Эксперты рассказали, как правильно утолить жажду

Эксперты рассказали, как правильно утолить жажду
Фото Олега Кузьмина

Вода, квас или лимонад – какие напитки лучше выбирать летом? Специалисты Роскачества – национальной системы мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг – дали конкретные рекомендации и  назвали самые популярные уловки маркетологов.

Вода

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе воды – это ее тип. Например, минеральная, питьевая или лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, часто теплой или горячей – воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды, только в лечебных целях.

Также на этикетке всегда написано о категории воды – например, первой или высшей. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. Однако исследования Роскачества показали, что качество и «полезность» воды заметно зависят от культуры производства – очистка и минерализация бутилированной питьевой воды имеет большее значение, чем место происхождения.

Исследование показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников. Таким образом, не стоит пугаться этикетки, на которой написано «вода из центрального водоснабжения», — это не означает, что производитель просто налил воду из-под крана.

«Общая минерализация» – одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка, где указывается их процентное соотношение. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ.

Эксперты также сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. При выборе также стоит ознакомиться с составом на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы в списке не присутствовали подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками могут выступать серебро и йод.

Далее стоит обратить внимание на тару. В стеклянных бутылках полезные свойства сохраняются дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Что касается пластика, исследования Роскачества показывают, что при производстве упаковки используется только пищевой пластик – следов «миграции» вредных веществ в содержимое зафиксировано не было, так что бояться такой тары не стоит. Можно обратить внимание на донышко емкости – на нем не должно быть осадка.

Про суточную норму потребления чистой питьевой воды рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина:

— Взрослому человеку необходимо выпивать около двух литров. Такой же объем нужен детям начиная с семи лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Потеря даже 10 % жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Она не просто питает клетки, но и вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов».

Квас

При выборе кваса важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток с соответствующим вкусом. Разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка: допустимая норма – не более 1,2 градуса. Превышение показателя свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: иначе говоря, дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или совсем нет, то продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.

Важным отличием продукта натурального брожения от газировки – доля органических кислот и концентрация летучих компонентов.

– Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет, — поясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.

Анна Коробкина, член Национального общества диетологов России объясняет:

– Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме, в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К, поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета.

При производстве классического кваса не должны применятся искусственные добавки- красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе сообщает состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954. Термин «живой» на этикетке кваса – маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего не обещая.

Лимонад

Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее шести месяцев. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами – сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей – они имеют международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий). Еще они обозначаются как тартразин, «синий патентованный» или «желтый закат».

Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований нет. Тем не менее, несмотря на соответствие представленной продукции всем требованиям по безопасности, не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве – по данным экспертов, в одном литре современной «газировки» содержится в среднем 80-100 грамм сахара. К тому же эксперты советуют обратить внимание на содержание в лимонаде небольшого количества алкоголя – допускается не более 0,5%.

Эксперты напоминают: в жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара. Для того, чтобы избежать обезвоживания, лучше употреблять больше чая и питьевой воды.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности