Ягода-малина… Из нефти мы умеем извлекать прибыль. А из ягод и грибов – нет

Ягода-малина… Из нефти мы умеем извлекать прибыль. А из ягод и грибов – нет

Наступает прекрасная пора – витаминов природного происхождения. Пока готова только жимолость, но совсем скоро появятся клубника лесная и садовая, малина, чуть позже ирга, смородина, черемуха, а там и рябина, калина, брусника, клюква… Целый кладезь ценнейших витаминов. Экологически чистейших. Потому как в городской черте все это не растет.

Сколько нужно съесть этой прелести, чтобы накопить запас витаминов до следующей весны? (С привозными фруктами летом упираться не стоит – натуральными они «подъедут» как раз к осени. Да и в ранних овощах пестицидов больше.) Медики утверждают, что витамины не накапливаются. Уверяют, что летом накапливаются положительные эмоции, и вот они точно благоприятно отразятся на здоровье. Активное поедание ягод, грибная охота, пусть даже редкое купание, садовые работы в удовольствие поднимают жизненный тонус и защиту организма на такой уровень, который не успеет иссякнуть за зиму и упасть к весне настолько, чтобы допустить заболевание. Имейте это в виду, земляки.

Вот только лето у нас в Сибири уж очень короткое. И все-таки хочется период потребления витаминов природного происхождения продлить. Ведь, даже консервированные, они остаются живыми, хотя и в ограниченном количестве.

Но Сибирь никак не может научиться заготавливать и перерабатывать дары своей уникальной природы. Больной остается тема заготовки дикоросов. Тысячу раз она возникала в информационном пространстве как идея или даже задача, рожденная в каком-то из властных кабинетов, а потом… Какие дикоросы, нам бы картошкой и капустой в достатке запастись! Тоже верно. Хотя все равно непонятно – уникальнейшие технологии создаем, а способа использовать лесные урожаи придумать не можем. Или не хотим, слишком хлопотно. В супермаркетах, конечно, значительно добавилось ягодно-овощной заморозки, но она по большей части не наша, не родная.

Те же, например, японцы с китайцами, имея такие природные богатства, ни за что бы не упустили возможность пожать дармовые плоды. Создали бы мобильные отряды заготовителей, организовали закупку у населения, для стабильности подстраховались сооружением специальных плантаций смородины, малины, клюквы… Наладили бы цеха по производству компотов-ассорти, джемов, варенья, экстрактов всяких. На продукции ставили маленькую бы пометочку «Экологически безопасный продукт» и гребли лопатой миллионы. (Подобная маркировка удваивает цену продукта, потому как состоятельные граждане хотят жить долго и деньги на здоровое питание не жалеют.) У нас все усилия уходят в мечты и пустые разговоры.

В Иркутске есть сеть небольших магазинчиков, которые торгуют только натуральной «дикоросской» продукцией: мед и все производные пчеловодства, грибы во всех видах, варенье на любой вкус, ягодные компоты, кедровые орехи, папоротник… Ни одной банки импортной. Лично проверяла и пробовала. Технологию, правда, не изучала. Да и мое ли это дело?! Обидно, что в Красноярске такие магазины ни разу на глаза не попадались. Ну если только рынки не считать.

В прошлом году лесной клубники было немерено. Нынче, судя по всему, будет колоссальный урожай сибирской вишни и ранеток. Плодами с одного дерева можно обеспечить три семьи. А если деревьев много – что делать с урожаем?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют