Я здесь родился… Край глазами детей

Я здесь родился… Край глазами детей
Фото Олега Кузьмина

Красноярскому краю исполнилось 85 лет. Нас, красноярцев, почти три миллиона. И у каждого своя история, почему мы остаемся верными этому региону с его непредсказуемой погодой, сложной географией, огромными расстояниями. Вряд ли среди нас найдется много тех, кто смело может заявить, что знает край досконально, так как побывал во всех его уголках. Но многие наверняка могут рассказать о своем городе, поселке, деревне – о малой родине, где родились, с которой связаны корнями.

Это чувство малой родины остается с нами с детства, с того времени, когда оно было естественное, честное. С впечатлениями детской души о родных местах мы хотим вас сегодня познакомить, дорогие читатели. К дню рождения края учащиеся Жеблахтинской средней школы Ермаковского района написали сочинения, где рассказали, за что любят свою землю. Их строчки искренние, простые. Ведь ребята находятся в том возрасте, когда любовь к Родине еще звучит гордо.

«Я живу в Красноярском крае, Ермаковском районе. Моя семья очень большая. Она состоит из семи человек. Нас пять сестер и двое родителей. Сестер моих зовут Фая, Марина, Ксения, Дарья. Моя мама работает в школе техничкой, а папа кочегаром. Я люблю свою семью за доброту и за ласку. Мой папа выращивает клубнику, малину и разные овощи. Родители кормят нас разными вкусностями, а излишки мы продаем на рынке. Я тоже помогаю маме и папе торговать. На эти деньги мы покупаем одежду и школьные принадлежности. Дома у нас везде чистота. Папа любит порядок во всем. Мы помогаем мыть посуду, пол, убирать игрушки. Еще с нами живет Наташа, мамина племянница, она учится в третьем классе. Моя мама очень добрая, ее любят все. Наша семья трудолюбивая. Мы выращиваем утят, цыплят, кур. Чем больше будет таких семей в Красноярском крае, тем край будет богаче. Я люблю свою родину, я здесь родилась».

Кайкова Алена, 4-й класс

 

«Очень красив наш Красноярский край. Не зря он называется Красноярский, от слова «красный», «красивый». Здесь много кристально чистых рек и голубых озер. Едешь по дороге и видишь огромные горы, бескрайние леса. Весной особенно чувствуешь запах сырой смолы. Нарисовать это невозможно, но запах этот не забудешь никогда. Рядом со школой тоже красивый сосновый бор. Летом там такой запах смолы, что просто голова кружится. А сколько цветочных полей: на них жарки, васильки, венерин башмачок, изумительные барашки, ромашки. А сколько рыбы в нашей речке Ое! Ельцы, окуни, щуки, пескари и даже таймени. Я люблю свой край и стараюсь беречь природу родной земли. Приезжайте к нам в Красноярский край».

Штукарина Карина, 5-й класс

 

«Лично я не родилась в Красноярском крае, а переехала сюда в 2016 году. С первого взгляда край как край и деревня как деревня. Но когда наступают разные времена года, природа преображается. Какие здесь белоснежные, с черными пятнышками, березы, необъятная тайга, степные просторы, чистая речка. Все поражает своими красотами. Погода в Красноярском крае непредсказуемая. То вдруг стукнет мороз до –40 °С, то неожиданная оттепель, а летом опять же сильная жара, а на другой день холодный дождь. Несмотря на это, я полюбила этот край и влюбилась в село Жеблахты. Люблю в любое время года прогуливаться по тихим улицам нашего поселка. Вы не представляете, какая нынче великолепная зима. Мгновенно засыпает белым, пушистым снегом все улицы, переулки и крыши домов. Самая красивая часть зимы – это Новый год – праздник, который любят люди всех возрастов. На Кубани, в Краснодарском крае, такой зимы нет.

Ашлапова Аня, 5-й класс

«Наше село находится на юге Красноярского края. Зима здесь менее холодная, чем в северных районах Красноярья. Наша местность имеет богатую и разнообразную природу. В лесах растет много ягод и грибов, водятся разные дикие животные, а на бескрайних полях произрастает огромное количество полезных и целебных трав.

Благодаря этому разнотравью наша семья держит свою пасеку, с утра до ночи пчелки трудятся и улетают далеко за пределы пасеки, чтобы принести нектар. Но на этом их усилия не заканчиваются. Когда уже смеркается и вся природа погружается в ночной сон, тогда пчелам не до сна. Им нужно весь принесенный за день жидкий нектар переработать, убрать из него лишнюю влагу, чтобы получилась тягучая, густая, прозрачная жидкость – мед. Тысячи пчелок одновременно быстро машут в улье крылышками, чтобы влага испарялась. Это долгий, трудоемкий процесс для маленькой букашки. Но пчелы очень трудолюбивы, поэтому у некоторых просто отпадают крылышки, и они погибают. Работа у пчел не прекращается ни днем, ни ночью. Поэтому недаром про трудолюбивого человека говорят: «Трудится, как пчелка».

Я люблю наблюдать за работой пчел. Это завораживающее зрелище. Особенно мне нравится в разгар медосбора зайти на пасеку и ощутить сладкий аромат меда, смешанный с цветочными нотками разнотравья. Наш местный мед особенно полезен, потому что он собран с наших полей. Мы любим холодными зимними вечерами собираться за семейным столом и пить чай с ароматным медом. Я очень рад, что наша природа Красноярья так разнообразна. Мы можем использовать ее ресурсы, и это ценно. Как здорово, что мы все это имеем!»

Козлитин Олег, 5-й класс

 

«Мой Красноярский край – это место, где я родился и живу. Что я знаю о моем крае? Это один из самых больших субъектов Российской Федерации. Красноярский край имеет много полезных ископаемых, богат озерами и реками. Здесь течет самая крупная река в Красноярском крае – Енисей. В Красноярском крае есть такая достопримечательность, как Ергаки. Это такой природный парк, от которого ты приходишь в восторг. Сюда приезжают иностранные туристы, но, чтобы этот парк развивался, туда надо вкладывать деньги. Богат мой край не только природными ресурсами, но и людьми. Здесь жил и писал великие произведения Виктор Петрович Астафьев, здесь родился известный всему миру оперный певец Дмитрий Хворостовский. Родиной художника Василия Сурикова тоже является город Красноярск. Красноярский край прославили олимпийские чемпионы Евгений Устюгов и Александр Третьяков.

Когда я вырасту, обязательно побываю в столице нашего края городе Красноярске, а может, и прославлю мой край».

Степанько Семен, 6-й класс

 

«Красноярский край – моя родина. Край этот необычный – Сибирь все-таки. Есть суровые горы, есть красивые горки и пригорки, усыпанные цветами и ягодами, есть бескрайние степи, есть могучие реки и тундровые просторы. В нашем крае много людей, которые сражались за Родину. Ведь в годы войны на территории Красноярского края была создана Сибирская дивизия. Наших воинов-сибиряков называли «сибирские медведи». Я много интересного знаю из биографии участников Великой Отечественной войны Виктора Константиновича Петухова, Василия Яковлевича Гаврилова, Александра Абрамовича Орлова, Михаила Дмитриевича Жуланова. Они воевали на Ленинградском фронте, защищали город Ленинград. Израненными и контужеными трое из них вернулись в Жеблахты, а Гаврилов Василий Яковлевич похоронен в братской могиле в деревне Синявино под Ленинградом. Не зря моих односельчан называли «сибирские медведи». Они были самые выносливые, самые сильные, они сражались за нашу Родину как львы.

Когда я вырасту, я останусь жить в Красноярском крае и постараюсь приносить пользу моей стране».

Шмидт Ренат, 6-й класс

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак