Экономично и экологично

Экономично и экологично
Фото из архива КРИТБИ

Одной из серьезных экологических проблем многих городов Красноярского края стало индивидуальное отопление. Наличие мощных месторождений угля сделало это топливо наиболее доступным и дешевым вариантом отопления частных домов. Однако, сгорая, уголь выделяет большое количество дыма и сажи. «Дымовая завеса» стала серьезной проблемой практически во всех городах Красноярского края – везде есть частный сектор, и везде есть уголь.

Но, как оказалось, уголь – не приговор. Это доказала красноярская компания «ООО «ТД ДомАвтоматика», недавно ставшая резидентом инновационно-технологического бизнес-инкубатора.

Продукция компании – «умные» контроллеры для твердотопливных котлов. Контроллеры поддерживают особый режим сжигания топлива – так называемый AirFlow. Этот алгоритм разработан красноярцами и является ноу-хау «ТД ДомАвтоматика».

AirFlow позволяет настроить подачу угля и воздуха в топку таким образом, чтобы условия сгорания топлива были оптимальными. Благодаря этому алгоритму котел не перегревается и нагревает отапливаемое помещение с точностью буквально до градуса. При этом экономия топлива достигает 30 % за сезон. Но одной финансовой экономией эффект не ограничивается. При оптимальных условиях продукты сгорания образуются в минимальных количествах.

Стоит отметить, что контроллеры «ТД ДомАвтоматика» позволяют повысить и безопасность использования отопительных приборов. В частности, специальный датчик следит за температурой шнека подачи топлива, чтобы исключить возгорание угля в трубе шнека. Другие датчики «наблюдают» за перегревом котла и положением крышки бункера, чтобы исключить работу оборудования в опасных режимах.

Как известно, одна из приоритетных задач, которую ставит губернатор Красноярского края Александр Усс, – это снижение количества выбросов в атмосферу, в том числе и от малых и средних отопительных источников.

Как отмечает руководитель фирмы «ТД ДомАвтоматика» Артур Туманян, у компании есть решение, позволяющее модернизировать устаревшие угольные котельные. Это система диспетчеризации котельных мощностью до 8 МВт, которая названа «ДомАвтоматика ДК». Она позволяет удаленно управлять автоматическими котлами, поддерживая оптимальные параметры для полного сгорания угля. При этом дым и сажа практически отсутствуют. Такое оборудование уже работает на котельных в ряде населенных пунктов Красноярского края и Кемеровской области.

А недавно «ТД ДомАвтоматика» получила патент на инновационный контроллер с реверсом шнека. Смысл этого устройства в том, чтобы исключить выход из строя котла в результате попадания в его бункер некачественного топлива или инородных предметов. При возникновении нештатной ситуации контроллер с реверсом шнека остановит подачу топлива, что позволит избежать заклинивания шнека и поломки двигателя. Аналогичных систем в России нет, что является серьезным конкурентным преимуществом.

Статус резидента КРИТБИ дает компании возможность серьезно заняться продвижением своей инновационной продукции. В планах не только российские регионы, но и ближайшие соседи – государства СНГ: Белоруссия, Казахстан, другие среднеазиатские потребители.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать