«Я все решения тестирую на себе»

Сергей Еремин подводит итоги прошедшего года работы на посту главы Красноярска

«Я все решения тестирую на себе» Сергей Еремин подводит итоги прошедшего года работы на посту главы Красноярска
Фото Александра Черных

Всего год назад он стал новым градоначальником. За это время столица края взяла хороший темп преобразований. Только в сфере благоустройства проведена титаническая работа. Определился и вектор движения: стать красивым, уютным столичным городом, не теряя самобытности.

Видеть ситуацию не из кабинета

– Сергей Васильевич, не скорректировала ли жизнь ваши принципы, с которыми вы пришли в новую должность?

– Подходы и приоритеты не поменялись. Базовые вещи и тезисы, которые я писал год назад как кандидат, о том, каким хочу видеть город, не устарели, они основываются на моем опыте. Анализируя итоги года, могу сказать, что курс был выбран верно. Самый первый мой лозунг «Наш город – это наш дом». Простое утверждение, но глубокое, которое отражает нашу сопричастность ко всему происходящему в Красноярске, вклад жителей в общее дело, неравнодушие каждого.

Вот вдоль этой генеральной линии и строится моя философия управления городом. Поэтому рабочий кабинет для меня – это улицы города. Мой подход – начни с себя – тоже не изменился. Каждое решение и нововведение тестирую сам.

Выезжаю на машине, автобусе, велосипеде, иду пешком, чтобы самому проверить, как сделали дорогу, как работает транспорт. Потом делаю выводы. Выездные планерки мы с коллегами проводим в 4 утра.

На благо города трудится большая команда профессионалов. Мы создали новую службу городовых, которые тоже работают не в кабинетах. Считаю, что пока ты сам не наткнешься на проблему как обычный горожанин, не поймешь, почему люди возмущаются и как решить вопрос. Еще один мой лозунг – «Меняется город, меняемся мы». Он о том, чтобы неравнодушных жителей было больше, чтобы горожане были активными участниками всех перемен. Задумайтесь: а что вы лично сделали для города? Уверен, через год вовлеченных в общее дело, влюбленных в свой город красноярцев будет больше. Самое лучшее для главы города – видеть, как специалисты, как жители воодушевлены и готовы помогать. У нас в этом году в конкурсе на самый благоустроенный район более 8 тысяч заявок. Это целая армия активных горожан!

– Не появилось за год ощущения, что проблем меньше не становится, а, наоборот, растут как снежный ком?

– Идти нужно всегда вперед, пусть даже мелкими шагами. Искать во всем новое, внедрять современное, прогрессивное. «Впервые в Красноярске» – это мое кредо. Тогда жить интересно. Есть, конечно, проблемы, которые не решить ни за год, ни за два. Они из серии «пора встряхнуть нафталиновый кафтан». Павильоны. За год мы смогли переломить ситуацию. Посмотрите, какие появились открытые пространства на Перенсона, «Органном зале», Красной площади. Задышал город. У краевой больницы и так проблема с парковкой, а еще и киоски мешали. Ветхое жилье. Мы за год с лишним полтысячи домов переселили. Индустриальные площадки бывших заводов, складов. На Тихих Зорях вдоль Енисея картина изменилась кардинально. Там был индустриальный ужас. Мелькомбинат: убедили собственника освежить его вид. Решаем долгоиграющие вопросы с недостроенными объектами, уродующими город, и здесь есть результат. «Строитель» расконсервировали, недостроенный планетарий снесли.

Новая городская среда

– Красноярцы много лет слышали, что скверы и площади не должны быть «мертвыми». И только сейчас на примере площади Революции видно, как реально можно все изменить. Это одна из ваших новаций?

– Городская среда нуждается в том, чтобы ее освежать, оживлять. Взять ту же брусчатку. Можно идти по пути наименьшего сопротивления. Но мы кладем разноформатную, экспериментируем, чтобы разнообразить, освежить городскую среду. То же самое и с парками, скверами. Встраиваем в них качели, гамаки, горки, скейт- и роллердромы. Наш капитал – не только дома и машины, но и город, где ты живешь, учишься, отдыхаешь. Важно, чтобы у города была душа!

– Вы говорили о столичности Красноярска – это набор «фишек» или общий вектор движения?

– Столичность складывается из многих факторов. Никто с Москвой не состязается. Суть столичности – в нашем отношении к городу, как мы его убираем, как формируем городскую среду, насыщенную событиями.

Возьмем, например, вечерний облик города. Мы его обновляем. Ведь страшно же ходить, темень кругом. Столицы так не живут. Мы провели несколько творческих сессий по этой теме. Результат уже виден, и есть планы продолжать, создавать световые тоннели, применять мотыльковое освещение.

Столичность проявляется не только в благоустройстве. Нам нужны современные отели пять звезд, аквапарк. У нас уже есть чем гордиться: гастрономическая индустрия, свой «Куршевель» – «Бобровый лог». Природный заповедник «Столбы» в процессе получения статуса ЮНЕСКО. Остров Татышев, «Роев ручей», спорткомплексы, которые останутся после универсиады. Есть основа для расширения международного участия Красноярска. Мы как центр Евразии можем стать территорией, аккумулирующей деловую активность Запада и Востока. Здесь должен работать крупный бизнес. Сюда должны приезжать люди из районов края, соседних регионов. А любые гости – это экономика, это наша возможность заработать.

Устойчивое экономическое развитие

– Сергей Васильевич, 2018-й – год интенсивной подготовки к универсиаде. Но что после нее?

– Безусловно, это драйвер, катализатор перемен. Год был очень интенсивным. При поддержке Федерации и лично губернатора края Александра Викторовича Усса мы по сути реализовали четырехлетнюю программу развития. Что дальше? Таких массированных средств на благоустройство не будет. Но и мы не Москва. За время подготовки наработали стандарты, научились. Дальше будем тиражировать опыт.

А задач впереди много. Нужен глобальный подход к транспортной схеме. Увязать метро и электричку, разработать мультимодальный каркас города. Продолжать благоустройство, соблюдать дизайн-код, следить, чтобы наш город-миллионник выглядел интеллигентно.

Для этого и создана служба городовых. У них пока нет униформы, не много полномочий, но много работы. Будем строить, но уже с новыми подходами. Я переформатировал работу градостроительного совета, внес предложение о понижении этажности. У нас не должны появляться застройки сплошной стеной. А там, где они есть, надо создавать социально-культурную сферу, строить школы, детсады, поликлиники.

– Какие встречи и события вам особенно запомнились за первый ваш год?

– Я очень рад встречам с неравнодушными людьми, теми, кто сам, своим участием преображает свой двор, парк, кто выходит на наши праздники, акции. В этом и проявляется отношение к городу как к дому. Одно из ярких событий года – социальный фестиваль. Проводили его впервые на острове Татышев. Собрали все НКО, все клубы, работающие с инклюзивной средой, с людьми с ограниченными возможностями, которые представили свои достижения. Меня серьезно тронули их успехи и желание идти вперед. Уверен, что доступная среда – это условие гармоничного развития города. Поэтому одним из первых Красноярск запустили приложение: карту – навигатор доступности городской среды. Совместно со специалистами железнодорожного вокзала и аэропорта мы тестируем доступность этих важных объектов. Чтобы люди, которым сложно было передвигаться вне дома, вышли на улицы обновленного Красноярска. Хотим дать эту возможность максимальному количеству людей. И для меня это новая страница истории, новое рождение краевого центра.

Фото Александра Черных, Андрея Афанасьева, Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления