Ярче, удобней, комфортнее

Ярче, удобней, комфортнее

В Норильске с рабочим визитом побывали члены Совета Федерации Федерального собрания РФ. Они приняли участие в торжественной церемонии открытия комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) «Норильский», а также проверили, как в целом идет выполнение плана социально-экономического развития столицы Заполярья.

Двойной праздник

Символично, что открытие нового социального центра совпало еще с одним знаменательным событием. Указом президента страны Владимира Путина Норильску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Без сомнения, норильчане это заслужили. Порукой тому – славная история города-труженика и масштабные планы, которые претворяются в жизнь прямо сейчас.

Капитально отремонтированное пятиэтажное здание центра «Норильский» готово обслуживать свыше шести тысяч человек самых разных возрастов. Раньше за социальной поддержкой им приходилось обращаться в разные инстанции, разбросанные по районам города. А теперь в одном месте расположились собственно сам КЦСОН «Норильский», реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Виктория» и центр семьи «Норильский». Здесь же начнет действовать общекраевой проект «Академия ухода». Обучение по проекту смогут проходить не только социальные работники, но и родственники нуждающихся в уходе людей. Их обучат создавать комфортные условия для больных, с тем чтобы легче переносить особенно трудные периоды восстановления.

Открытие многопрофильного социального объекта позволит создать единое пространство, где можно воспользоваться полным перечнем социальных услуг в удобном формате «одного окна». Центр оснащен самым современным оборудованием, имеет удобную транспортную доступность, что важно в рамках развития комфортной и доступной среды, в том числе для маломобильных групп населения, – сказала на церемонии открытия объекта заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

— Это событие подтверждает тот факт, что наш город живет, развивается и идет вперед. «Норникель» – социально ответственная компания. Мы выделили средства на такой прекрасный центр, который предполагает помощь тем, кто в ней больше всего нуждается: детям, инвалидам, пенсионерам. В настоящее время мы развиваем проект «Корпоративная медицина», который предполагает открытие пяти медицинских центров. В этом году на развитие медицины по договоренности с краем компания выделила 290 миллионов рублей, – добавил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Это только начало

Центр социального обслуживания – второй по счету объект, который сдан в эксплуатацию в рамках реновации Норильска. Первым было пожарное депо в Оганере. И, по словам сенаторов, это только начало.

С каждым своим приездом в Норильск я замечаю качественное улучшение состояния города. Восстанавливаются старые объекты, строятся новые, – отметил заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. – Глава города, краевые власти, компания «Норникель» делают все возможное, чтобы реализовать план реновации. Нам предстоит еще много хороших, знаковых и добрых событий в рамках развития города – открытие школ, детских садов, поликлиники и других объектов. Норильск – город, безусловно, сложный во всех смыслах – как с точки зрения климатических условий, так и того факта, что на экономику одного крупного градообразующего предприятия завязан не только бюджет муниципалитета, но и во многом всего Красноярского края.

Представители верхней палаты российского парламента побывали на строительстве жилых домов, осмотрели теплые остановки общественного транспорта, оценили проекты строительства детского сада, столь нужной району Талнах поликлиники мощностью 1 000 посещений в смену, Ледового дворца, посетили недавно построенный храм Великомученицы Варвары.

Особое внимание уделили строящемуся лицею на 1 100 учеников, который будет носить имя легендарного директора Норильского комбината Владимира Долгих.

Это грандиозный проект. Когда школа появится, Норильск приобретет дополнительный штрих высокой интеллектуальности, – сказала Галина Карелова. – Город похорошел. Он стал добрее, деликатнее. Появились яркие краски, появилось больше порядка и комфорта. На площадках, которые мы посетили, все строится и движется. Возникает стойкое ощущение созидательной энергии и надежды, что все будет построено вовремя и качественно.

Всем этим позитивным изменениям способствует реализация масштабного проекта «Чистый Норильск», результатом которого в этом году стал демонтаж 81 отслужившего срок объекта, вывоз 230 тонн мусора, общее наведение порядка в городских территориях площадью 670 тысяч квадратных метров. Проект был разработан и выполняется по инициативе «Норникеля». На эти цели компания выделила 40 миллиардов рублей.

Общими усилиями

Члены Совета Федерации остались довольны увиденным. По их твердому убеждению, столь позитивные изменения в Норильске происходят благодаря слаженной работе большой команды.

Самое главное, что нам удалось, – это объединить усилия всех на созидательную цель ради дальнейшего благополучия Норильска и норильчан. С каждым днем, с каждым часом мы видим движение вперед. Основную роль в этом вопросе сыграла общая позиция компании «Норникель», желание администрации города, плотное подключение администрации края и полное погружение Совета Федерации в эти вопросы. И сегодня можно гарантированно говорить, что при любых условиях программа реновации будет выполнена. Норильск есть, был и будет, – подчеркнул член Совета Федерации Валерий Семенов.

Для справки 

В феврале 2021 года подписано четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, «Норникелем», правительством Красноярского края и городом Норильском. Документ предполагает проведение реновации жилого фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, строительство, реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной городской среды.

Объем финансирования развития Норильска до 2035 года составляет 120 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда – средства федерального бюджета, 14,8 миллиарда – бюджета Красноярского края, и 81,3 миллиарда рублей – средства «Норникеля».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2022
Что нового ждет россиян в декабре?
Представляем подборку наиболее значимых законов, вступивших или готовящихся к вступлению в силу в первом месяце зимы. Паспорт или полис С
1 декабря 2022
Секрет долголетия идринского фронтовика
Из Идринского района ушли на фронт Великой Отечественной 5 309 человек. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 2 581.
Без рубрики
1 декабря 2022
Где рождается новогодняя сказка
В Красноярске есть предприятие, где круглый год царит праздник. К Новому году здесь начинают активно готовиться уже летом – придумывают