Председатели профильных комитетов Законодательного cобрания края подводят итоги парламентского сезона
Программу нужно расширять
Сергей ПОПОВ
первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению
– Выделю несколько важных направлений нашей работы. Первое связано с административно-территориальным делением края. С одной стороны, современные экономические отношения, миграционные процессы внутри края, новые хозяйственные связи стимулируют процесс объединения муниципальных образований. В начале года мы выезжали в Тюхтетский район, оценивали опыт объединения, то, как исполняют свои полномочия новые муниципалитеты, как люди относятся к этим инициативам. В целом опыт удовлетворительный, он вдумчиво, без какой-либо гонки реализуется.
С другой стороны, вступил в силу федеральный закон, который ввел возможность создания нового МО – это муниципальный округ. Мы на июльской сессии внесли изменения в Устав края, создав правовую возможность формирования на территории региона муниципального округа. И у нас уже есть инициатива в этой части от Пировского района. Предполагается, что там не будет никаких сельских советов, более мелких МО, а создадут единый муниципальный округ. Осенью надо будет выехать на место, пообщаться с людьми, понять их отношение к этому новшеству. Огромный пласт организационной работы нам предстоит провести вместе с исполнительной властью. Все должно произойти планомерно и четко.
Второе направление связано с нашим выездным мероприятием в Курагинском районе, где проходил муниципальный форум. Один из вопросов касался реализации программы содействия развитию местного самоуправления. В ней много разных подпрограмм, но я бы хотел обратить внимание на такие востребованные в территориях грантовые конкурсы, как «Поддержка местных инициатив», «Жители за чистоту и благоустройство», «Инициатива жителей – эффективность в работе». Они позволяют решать в небольших сельских поселениях вопросы местного значения.
Программа поддержки местных инициатив реализуется сравнительно недавно. Но она выигрышно отличается с точки зрения вовлечения жителей, их готовности непосредственно участвовать в решении какой-то задачи, например обустройства улицы в поселке. С учетом реализации накопленного опыта, оценки со стороны муниципальных образований мы приняли решение (это как раз мостик в будущее – к тем идеям, которые найдут свое отражение уже в 2020 году) – программу поддержки местных инициатив нужно расширять. В этом году в ней участвуют 15 территорий края, в следующем году будет 22 района. Происходит перераспределение средств, чтобы на нее выделялось больше финансов.
Определенные успехи
Владимир ДЕМИДОВ
председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи
– Самое главное в работе комитета – это забота о транспорте, без которого невозможно представить жизнь края. Мы постоянно говорим о недофинансировании автодорожной отрасли, нехватке денег на ремонт автомобильных дорог. В отрасли сегодня идет реорганизация. Все государственные дорожно-строительные предприятия стали акционерными обществами. Последние из них получили регистрацию как АО в июле этого года. Это даст им возможность выживать в конкурентной среде.
Есть определенные успехи в авиационной отрасли. Часть их связана с центром края. Мы видим, какой у нас теперь красивый аэропорт. У «Аэрофлота» есть планы зайти в Красноярск и сделать здесь свою базу, пассажирский хаб с марта 2020 года.
В то же время на выездном заседании комитета в аэропорту мы уделили внимание развитию региональных аэропортов и региональной авиации. В основном рейсы там выполняет «КрасАвиа». Действующие сейчас самолеты Ан-24 требуют замены. Мы ведем работу, чтобы на линиях появились АТR-72. Сейчас верстается план, чтобы в течение десяти лет постепенно вывести старые самолеты, повысить безопасность и комфорт для пассажиров.
В этом году удалось завершить передачу в федеральное казенное предприятие «Аэропорты Красноярья» местных аэропортов. Они находились в неудовлетворительном состоянии. Федерация только первоначально выделила более 600 млн рублей. Пять аэропортов уже привели в нормальное состояние, остальные обещают отремонтировать в течение трех лет. Например, в Хатанге в этом году начнется модернизация, а в следующем появится новый терминал.
Речной флот для нас, конечно, тоже очень важен. Без Енисея никуда, потому что на реке очень много поселков, сел, здесь очень много живет людей. Это востребованный грузовой канал поставок продуктов и других товаров из Красноярска в Дудинку. Но если с грузами все более или менее понятно, то пассажирский флот старый. Есть план заменить теплоходы «Матросов» и «Чкалов» на два больших корабля. В этом году должно быть принято такое решение. Если финансирование будет подтверждено, а это большие федеральные деньги (одно судно стоит 2–2,5 млрд рублей), то через три года первый корабль пойдет по Енисею до Дудинки.
Держим на контроле
Юрий ДАНИЛЬЧЕНКО
председатель комитета по охране здоровья и социальной политике
– Если говорить о социальной сфере, то, например, принят закон о том, чтобы женщинам, награжденным почетным знаком Красноярского края «Материнская слава», меры социальной поддержки на улучшение жилищных условий предоставлялись без учета стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Значим для населения края закон «О детях войны». Отмечу, что по этому поводу много было обращений от граждан. Документ предусматривает вручение нагрудного знака «Дети войны» и удостоверения к нему гражданам, прошедшим тяжелый жизненный путь. На эти цели в краевом бюджете закладывается 62 миллиона рублей.
Мы занимаемся совершенствованием системы социальной защиты населения. Тема вызывает большой резонанс. Основная идея – централизация предоставления мер соцподдержки и соцобслуживания граждан на краевом уровне, без наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями. Это сократит сроки прохождения средств, ожидания получателями мер соцподдержки. Общекраевой центр станет обслуживать 58 региональных отделений. С 1 октября 2019 года запланирована реализация пилотных проектов, завершится переустройство 1 января 2020 года. Для людей ничего усложнено не будет, все просчитано.
Теперь по поводу сферы здравоохранения. Внесены изменения в закон края «О единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников». Речь идет о выплатах врачам и фельдшерам (по одному миллиону и 500 тысяч рублей соответственно), которые устроятся на работу в села и малые города края. Поправки касаются обязательств, связанных с целевым обучением. Расширяется перечень претендентов на предоставление этой выплаты.
262 млн рублей идет на реализацию в 2019 году национального проекта «Здравоохранение». На развитие паллиативной помощи – 57 млн рублей, это очень значимая тема. Предусматриваем в каждом районе хотя бы 2–3 кабинета паллиативной помощи, находим помещения, держим на контроле ситуацию.
Важное дело – проектирование и строительство краевой детской многопрофильной больницы. Необходима огромная сумма – около 14 млрд рублей. Надеемся, что губернатором края на уровне Правительства РФ этот вопрос будет решен.