«Я за честный спорт»» В Красноярском крае прошли спортивные акции в поддержку паралимпийцев

«Я за честный спорт»» В Красноярском крае прошли спортивные акции в поддержку паралимпийцев

Допинговая история в российском паралимпийском спорте продолжает развиваться как дешевая мыльная опера, где сценаристы постоянно придумывают для своих героев неожиданные повороты в сюжете. Появилась информация, что россиян хотят лишить и зимней Паралимпиады, которая пройдет в 2018 году в Южной Корее. Чуть позже пресс-секретарь Международного паралимпийского комитета Крэйг Спенс опроверг эти слухи и заявил, что как только мы выполним определенный список требований, то сможем вернуться на международную арену.

Странные противоречивые заявления на своем официальном сайте делают и представители спортивного арбитражного суда, отклонившего апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение наших спортсменов (среди которых двое красноярских легкоатлетов – Артем Муратов и Вероника Зотова) от участия в Паралимпиаде в Рио. Мол, нет ни одного доказательства, подтверждающего причастность ПКР к допинговым нарушениям, но приостановление его членства в Международном паралимпийском комитете – верное решение. Где логика – загадка…

Сейчас российским паралимпийцам, измученным несправедливыми обвинениями, как никогда нужна поддержка. В стране провели несколько массовых мероприятий, в которых приняли участие те, кто переживает за судьбу спортсменов с инвалидностью и восхищается ими.

В краевом центре на острове Татышев состоялась акция «Я за честный спорт!». Более тысячи жителей города прошли пешком, проехали на велосипеде и на роликах, преодолев дистанцию в 2 016 метров. Среди тех, кто преодолел эту символическую дистанцию, были известные красноярские спортсмены – участники Олимпийских игр Николай Большаков, Роман Орешников и Алексей Ковригин, паралимпийский чемпион 2012 года Евгений Кегелев, сурдлимпийская чемпионка Марина Дроздова, чемпионка России по стрельбе из лука среди лиц с ПОДА Наталья Рыжова и т. д.

А сколько в этот день было сказано добрых слов! Участники акции писали свои пожелания на огромном баннере. Его фото потом отправили нашим паралимпийцам, которые на сборах в Подмосковье ждут решения суда по рассмотрению индивидуальных исков. Тем временем наши лицензии на участие в Играх в Рио раздают спортсменам других стран: 22 получили американцы, 7 – австралийцы. Так что хоть россияне и продолжают бороться, надежды на положительный исход практически нет.

– С древнейших времен спорт был миротворцем, сближал людей и снимал главные противоречия между государствами, странами, народами, – говорит уполномоченный по правам человека в Красноярском крае, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Марк Денисов. – К сожалению, в последнее время мы видим другую картину. Необходимо сделать из этого только один вывод: мы должны удвоить, утроить наши усилия по поддержке паралимпийского движения в нашей стране. Думаю, мы вернемся на Паралимпиаду, и вернемся достойно!

Также в поддержку паралимпийцев прошел на минувших выходных велопробег в Железногорске. В нем приняли участие более 170 человек.

За россиян переживают и жители других стран. Например, в канадском Торонто люди собрались на митинг под лозунгом «Позор ВАДА!».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,