Я тебя жду! Родной человек для одиноких стариков

Я тебя жду! Родной человек для одиноких стариков

– Олечка пришла! – Валентина Андреевна с чувством обнимает вошедшую в дом женщину. – Помощница моя. Знаете, сколько дел у нее? Она и за лекарствами мне сходит, и за квартиру заплатит, продукты принесет.

Валентине Андреевне Щукиной через месяц – 90 лет, живет она одна и уже практически не выходит из дома. Соцработник для нее – самый желанный гость и помощник.

 

Совсем одна

Бабушка, увидев гостей, торопится рассказать о своей жизни – во время Великой Отечественной войны закончила энергетическое ремесленное училище в Городце, что на Волге. Отправили ее в Сибирь, 25 лет в Березовском карьероуправлении проработала электромонтером подстанции. Теперь уже 30 лет на пенсии.

– Болела я сильно, операцию перенесла, тяжело мне стало самой управляться, – жалуется Валентина Андреевна. – Я и решила в соцзащиту обратиться. В сентябре 2015 года Ольгу ко мне назначили. Она прекрасный человек. Всегда с отличным настроением приходит, спросит, что мне нужно. К врачу запишет, в поликлинику сводит.

Соцработник со временем не считается – понимает, что поход в поликлинику полдня занять может. Это путешествие для пожилого человека всегда – настоящее событие. Ему необходимо собраться – и морально, и физически.

А еще – рассказать о своих бедах и печалях. То в одном месте заболит, то в другом. Одинокому человеку даже пожаловаться некому. Соцработник порой самый родной человек для немощного пенсионера, доживающего дни в собственном доме в одиночку.

Подержи меня за руку

– Мне иногда говорят: зачем тебе это надо? – рассказывает соцработник комплексного центра социального обслуживания населения Березовского района Ольга Косолапова. – А я без этой работы уже не могу. Даже на улице стараюсь пожилым людям помогать. Однажды упал дедушка на гололеде, голову сильно ушиб. Пешеходы мимо идут. Я скорую вызвала, осталась ждать приезда. Потом справлялась в больнице – оказалось, просто ушиб сильный был. Выздоровел дедушка.

Ольга Васильевна Косолапова больше 20 лет ухаживает за больными одинокими стариками Березовки. Окончила Красноярский машиностроительный техникум, по специальности поработала и в декрет ушла. Никогда и не думала, что найдет себя в другой области.

– На руках маленький ребенок, пристроить некуда, но и работать хочется, – рассказывает свою историю Ольга Васильевна. – В нашем доме жила заведующая отделом социального обслуживания населения Евгения Николаевна Мальцева, пожаловалась я ей по-соседски. Она и предложила мне поработать на полставки.

Первые подопечные Ольги Косолаповой – пожилая семейная пара (тогда еще можно было семьи брать на социальное обслуживание) с порога загрузили работой.

– Я сразу почувствовала, насколько я нужна этим людям, – вспоминает Ольга Васильевна. – В первый же день стала востребована.

А потом поручили ухаживать еще за двумя бабушками. Одна была очень тяжелая, вспоминает соцработник, лежала после инсульта. В 1990-х годах взрослых памперсов не было, и Ольга Васильевна вместе с медсестрой и мыли старушку, и кормили, и одевали.

– Трудно было, – вздыхает соцработник. – Но было внутреннее удовлетворение, что помогла кому-то, сострадание к немощным людям проявила.

О тревогах и заботах, о подопечных и их проблемах знает вся семья Ольги Васильевны. Муж – мастер на все руки – помогает ее бабушкам и дедушкам то розетку сделать, то снег отгрести от ворот. Дочка с малолетства с матерью к пожилым людям ходила – присматривала за ними, когда мама уезжала в отпуск. А одних, без пригляда, пожилых людей оставить уже и нельзя, замечает Ольга Васильевна. Конечно, во время отпускной поры передают своих подопечных соцработники друг другу, но их вкусы, особенности характера и потребности только одному человеку известны – тому, кто изо дня в день приходит к ним в дом, убирает, кормит, беседует или просто держит за руку.

– Одна из моих подопечных – Любовь Андреевна – всегда просит: «Подержи меня за руку. Пока дождусь тебя, мне твоего тепла хватит», – рассказывает Ольга Косолапова. – Она в частном доме живет, ослепла совсем. Муж умер, и осталась одна. Теперь даже в туалет выйти не может, поговорить не с кем. А тут у нее телевизор сломался – она слушала его. Прихожу в дом, а там тихо, муха пролетит – слышно. Долго бабушка молчала – не хотела беспокоить, а потом призналась – сломался. Мы с мужем поехали купили ей новый телевизор. Любовь Андреевна его сначала боялась включать, но потом настроили канал, чтобы только одну кнопочку ей нажимать. Снова слушает.

Сейчас на обслуживании Ольги Косолаповой 10 пенсионеров, двое недавно умерли. Женщина сильно переживала. Говорит, прикипаешь душой к пожилым людям, за годы общения становятся они соцработнику родными.

После таких потерь с социальными работниками беседует психолог: учит, как пережить драму. Разве можно не привязаться к подопечному? За каждого душа болит, в больницу положат – соцработник у врачей справляется о здоровье. И пожилые люди отвечают любовью. Напоминают: «Ты у меня единственная, только твой голос и слышу. Жду тебя».

Праздник на дом

У многих одиноких пенсионеров есть дети и внуки, но, как говорят соцработники, дело не в их невнимании. Просто пожилой человек свои дни желает доживать в собственном доме, переезжает к детям только в крайнем случае – когда совсем болезнь донимает. Потому так востребованы услуги центра социального обслуживания населения. И не только уже привычные работы: помыть полы, приготовить еду, сходить за продуктами, сводить в поликлинику, но и инновационные.

– Наша задача – расширять спектр услуг, – говорит директор комплексного центра социального обслуживания населения Березовского района Валентина Ананьева. – Например, устраиваем праздник на дому. Активные пенсионеры из вокальной группы «Надежда» выезжают к юбилярам или на праздники в отдаленные деревни к пожилым людям, которых мы обслуживаем. С днем рождения или Днем пожилого человека поздравляем. Недавно предложили услугу «Огород на подоконнике». Помогаем бабушкам, которые хотели бы выращивать растения, но не могут уже держать огород. Ввели бригадный подряд. В отдаленные деревни, где мало немощных пенсионеров, выезжаем целой бригадой. Можем окна помыть, грядочку организовать, найдем человека, который поспособствует в ремонте, проконсультируем.

За год комплексный центр социального обслуживания населения Березовского района обслуживает более 300 немощных пожилых людей и инвалидов. Каждый день заботятся о них 27 соцработников.

Справка:

В соответствии с законом Красноярского края перечень предоставляемых гражданам социальных услуг включает в себя 70 наименований, из которых 62 могут быть предоставлены в форме социального обслуживания на дому. Бесплатно их предоставляют несовершеннолетним детям и гражданам с доходом ниже полуторной величины прожиточного минимума, а также другим категориям, перечисленным в законе. Социальные услуги во всех формах соцобслуживания в течение 2017 года в крае получили 227,5 тысячи жителей, в том числе 32 130 граждан пожилого возраста и инвалидов воспользовались услугами 180 отделений соцобслуживания на дому и 16 специализированных отделений медобслуживания. Отделения существуют во всех муниципальных и городских округах. Очереди, которая была еще пять лет назад, в настоящее время нет.

За последние годы заработная плата социальных работников увеличилась почти вдвое. Но возросла и нагрузка. Сейчас на селе на одного соцработника приходится восемь подопечных, в городе – двенадцать

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными