Эффект совместной работы

Эффект совместной работы
http://www.sobranie.info

В ходе обсуждения осенней корректировки краевого бюджета депутаты Законодательного собрания приняли поправку, которая поможет решить проблему обманутых дольщиков.

Миллиарды на медицину

Законопроект, вносящий изменения в основной финансовый документ региона, представлял исполняющий обязанности председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь. Он подчеркнул, что главное отличие нынешней корректировки заключается в том, что она предусматривает значительное увеличение доходов. В целом они повышаются почти на 30 млрд рублей.

Расходная часть тоже станет больше, но всего на 6,8 млрд. Солидные средства выделяются на здравоохранение – в целом около 3 млрд рублей. Более 860 млн пойдет на мероприятия, связанные с тушением лесных пожаров. Еще 600 млн направят на реконструкцию рулежной дорожки в аэропорту Красноярск. Свыше 580 млн рублей предусмотрено на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, порядка 300 млн – на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Около 400 млн рублей планируется направить на поддержку муниципальных бюджетов, свыше 320 млн – на компенсацию выпадающих доходов энергоснабжающих организаций, связанных с применением тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую дизельными электростанциями.

Владимир Викторович поблагодарил краевых парламентариев за совместную работу и попросил поддержать корректировку.

Вопросы – на контроль

Во время обсуждения Денис Притуляк поднял тему приобретения жилья для детей-сирот и призвал быстрее найти пути решения проблемы.

И. о. премьер-министра подчеркнул, что корректировка предусматривает дополнительно направить на эти цели 111 млн рублей, но вопрос все еще остается актуальным. В правительстве предлагается не только приобретать для детей-сирот жилье на вторичном рынке, но и строить новое.

Александр Глисков озаботился качеством планирования закупок лекарств и сказал, что неправильно, когда из-за этого приходится ежегодно корректировать бюджет, а люди вынуждены ждать, пока на складах не появятся необходимые препараты.

Владимир Бахарь ответил, что это направление расходов зависит от количества выписанных рецептов, и трудно предугадать, сколько заболеет людей. Что касается эффективности работы, то было соответствующее заключение Счетной палаты, вопрос находится на контроле.

Юрий Данильченко заверил, что в части денежных трат на здравоохранение профильный комитет, который он возглавляет, плотно поработал с правительством. Например, были найдены решения в части финансирования санитарной авиации. Но все еще актуальным остается вопрос погашения кредиторской задолженности.

– Мы нашли понимание, что если просрочка начинает накапливаться уже в начале года, то она будет погашена в первом квартале. Прошу взять это на контроль. А в целом мы видим кардинальное улучшение отношения к отрасли. Постоянно проходит «нулевое чтение», мы собираемся в министерстве и все вопросы решаем на месте, – сказал Юрий Михайлович.

Что в приоритете?

Владимир Демидов сообщил, что комитет по промышленной политике, транспорту и связи рассматривал корректировку как предварительный разговор в преддверии обсуждения краевого бюджета на 2020–2022 годы.

– Надеюсь, что в этом документе мы увидим значительные изменения в части финансирования многострадальных автомобильных дорог, – сказал Владимир Петрович.

Николай Креминский также затронул тему трехлетнего бюджетного планирования и обратил внимание правительства на социальную инфраструктуру в сельских территориях края. А Петр Медведев напомнил, что был принят закон о «детях войны», и попросил предусмотреть на перспективу материальную поддержку этой категории граждан.

Людмила Магомедова заверила коллег, что комитет по образованию, культуре и спорту детально рассмотрел все изменения, вносимые в профильные госпрограммы. Более того, было проанализировано исполнение постановления Законодательного собрания по бюджету. Общим решением была высказана поддержка представленному законопроекту.

В свою очередь, вице-спикер Алексей Кулеш выразил мнение, что не все приоритеты, заложенные в упомянутом постановлении, были учтены при формировании корректировки. На это депутаты обратили внимание в ходе заседания комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Алексей Викторович призвал внимательнее относиться к этому документу и учитывать позицию краевого парламента при подготовке изменений в бюджет.

В завершение было предоставлено слово председателю комитета по бюджету и экономической политике Владимиру Чащину. Он сообщил, что на проект закона были получены заключения экспертно-правового управления Законодательного собрания, Счетной палаты и прокуратуры края, Министерства юстиции РФ. Все замечания и предложения были учтены в поправке, внесенной региональным правительством, которая увеличивает расходы бюджета еще на 621 млн рублей в качестве имущественного взноса в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Эти деньги необходимы, чтобы войти в софинансирование с Федерацией для решения проблемы обманутых дольщиков (25 % – региональные средства, 75 % – федеральные).

Путем поэтапного голосования депутаты одобрили поправку и корректировку бюджета в целом.

Дмитрий Свиридов

председатель Законодательного собрания края

Редкий случай, когда мы выводим регион на профицитный бюджет. В дополнительных доходах 5,5 миллиарда – безвозмездные поступления (в основном это федеральные деньги), а 21 миллиард – это средства по налогу на прибыль: подскочила цена на палладий, ряд инвестиционных проектов успешно осуществляет компания «Норильский никель». Это дало возможность решить многие серьезные проблемы.

Еще одним важным аспектом является то, что часть средств мы направим на погашение государственного долга, что, безусловно, отразится на рейтинге Красноярского края, а также покажет Министерству финансов РФ, что в нашем регионе работают ответственные руководители. Думаю, что госдолг края спустится ниже 100-миллиардной отметки. Антон Силуанов – первый заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов, постоянно предупреждает сибирские регионы, что они приближаются к той зыбкой черте, за которой начинаются определенные санкции. Поэтому я считаю, что решение по бюджету абсолютно взвешенное и правильное, оно дает региону возможность более успешно решать свои вопросы в экономическом плане.

 

 

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское