. Но вскоре документ был обжалован и отменен, поскольку противоречит федеральному законодательству. И коровы снова гуляют. Скажите, почему даже такую мелочь в нашем государстве нужно решать через Москву?»

Я ждал момент и вроде бы уже собрался подскакивать на стуле вслед за парнем с якутским флагом, но коллега из Омска спросила о чем-то похожем – не о коровах, конечно, а о доверии власти к народу. (Обычно используется обратная позиция – что власти без доверия народа никуда.) И он ответил. Ярко, убедительно. Что именно – смотрите в Интернете. Я успокоился и подскакивать раздумал.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.