Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 9 / 1187

Ялта-45. Не курортный роман

75 лет назад в Крыму союзники поделили мир

Фото: tvzvezda.ru В эти дни в Ялте проходила конференция держав, которые еще не стали победительницами в полном смысле этого слова, но уже считали себя таковыми. Минобороны РФ рассекретило архивные документы, раскрывающие теневые стороны этого эпохального события.

Надо сразу оговориться: никаких открытий, принципиально меняющих общее представление об этом историческом событии, документы не несут – в основном они касаются организации безопасности трех глав государств. Главный же итог конференции очевиден – это послевоенное устройство мира, которое просуществовало вплоть до 90-х годов прошлого века и исчезло после того, как СССР проиграл в «холодной войне».


На интернет-портале Министерства обороны РФ к годовщине встречи глав трех стран антигитлеровской коалиции представлен новый историко-познавательный мультимедийный раздел, основанный на уникальных рассекреченных документах из фондов Центрального архива военного ведомства. А в здании Президентской библиотеки на Сенатской площади в Петербурге начала работу экспозиция ««Эврика» и «Остров»: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений». Открытие приурочено к 75-летнему юбилею с даты проведения Тегеранской конференции. Впервые на выставке покажут фотографии лидеров США, Великобритании и СССР во время посещения Севастополя, Черноморского флота и Ялты в 1945 году.


Благодаря взаимодействию Президентской библиотеки, Министерства обороны РФ и Главного командования ВМФ снимки оцифровали и представили широкой общественности.
– В планах Главного командования ВМФ целый ряд исторических проектов, которые будут осуществлены во взаимодействии с Президентской библиотекой, – сказал главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев.

Неприступная крепость

Рассекреченные документы говорят о беспрецедентных мерах безопасности, которые предприняло советское правительство. Сам город Ялта, его окрестности, порт, акватории Ялты и Севастополя были превращены в неприступную крепость.


Все силы флота, в том числе корабли, авиация, средства ПВО и в особенности подразделения связи, тщательно отрабатывали взаимодействие друг с другом и с прибывающими силами сопровождения союзников.


И действительно, было чего опасаться. Как сказал в интервью «Известиям» военный историк Алексей Исаев, общий противник был еще вполне боеспособен:
– Эта боеспособность могла вылиться в диверсионную акцию, которая обезглавила бы союзников. Поэтому предпринимались серьезные меры. На памяти была история с Муссолини (в сентябре 1943-го германские диверсанты освободили арестованного диктатора и вывезли на территорию Германии.) Все понимали, что у Третьего рейха оставались спецподразделения, которые в состоянии доставить неприятности. Кроме того, у Германии была авиация, которая могла совершить какой-то маневр. А случайности были недопустимы. Это любопытные документы как для тех, кто специально занимается тем периодом, так и для интересующейся публики.

Работа на ключе


К берегам Крыма были переброшены значительные силы для защиты от возможных атак противника с моря и с воздуха, о чем свидетельствуют рассекреченные боевые директивы штаба Черноморского флота.
Для усиления береговой обороны Ялты передислоцировать и установить в районе Симеиза 76-мм батарею 386-го Отдельного Краснознаменного батальона морской пехоты... Для предотвращения внезапного удара противника со стороны моря по району Главной базы – организовать дальний морской дозор в составе двух подводных лодок, – говорится в  документах.
Интересны оценки, которые дал американским и английским радистам начальник связи Черноморского флота контр-адмирал Громов:

Радиообмен узла связи ЧФ с американскими и английскими кораблями был незначительным, но следует отметить… по американским кораблям – …знание и умение пользоваться русскими сочетаниями, вольность в эфире и многословность <…> По английским кораблям… исключительная четкость работы на ключе... исключительная лаконичность при применении международного кода.
(Кстати, как отмечают этнографы, американцы всегда отличались от англичан словоохотливостью, что, видимо, и отразилось в «работе на ключе».)

Поменялись самолетами

Если говорить о том, что впервые стало известно из рассекреченных документов, то это прежде всего порядок прибытия делегаций.


В открытом доступе появились списки пассажиров и членов экипажей самолетов союзников. Черчилль и сопровождавшие его лица прилетели на 13 самолетах. В списках 87 членов экипажей, 139 пассажиров и 10 тонн груза. Интересная деталь: англичане прилетели на американских самолетах, а американцы – на английских.

Первым приземлился самолет президента США Франклина Делано Рузвельта, через пять минут – Уинстона Черчилля.


Также стало известно, что делегации не сразу приступили к работе – высокие гости совершили несколько экскурсий, осмотрели исторические достопримечательности полуострова (значительная часть которых была разрушена немцами), британский премьер посетил могилу своего предка, погибшего в Крымской войне.


Кроме того, английские и американские моряки устроили совместное застолье с нашими черноморцами.

Советский Союз готовился к конференции два месяца. Принимающей стороне предстояло восстановить не только пострадавшую от боевых действий инфраструктуру, но и ландшафт. Военным необходимо было обеспечить трехстороннюю правительственную связь, противовоздушную оборону, защиту от диверсантов и корабельное прикрытие прибрежных районов. Угроза воздушных налетов была вполне реальной, о чем и говорит боевой приказ:
В сложившейся оперативной обстановке на Черноморском театре – возможны налеты боевой авиации противника на наши аэродромы, корабли в ВМБ и порты южного побережья Крыма.

В акватории дежурили две подводные лодки, еще две – на дальних подступах. Было сформировано авиационное объединение – на базе истребительных частей ВВС ЧФ и 126-й авиационной дивизии ПВО образована Южная группа ВВС, в задачу которой входило прикрытие берега Крыма.

И, как выяснилось, не зря: в период проведения конференции были получены разведданные об особой активности немецкой агентуры и планах германского командования по уничтожению лидеров союзников. Вот цитата из интервью генерала КГБ в отставке Бориса Курдюмова:
Мне довелось работать с людьми, которые обеспечивали безопасность конференции. По их рассказам, немцы в январе 1945-го говорили: «Надо воспользоваться тем, что пауки собрались в одной банке, и сразу их уничтожить».

Готовились даже воздушные атаки на место, где лидеры соберутся. На нашу территорию заслали сильнейших агентов из абвера и других спецслужб. Но советская контрразведка была информирована о каждом шаге немцев, они так и не смогли подступиться к Ливадийскому дворцу, где проходила встреча.

Кроме обеспечения защиты гостей, нашим специалистам предстояло наладить системы связи между подразделениями Красной Армии, а также с авиацией и ВМС союзников. Поскольку Крым был разорен оккупантами, сделать это было непросто.

Но наши сделали – и не только с Москвой, но и с базами союзников на острове Мальта и в Гибралтарском проливе, откуда британские и американские офицеры передавали сообщения о маршруте и движении самолетов иностранных делегаций.

Фото с сайта Министерства обороны

№ 9 / 1187

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео