Ямы в полу и протекающий потолок Таков итог ремонта муниципального жилья в поселке Брянка Северо-Енисейского района

Ямы в полу и протекающий потолок Таков итог ремонта муниципального жилья в поселке Брянка Северо-Енисейского района
Фото: Антониды Ромарнюк

К истории с ремонтом муниципального дома в поселке Брянка Северо-Енисейского района мы возвращаемся уж четвертый раз. Началась она еще в 2018 году, когда пенсионерка Антонида Александровна Ромарнюк написала письмо в газету: «Помогите, вот уже 15 лет не могу добиться ремонта муниципального жилья». После нескольких публикаций дом жительницы отдаленного поселка отремонтировали. Но, как сейчас выясняется, сделали это некачественно. Пол буквально проваливается под ногами.

Хронология событий

В 2018 году Антонида Ромарнюк написала письмо в НКК: 40 лет назад квартиру предоставили ее родителям. Сейчас это муниципальное жилье, она проживает в нем по договору социального найма. Дом нуждается в срочном ремонте: венец прогнил, по полу ветер гуляет, балки разошлись, и потолок проваливается, печка рассыпается. До 2015 года Антонида Александровна 15 лет обращалась в разные инстанции, но капремонта так и не дождалась. А когда перенесла инсульт, ходить по кабинетам стало сложно.

После того как дома в Брянке начало обслуживать управление коммуникационным комплексом Северо-Енисейского района, у Ромарнюк появилась надежда, что жилье отремонтируют. Договор на получение коммунальных услуг она с этой организацией не заключала, но платила: ей пообещали сделать долгожданный ремонт. Сначала деньги вносила исправно, а когда поняла, что работ не будет, платить перестала. УККР пошло в суд – взыскать долги с неплательщицы – и выиграло его. С 2016 года средства высчитываются из пенсии женщины.

С 2017 года УККР не обслуживает дома в Брянке, жилье этого населенного пункта в собственности районной администрации, следовательно, и ремонт должен делать муниципалитет. Но, как говорят в сельсовете, заявления от Ромарнюк не поступало.

Антонида Александровна, разочаровавшись в официальных органах, попыталась сама отремонтировать жилье: взяла кредит в банке и вставила пластиковые окна. Еще и банку оказалась должна.

Долги и перед банком, и перед управляющей компанией женщина закрывала со своей мизерной пенсии. На дрова и таблетки оставалось меньше половины от суммы. Об этом мы писали статью «Дом, открытый ветрам и морозам» в № 91 от 7 декабря 2018 года.

После обращения НКК сельсовет помог Антониде Ромарнюк заполнить документы на производство капитального ремонта дома, а также на получение материальной помощи – пенсионерка входит в число малоимущих (ее пенсия меньше прожиточного минимума в Северо-Енисейском районе). Женщина получила долгожданную помощь от социальной защиты района.

По запросу нашей газеты прокуратура Красноярского края провела проверку правомерности начисления жительнице Брянки платы за содержание и ремонт жилья (об этом мы писали в статье «Капитал на капремонт» в № 3 от 18 января 2019 года). Выяснилось: деньги с Ромарнюк и еще с 16 квартир в разных поселках Северо-Енисейского района УККР взимало незаконно. Им начислялась плата за несуществующие услуги. Прокуратура Северо-Енисейского района предписала УККР списать эти задолженности и отозвать из судов иски. Кроме того, юристы помогли пенсионерке обжаловать решение суда о взыскании с нее задолженности, вынесенное три года назад. Деньги женщине вернули.

В бюджет района на 2019 год заложили 1,5 миллиона рублей на ремонт жилья Антониды Ромарнюк.

А в конце 2019 года в доме Антониды Александровны начался капитальный ремонт. Пенсионерке на это время предоставили муниципальную квартиру, о чем мы рассказывали в статье «Пенсионерке из Брянки вернули деньги и ремонтируют жилье» в № 86 от 15 ноября 2019 года.

Провал ремонта

В обновленное жилье Антонида Александровна въехала в январе 2020 года. Начала обустраиваться.

– Сначала было все хорошо, а потом потек потолок, стал промерзать фундамент – картошку хранить невозможно, и в полу появились ямки. Наступишь – а там углубление, – рассказывает пенсионерка. – Оказалось – пол сделали как слоеный пирог – внизу стекловата, а сверху решетка и ДВП положено. Вот он и проминается под ногами. Линолеум тонкий – рвется. Мне говорят: а вы ничего тяжелого не ставьте. Но у меня и шкаф стоит, и кровать. Как без мебели?

С претензиями Антонида Ромарнюк обратилась в администрацию Северо-Енисейского района. Пришел ответ: «Специалистами МКУ «Служба заказчика-застройщика» проведено обследование жилого помещения и выявлено следующее. На потолке имеется след единовременного протекания по причине таяния снега, своевременно не убранного с чердачного перекрытия (напомним, ремонт происходил зимой, и работники, закрывая крышу, просто не убрали наметенный на чердак снег! – НКК). Кровля повреждений не имеет. В целях утепления фундамента устроена завалинка. Запотевание окон происходит из-за нарушения микроклимата (повышенная влажность) в жилом помещении».

Что же касается прогибающегося под ногами пола, специалисты районной администрации пришли к выводу: квартиросъемщица нарушила правила содержания муниципального жилья – неблагоустроенное жилье превратила в благоустроенное: установила унитаз и провела канализацию. Из-за этого, мол, и мокнет пол, проламывается покрытие.

– Но унитаз у меня установлен уже 10 лет назад, и ремонт делали в его присутствии, – удивляется пенсионерка. – Тогда он никому не мешал. А мне тоже хочется жить по-человечески.

Жительницу Брянки даже хотели обязать убрать унитаз – привести жилье в первоначальное состояние. Но после обращения Ромарнюк в прокуратуру позиция экспертов изменилась. Пол все-таки решили переделать.

Как пишет прокурор Северо-Енисейского района Дмитрий Маркграф, «подрядчик принял на себя обязательства о выполнении гарантийных работ в соответствии с требованиями заказчика». Кроме того, в бюджет района на 2022 год внесены средства в сумме 201 414 рублей для выполнения ремонта перекрытия полов. По информации прокурора, все работы должны быть выполнены до конца августа.

– Но август уже перевалил за середину, а работников все нет!– волнуется пенсионерка из Брянки. И выделили ли деньги – неизвестно.

Глава Северо-Енисейского района Алексей Рябцев заверил НКК: деньги на ремонт пола Ромарнюк в бюджет заложили, и подрядчик гарантийные работы выполнит.

Вот только когда?

– До конца года все сделаем, – заверил нас Алексей Рябцев. – Но мы же не можем зайти на ремонт квартиры, если пенсионерки дома нет.

Получается – приезжали работники в отдаленную Брянку, постучали в дверь и ушли? А предупредить квартиросъемщицу о начале работ никто не догадался?

НКК будет следить за развитием событий в Брянке.

*Когда верстался номер, работники начали ремонт пола в доме Антониды Ромарнюк

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные