Ядовитый эффект для экономики Бюджет Красноярского края потерял по вине курильщиков более 12 млрд рублей за год

Ядовитый эффект для экономики Бюджет Красноярского края потерял по вине курильщиков более 12 млрд рублей за год

Ученые Красноярского медуниверситета обнародовали результаты нового исследования. На этот раз они рассчитали ущерб, который наносят курильщики края региональному бюджету. Были учтены и выплата больничных, и затраты на лечение тяжелых заболеваний, длительные перекуры на работе и другие факторы. Итог научной работы оказался шокирующим – только в течение 2012 года по вине курильщиков регион недополучил 12 млрд рублей.


На лечение – почти миллиард рублей

Руководитель исследования – заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения КГМУ Андрей Шульмин рассказал, что методики довольно просты. В мире уже давным-давно доказано, что почти у всех курильщиков рано или поздно возникают сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, злокачественные новообразования. Затраты на их лечение в прошлом году были оценены в 852 млн рублей. На выплаты по листам нетрудоспособности израсходовано 151,5 млн. На лечение пассивных курильщиков – 121,8 млн.

Что касается бизнеса, тут потери более очевидны: низкая работоспособность, огромное количество времени на перекуры, большая продолжительность больничных… В итоге – минус 3,5 млрд рублей от общей суммы налогов. Еще минус 7 млрд рублей – это потери от преждевременных смертей трудоспособного населения края…

Руководитель исследования признает: он и сам когда-то курил. Но нашел в себе силы отказаться.

Негативное влияние сигарет сказывается на организме человека по-разному, – говорит Андрей Шульмин. – Я могу сказать по себе, что очень быстро начал ощущать: организм сдает. На меня очень сильное впечатление произвела картина, которую я наблюдал студентом: на инвалидной коляске на ампутацию руки везли человека. Из-за курения он уже лишился обеих ног, руки… И вот в последней руке он держал сигарету и затягивался ею…

Привилегии для зависимых

Справедливости ради нужно сказать, что шокирующими цифры могут показаться для многих, но не для специалистов. Подобные исследования проводятся во многих странах и имеют вполне ощутимые последствия для никотинозависимых: их лишают премии, вынуждают покупать обязательную медстраховку по более высокой цене, наконец, просто не берут на работу. В России же все наоборот. У нас традиционно подвергаются дискриминации ведущие здоровый образ жизни, и почти никогда – сами курильщики. Они не отказывают себе в «законном» желании пускать колечки дыма на детской площадке, в кафе, на остановках, в лифтах, на пляжах – везде, куда только может ступить нога человека. Те, кому удовольствие медленно травить себя кажется сомнительным, вынуждены терпеть.

Поэтому маловероятно, что хоть один «раб» сигаретной пачки после знакомства с научными доводами специалистов по экономическим потерям немедленно захочет изменить свою жизнь.

Можно посетовать, что 12 млрд рублей хватило бы как минимум на 30 детских садов или на повышение заработной платы их же работникам. В крае работает немногим более 20 тысяч учителей: каждый из них мог бы получать в течение года ежемесячно дополнительные 40 тысяч рублей! Но апеллировать к чувству социальной справедливости людей, которых по большому счету уже давно не заботит даже собственное здоровье – иначе стали бы они себя травить годами? – бесполезно. Каждый из них слышал про «каплю никотина» и отлично знает, что ею набор ядов не ограничивается: в составе табачного дыма есть и цианид, и мышьяк, и синильная кислота… Кстати, всего пару веков назад за применение подобных веществ против невинных людей казнили. Сейчас общество намного гуманнее – за курение в неположенном месте могут оштрафовать – и только. А ведь учеными доказано – для некурящего один час времяпрепровождения с дымящими приятелями равен половине выкуренной сигареты…

– Пассивные курильщики вдыхают тот же самый дым, – говорит Андрей Шульмин. – Реакция на него у людей индивидуальна, и, возможно, именно пассивный курильщик быстрее получит опасное заболевание, чем тот, кто рядом с ним затягивается сигаретой.

Подводя итоги, можно сказать: картина складывается печальная: маловероятно, что антиникотиновая пропаганда достигнет в ближайшее время заметных успехов. По крайней мере, на 99 процентов курящих из моего окружения она не действует в принципе. Что касается экономических потерь государства, то, по мнению некоторых исследователей, в какой-то степени они нивелируются экономией на выплате пенсии: тысячи человек ежегодно просто не доживают до нее…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,