Экономический каркас Сибири Крупнейший в стране инвестпроект вырастет на триллион рублей

Экономический каркас Сибири Крупнейший в стране инвестпроект вырастет на триллион рублей

В ближайшее время в состав «Енисейской Сибири» войдут еще восемь проектов. Перспективные инициативы бизнеса обсудили в правительстве края на совещании под председательством губернатора Александра Усса. Появление в регионе новых предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, логистики, обработки, сельского хозяйства и реализация строительных проектов позволят нарастить инвестпортфель с 1,4 трлн до 2,4 трлн рублей. А с учетом соседних Хакасии и Тувы сумма инвестиций составит около трех триллионов. Для бюджета это означает появление дополнительных налоговых поступлений, а для людей – новые перспективы: планируется создать более 11,6 тысячи рабочих мест.

Расширение географии

Новые проекты имеют обширную географию и отраслевую принадлежность. Самый масштабный и значительный – создание на севере региона одного из крупнейших и эффективных горно-металлургических производств в мире – Черногорского месторождения медно-никелевых руд.

Заявленные инвестиции составляют 521 млрд рублей. Планируемая мощность производства – 14 млн тонн в год.

Также во второй инвестпортфель «Енисейской Сибири» включен план освоения северо-западной части Таймырского угольного бассейна с общим объемом вложений в 68,38 млрд рублей. Проект предполагает создание производства угольного концентрата и транспортировку готового продукта по Северному морскому пути. Как заявляется на сайте «Енисейской Сибири», к 2030 году производство достигнет 12 млн тонн в год.

Среди новых проектов – запуск мощностей по добыче магнезитов Киргитейского и Тальского месторождений. Кроме того, в Емельяновском районе планируется построить логистический парк, возвести новый микрорайон вблизи поселка Бугачево, построить тепличный комбинат по круглогодичному выращиванию овощей. В краевом центре ожидается реализация проектов в сфере жилой и деловой недвижимости. В частности, речь идет о создании общественно-делового кластера «Красноярск-сити» с беспрецедентными инвестициями – 47 млрд рублей.

Губернатор Красноярского края Александр Усс отметил важность проектов для экономики региона, но подчеркнул, что все детали еще предстоит досконально обсудить:

За эти годы многое сделано, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Красноярского края, увеличить его налоговый потенциал, обеспечить создание новых рабочих мест. Несмотря на все сложности, которые переживает сейчас страна и край, мы продолжаем работу и расширяем свои возможности. С мегапроектом «Енисейская Сибирь» сегодня связано развитие не только нашего региона, но также Сибири и страны в целом. Основные перспективы этого проекта, как и все, что будем делать в следующую пятилетку, мы обсудим на Красноярском экономическом форуме, который состоится в начале марта.

Заместитель председателя правительства региона Сергей Верещагин сообщил, что в регионе реализован практически весь доступный инструментарий по поддержке компаний, участвующих в проекте «Енисейская Сибирь»: и прямая финансовая помощь предприятиям, и широкий спектр нефинансовых мер, к примеру, совершенствуется транспортная, логистическая инфраструктура – это развитие аэропорта, строительство самого северного автомобильного моста на Енисее в районе поселка Высокогорский. Последний, к слову, даст толчок для реализации целого ряда проектов в Ангаро-Енисейском экономическом регионе, которые ранее сдерживались из-за транспортной недоступности. Речь идет в том числе об освоении месторождений полезных ископаемых правобережья Енисея и Ангары. Также государство помогает предпринимателям грамотно конструировать индивидуальные планы, сводя к минимуму сроки согласований, предлагает административную, информационную, консультационную поддержку в режиме «одного окна».

Немаловажно, что крупные проекты активно привлекают малый и средний бизнес – так, большие корпорации, реализующие инвестпроекты «Енисейской Сибири», уже заключили с предпринимателями свыше 500 контрактов на более чем 11 млрд рублей. Такое вовлечение, безусловно, дает толчок для развития всей экономики региона.

Неоспорим и мощнейший социальный эффект. С учетом вновь включенных проектов количество создаваемых рабочих мест превысит 100 тысяч. На сегодня в рамках реализации комплексного инвестпроекта трудоустроено более 4,2 тысячи человек, более пяти тысяч вакансий пока открыты, в кадровом резерве около трех тысяч специалистов.

Потенциал не исчерпан

Комплексный инвестпроект «Енисейская Сибирь» был инициирован губернатором Александром Уссом в 2018 году. Сегодня это 32 проекта, которые реализуются в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Объем инвестиций только в наш регион сегодня оценивается в 1,4 трлн рублей. У соседей совокупный объем вложений составляет около 474 млрд рублей. В Красноярском крае развиваются 19 проектов в области строительства, добычи полезных ископаемых, логистики, энергетики.

Сергей Верещагин отметил, что, несмотря на активное развитие «Енисейской Сибири», основные свершения еще впереди. По его словам, на данный момент в крае один проект уже реализован, 10 находятся в активной стадии, восемь проектируются (и это все без учета восьми новых проектов):

Объем уже вложенных средств составил порядка 200 млрд рублей. С одной стороны, темпы набраны неплохие, но с другой – основные инвестиции еще впереди. Наш инвестиционный потенциал далеко не исчерпан.

Отметим, что сегодня Красноярский край занимает седьмое место в рейтинге российских регионов по объемам инвестиций. За последние пять лет регион поднялся на две позиции. По инвестиционному потенциалу мы занимаем пятое место в стране. Результаты во многом достигнуты благодаря реализации проекта «Енисейская Сибирь».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Блицкриг на юг
2 февраля 1942 года победой Красной армии завершилась Сталинградская битва – самое продолжительное и кровопролитное сражение не только Второй мировой
24 января 2023
Игрушка как отражение истории Сибири
Красноярского пенсионера Игоря МИХАЙЛИШИНА к необычному исследованию истории Сибири подтолкнули вопросы воспитанников его собственной арт-студии керамики, где он преподает уже
23 января 2023
Наталья Грушевская: «Для нас важны социальные эффекты тех новаций, которые власти внедряют в жизнь»
2022 год был сложным. Изменилась международная обстановка, Россия была вовлечена в передел геополитической карты мира. В этой ситуации значимость общественных