Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

Эксперты рассказали, как правильно утолить жажду

Фото Олега Кузьмина Вода, квас или лимонад – какие напитки лучше выбирать летом? Специалисты Роскачества – национальной системы мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг – дали конкретные рекомендации и  назвали самые популярные уловки маркетологов.

Вода

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе воды – это ее тип. Например, минеральная, питьевая или лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за полчаса до еды, часто теплой или горячей – воду такого типа не рекомендуется употреблять для утоления жажды, только в лечебных целях.

Также на этикетке всегда написано о категории воды – например, первой или высшей. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. Однако исследования Роскачества показали, что качество и «полезность» воды заметно зависят от культуры производства – очистка и минерализация бутилированной питьевой воды имеет большее значение, чем место происхождения.
Исследование показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников. Таким образом, не стоит пугаться этикетки, на которой написано «вода из центрального водоснабжения», - это не означает, что производитель просто налил воду из-под крана.
«Общая минерализация» – одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка, где указывается их процентное соотношение. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ.

Эксперты также сделали вывод о том, что на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. При выборе также стоит ознакомиться с составом на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы в списке не присутствовали подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками могут выступать серебро и йод.

Далее стоит обратить внимание на тару. В стеклянных бутылках полезные свойства сохраняются дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Что касается пластика, исследования Роскачества показывают, что при производстве упаковки используется только пищевой пластик – следов «миграции» вредных веществ в содержимое зафиксировано не было, так что бояться такой тары не стоит. Можно обратить внимание на донышко емкости – на нем не должно быть осадка.

Про суточную норму потребления чистой питьевой воды рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина:
- Взрослому человеку необходимо выпивать около двух литров. Такой же объем нужен детям начиная с семи лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Потеря даже 10 % жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Она не просто питает клетки, но и вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов».

Квас

При выборе кваса важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток с соответствующим вкусом. Разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет процент спирта, указанный на этикетке напитка: допустимая норма – не более 1,2 градуса. Превышение показателя свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: иначе говоря, дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или совсем нет, то продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.

Важным отличием продукта натурального брожения от газировки – доля органических кислот и концентрация летучих компонентов.
– Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет, - поясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.
Анна Коробкина, член Национального общества диетологов России объясняет:

– Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме, в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К, поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета.
При производстве классического кваса не должны применятся искусственные добавки- красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе сообщает состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954. Термин «живой» на этикетке кваса – маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего не обещая.

Лимонад

Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее шести месяцев. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами – сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей – они имеют международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий). Еще они обозначаются как тартразин, «синий патентованный» или «желтый закат».

Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований нет. Тем не менее, несмотря на соответствие представленной продукции всем требованиям по безопасности, не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве – по данным экспертов, в одном литре современной «газировки» содержится в среднем 80-100 грамм сахара. К тому же эксперты советуют обратить внимание на содержание в лимонаде небольшого количества алкоголя – допускается не более 0,5%.
Эксперты напоминают: в жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара. Для того, чтобы избежать обезвоживания, лучше употреблять больше чая и питьевой воды.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео