Я в поле родился…

Я в поле родился…
Фото Олега Кузьмина

Коровы стоят на карусели – круглой движущейся платформе, – жуют и что-то там себе думают. Доильные аппараты подключены. А ты сидишь в чистеньком помещении, и когда мимо окошка проплывает очередная коровья физиономия, видишь в компьютере, сколько она давала молока вчера, сегодня, третьего дня, здорова ли и еще много чего интересного. Потому что на ухе у каждой закреплен чип, а в нем все «личные данные», почти как в паспорте…

Может, для специалиста здесь ничего удивительного нет, а человеку со стороны в диковину посмотреть, как доят коров в XXI веке в ООО «Мана», одном из крупнейших и передовых сельхозпредприятий Абанского района.

Основал его в 1990 году Александр Иосифович Дядечкин, работавший до того главным агрономом местного сельхозуправления. За почти три десятилетия менялись формы собственности, специализация, но так или иначе предприятие росло, крепло. Сегодня фирма Дядечкина обрабатывает 12 тысяч гектаров земли, выращивает зерновые и кормовые культуры. Плюс три тысячи голов крупного рогатого скота. «Мана» производит муку, молоко, мясные изделия, на очереди – выпуск полуфабрикатов.

Если же говорить о животноводстве, то это направление основатель отдал в ведение сыну Евгению. Это он показывал нам карусель с коровами – часть большого животноводческого комплекса, построенного, считай, в чистом поле и на собственные деньги. Есть там, помимо карусели, современный убойный цех и свое производство колбасных изделий.

– Начиналось с того, что взяли отделение бывшего колхоза имени Ленина, работали по деревням, – рассказывает Дядечкин-младший. – Там еще оставались старые специалисты, понимавшие в животноводстве. Потом решили, что надо переходить на более современные технологии, на беспривязное содержание животных – у коров лежаки, выгул, кормовой стол, поилки. Животным не только вольготнее, но и зимой их легче содержать, да и летом пасти нет необходимости. А поскольку здесь на «беспривязи» никто не работал, пришлось самим во все вникать.

Отметим, что Евгению Александровичу тридцать лет, женат, трое детей, он выпускник нашего агроуниверситета – плотно работает с отцом уже девять лет и будущее свое связывает с фирмой отца. Сам же Александр Иосифович, отдав в ведение сына целое направление, заведует растениеводством и кадровой политикой. Кстати, политика эта чревата парадоксами. Вот главный из них: работают в «Мане» более 50 человек, зарплату платят в срок и приличную даже для города, но очереди за воротами предприятия нет. И это при том, что коммунизма в Абане не замечено, проблем, как и везде, много.

– Сегодня такой недостаток кадров, что хоть волком вой, – сетует Дядечкин. – Нет специалистов, работников среднего звена, просто трактористов, шоферов, разнорабочих… Люди деградируют, работать не хотят. Приходят к нам, потому что слышат, что мы стабильно платим зарплату. Но работать ведь надо, а к этому не все готовы. Особенно молодежь.

А что сделаешь, если с детства не приучили к труду? К примеру, приходит водитель категорий В и С, опыта работы нет. Мы его учим, год у нас потрудится – и смывается на вахту. Потому что для вахты нужен минимум год стажа. Теперь вот развиваем углубленную переработку, она более рентабельна. Для производства полуфабрикатов, слава богу, есть специалист. Рабочих мы как-нибудь ему найдем. В убойном цехе надо коптильщика менять, а попробуй найди его. Если сами научим, то может та же история повториться – то убежит оттого, что работать тяжело, то пьяницей окажется.

Причин у этих странностей, считает он, много, одна из них – чрезмерная социальная щедрость государства, из-за которой труд уже не является крайней необходимостью. И вообще, если углубиться в тему, жизнь даже такого успешного предприятия, как «Мана», совсем не похожа на бодрый рапорт о достижениях, и обговаривать каждый момент – места не хватит. Но во-первых, ради утешения можно еще раз посмотреть начало текста и убедиться, что результат есть, а во-вторых, все предыдущие монологи сгладили слова, которые Дядечкин произнес на прощание, улыбаясь:

– Родом я из Низко-Городецка, деревни теперь не существующей. Всю жизнь думал: вот занесло меня в это сельское хозяйство… Пошел бы в строители. Или в армии служил, на корабле бы плавал. Жил бы спокойной жизнью. Но я ведь не только в деревне, я в поле родился – маму в больницу повезли и не довезли. Это судьба, наверное. Так на земле и работаю всю жизнь.

У философа Сенеки на этот счет было оригинальное мнение: «Согласного судьба ведет, сопротивляющегося – тащит». Так-то вот…

Храм Покрова Божией Матери появился в Абане во многом благодаря стараниям Александра Дядечкина. И это далеко не единственный его вклад в жизнь села…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи