«Я живу как моряк!»

«Я живу как моряк!»


Семья Редкозубовых переехала из Ростовской области в Норильск, когда будущему двукратному паралимпийскому чемпиону было всего три года. Мама Валеры была заведующей столовой, папа работал в шахте. Рядом с частным домом, где они жили, был горнолыжный склон. Валера часто на него смотрел и пристально следил за тем, как катаются горнолыжники. Поэтому неудивительно, что спортом мальчик «заболел» всерьез…

В чем только не попробовал себя Валера в детстве! Увлеченно играл в хоккей и даже в цирковом кружке выполнял элементы акробатики. Но никогда не забывал о горных лыжах. В 11 лет наконец записался на занятия. Стало получаться. Но Валерий даже в сборную Красноярского края не попадал – результат показывал, но вызывать спортсмена на сбор из Норильска по тем временам было слишком дорого.

А потом была армия. Когда вернулся, просто катался на любимых лыжах. Из Красноярска в Норильск приехал тренер, который «заразил» Редкозубова могулом – одной из дисциплин фристайла. Ездил на этапы Кубка России. Но новая напасть – травма колена. И тут в жизни горнолыжника и фристайлиста появляется… сноуборд! Неугомонный – по-другому и не скажешь – Валерий опять решил попробовать что-то новенькое. Правда через несколько лет все-таки вернулся в горные лыжи.

Но не только спорт интересовал Редкозубова. В начале 90-х он познакомился со своей будущей женой Элиной. Какое-то время они просто общались в одной компании друзей.

– Чувства не удержишь (улыбается). Постепенно мы становились все ближе друг другу. Когда мне уже было 24, она ко мне переехала, и мы начали жить вместе.

Валерий Редкозубов с женойИ все ведь было хорошо – любимая женщина рядом, есть работа на руднике, которую удается удачно совмещать с поездками на соревнования. На руднике Валерий работал сначала слесарем, сварщиком, а потом бурильщиком шпуров. В 2003 году Редкозубов попал под взрыв – на руднике сработала отказная взрывчатка. Тяжелые травмы, больница, реабилитация и… свадьба!

– Мы с Элиной планировали свадьбу на лето 2003 года. В апреле я получил травму и полтора месяца пролежал в больнице. Жене сразу сказал: «У меня нет никаких комплексов, но, если ты хочешь, давай свадьбу перенесем». Надо отдать ей должное – она сказала, что ей все равно. Так что был я на нашей свадьбе в темных очках, зубов половины нет… Но мы поженились в тот непростой год и в браке уже почти 11 лет!

В течение трех лет после травмы Валерий с женой каждые полгода ездил на восстановление в Уфу. Медики ему сделали много пластических операций, чтобы он выглядел так, как теперь. Но зрения Валерий практически лишился…

А душа рвалась вновь на горнолыжный склон. Редкозубову хотелось продолжать жить полноценно, а не жалеть себя. И он буквально через год после травмы снова встал на лыжи. Родную горку в Норильске он знал наизусть. Катался для своего удовольствия, но, конечно, не так быстро, как раньше.

– В 2006 году я впервые увидел по телевизору паралимпийцев. Узнал, что есть слабовидящие спортсмены. Начал звонить, узнавать, где в нашей стране с ними работают. Нашел информацию про чемпионат России среди слабовидящих и в 2007 году поехал туда за свой счет. Там выиграл и слалом, и слалом-гигант. Так сразу стал двукратным чемпионом России, и на меня обратили внимание. Мне позвонили из Красноярска и предложили работать. Через полгода поставили на зарплату, так я и стал профессиональным спортсменом.

Редкозубов Валерий в сопровождении спортсмена-лидера_федерация спорта слепых.jpgУпорный Редкозубов начал ездить на международные соревнования. Были и призовые места, и неудачи – жить стало очень интересно. Паралимпиада-2010 в Ванкувере выпала на неудачный сезон – Валерий восстанавливался после операции на коленях и не успел подвести себя к стартам в нужной форме. Расстроился, ведь ожидал от себя большего.

– Но я чувствовал, что могу, что способен выиграть на Паралимпиаде. К тому же в начале четырехлетнего цикла до Сочи в сборной произошло много позитивных изменений – появился новый тренер, дали хорошее финансирование, создали отличные условия для подготовки. И, как видите, все получилось!

Сегодня Валерий отдает спорту всю свою жизнь. В шутку сравнивает себя с моряком – неделю дома, месяц-полтора – на сборах и соревнованиях. Его жена Элина живет в Норильске, работает продавцом в спортивном магазине и терпеливо каждый раз ждет возвращения своего любимого героя.

– Жена, конечно, поддерживает. Но когда меня нет сильно долго, начинается: «Ну когда ты уже приедешь?» Думаю, что все супруги спортсменов понимают, что мужа будут видеть редко, и морально готовы к этим трудностям.

Паралимпийский спорт прекрасен еще и тем, что ему «все возрасты покорны». Хочет ли Валерий теперь попасть на Паралимпиаду-2018 в Корею?

– В спорте, конечно, сильно не запланируешь. Но если все будет успешно складываться – и домашняя обстановка, и мое физическое состояние – почему бы нет? Вот в Сочи выступал 55-летний американский горнолыжник. Мне сейчас 41 год. Так что… все может быть!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Земля казацкая
Гордеевы, Гагаркины, Ошкуковы, Терских, Спиридоновы, Любимовы… Далеких потомков основателей Идринского района здесь можно встретить и сегодня. Народ трудолюбивый, отважный, гостеприимный,
6 декабря 2022
Гипертония: враг, которого надо знать в лицо
Болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, становятся причиной от семи до девяти миллионов преждевременных смертей на планете; гипертоников в мире –
6 декабря 2022
«Люди перестали меня узнавать»
Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения