Эффективно – значит экологично

Эффективно – значит экологично

В 2018 году Красноярск в числе нескольких российских городов стал участником федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Были намечены целевые ориентиры по снижению выбросов в атмосферу – на 22 процента к 2025 году.

Разумеется, достижение этих показателей невозможно без участия крупнейших промышленных предприятий, оказывающих значительное воздействие на атмосферу краевого центра.

Экология как комплекс решений

Одной из первых свою программу экологической модернизации представила Сибирская генерирующая компания (СГК). По существу, экологическая программа СГК начала формироваться еще до старта федерального проекта. Развитие компании требует повышения эффективности генерирующих мощностей, модернизации оборудования. А современные технологические решения – это решения, позволяющие более эффективно преобразовывать энергию сгорания топлива в электрическую и тепловую энергию. Это означает уменьшение всех видов потерь, в том числе снижение выбросов в атмосферу. Поэтому технологическая модернизация энергетических объектов просто невозможна без экологической составляющей. В этой логике и построена программа СГК. В ней можно выделить два направления – обновление собственных производственных мощностей компании и участие в решении инфраструктурных проблем города.

Технологии плюс открытость

Строительство электрофильтров на Красноярской ТЭЦ-1

В первое направление входит модернизация старейшей теплоэлектроцентрали города – ТЭЦ-1. Станция была введена в эксплуатацию в 40-е годы прошлого века. Разумеется, в дальнейшем она достраивалась, модернизировалась, менялось оборудование. И все же ТЭЦ серьезно отставала от современных требований к энергетическим объектам.

Работы по модернизации ТЭЦ-1 стартовали в апреле 2018 года. За прошедшие пять лет снесены три старые трубы: одна высотой 120 и две – высотой по 105 метров. Вместо них была построена новая труба высотой 275 метров, что позволило увеличить высоту рассеивания пылевых частиц и значительно улучшило состояние атмосферы как в зоне ТЭЦ, так и в городе в целом.

Для улучшения очистки дымовых газов устаревшие батарейные циклонные уловители с эффективностью 95 % заменяются на электрофильтры с эффективностью 99,7 %. Уже установлены 8 фильтров из 14, три находятся в процессе установки, еще три – в планах. Кроме того, в планах обновления теплоцентрали – замена двух котлоагрегатов, работы уже ведутся. Новые котлы обладают более высоким КПД, что повысит эффективность сжигания топлива. Планируется и установка двух новых турбин. Стоимость модернизации ТЭЦ-1 составляет 15 млрд рублей.

Результатом для Красноярска станет повышение надежности одного из главных теплоисточников города и снижение выбросов в атмосферу. В 2025 году их общий объем снизится на 20 %, а выбросов пыли – на 80 %.

Строительство градирни на Красноярской ТЭЦ-3

Если на ТЭЦ-1 устаревшее оборудование заменяется новым, более эффективным и экологичным, то на самой молодой Красноярской ТЭЦ-3 изначально внедряются самые современные технологии производства тепла и электроэнергии. По определению, эти технологии оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду. В настоящее время на ТЭЦ-3 продолжается строительство энергоблока № 2.

Проект стоимостью 27,5 млрд рублей не только даст дополнительную энергию для развития города, но и снизит экологическую нагрузку за счет перераспределения части тепловой энергии с ТЭЦ-1 за пределы города.

Система онлайн мониторинга выбросов полностью автоматизирована

Соблюдая принципы открытости и доступности экологической информации, СГК оснастила все трубы ТЭЦ онлайн-системой мониторинга выбросов. Система собирает и обрабатывает данные по пяти загрязняющим веществам: оксидам и диоксидам азота, диоксидам серы, угарному газу и твердым частицам PM 2.5 и 10. Эта информация размещается на официальном сайте СГК и доступна всем желающим.

Вместе с городом

Вторым направлением экологической программы СГК является участие в совершенствовании энергетической инфраструктуры краевого центра.

В рамках проекта «Чистый воздух» в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения города в Красноярске компания реализует поэтапное отключение старых неэффективных котельных и подключение их бывших потребителей к сетям централизованного теплоснабжения от городских ТЭЦ.

Каким образом это сказывается на состоянии атмосферы города? Дело в том, что в котельных используется физически и морально устаревшее оборудование, в том числе и системы очистки. В результате потери энергии при выработке тепла превышают 50 %. А еще есть огромный минус – повышенный расход топлива приводит к образованию большого количества вредных выбросов.

На сегодня из планируемых 35 котельных 31 уже остановлена. До конца этого года планируется закрыть котельную Минобороны на улице Калинина, а в следующем году – еще три крупные котельные: № 12 на Норильской, № 5 на Тотмина и № 4 на Калинина.

Проекты и инициативы

Большой вред экологии краевого центра наносят печи частных домов. Дешевое и некачественное топливо, а зачастую даже сжигание бытового мусора, низкие трубы и неэффективное сгорание влекут выбросы в приземном слое, на уровне обитания человека. Для решения проблемы реализуются инициативы по переводу частного сектора на альтернативные виды отопления. Три года назад СГК и правительство Красноярского края при участии «Красноярскэнергосбыта» и «КрасКома» дали старт пилотному проекту по замене традиционных видов топлива на электроотопление с субсидированием тарифа. 114 частных домовладений в Покровке и Базаихе стали участниками этого эксперимента.

В СГК заявили, что «пилот» позволил отработать механизмы субсидирования, рассчитать размер льготного тарифа и норматива потребления, а также показал, что владельцы индивидуальных домов с готовностью переходят на электроотопление, если цена сопоставима с традиционным типом отопления.

И, наконец, нельзя не упомянуть об общественных инициативах, в которых участвуют энергетики.

С 2015 года в Красноярске действует волонтерское движение «Зеленая дружина СГК». За это время в столице края высажено 6 тысяч деревьев и кустарников. В рамках акций по сбору вторсырья передано в переработку 105 тонн макулатуры. Проводятся лекции по экологическому просвещению в школах Красноярска.

А еще Сибирская генерирующая компания поддержала необычный экологический проект: апимониторинг, или оценку качества окружающей среды с помощью пчел. Проект задуман и осуществляется Красноярским аграрным техникумом. В разных районах города исследователи разместили ульи с пчелами, чтобы изучать качество среды, анализируя продукты жизнедеятельности насекомых. Размещены ульи и на красноярских ТЭЦ.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В Быковке за 12 часов был написан рассказ «Конь с розовой гривой»
В школьную программу входит не так много произведений Астафьева. И одно из них, пожалуй, поэтому и относящееся к числу наиболее
Без рубрики
24 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: 1 мая 2024 года состоялось открытие Национального центра Астафьева
Открытия национального центра Астафьева – музея нового формата – ждали с особым нетерпением. Строительство трехэтажного здания находилось под контролем губернатора
Без рубрики
24 мая 2024
Для воспитания патриотов в Талнахе создан музей боевой славы
Андрей Босенко приехал в Норильск с Северного Кавказа 10 лет назад. И сразу вступил в общественную организацию ветеранов локальных войн