Экспозиция тепла и света

Экспозиция тепла и света
Фотографии предоставлены пресс-службой СГК

В нем можно увидеть важные вехи развития территории, историю становления энергосистемы – от первых лампочек до масштабных строек XXI века. Музей энергетики Красноярского края стал новой точкой на культурно-исторической карте региона и всей Сибири. Его миссия – дань уважения людям труда, создателям энергетической отрасли, сохранение памяти для будущих поколений сибиряков.

Капсула времени

Открытие Музея энергетики Красноярского края приурочено к году столетия принятия плана ГОЭЛРО. Экспозиция посвящена не только воплощению столетнего плана электрификации региона, она повествует историю со времен первой зажженной в городе электрической лампочки до наших дней.

Как развивалось теплоснабжение города, рассказывают экспонаты – макет пародинамической машины, архивные фото и документы, макеты электростанций. Погрузиться в прошлое помогают и ценные раритеты: массивный стол – рабочее место приемщика оплаты за электроосвещение, первые лампочки с уличных фонарных столбов. На мониторах можно ознакомиться с видеоматериалами – фильмами о рождении объектов энергетики, о больших стройках и знаменательных событиях отрасли. А о современных целях и задачах отрасли, о проектах модернизации на станциях и новых технологиях посетителям расскажет экскурсовод. Кстати, посещение музея бесплатно, необходимо лишь заранее записаться на экскурсию по электронной почте OlenevNA@sibgenco.ru.

Инициатива создания музея принадлежит Сибирской генерирующей компании, ее охотно и активно поддержали ведущие энергокомпании края, такие как Россети, Красноярскэнергосбыт, Красноярская и Богучанская ГЭС. Вместе готовили материалы и собирали экспонаты.

Заместитель генерального директора, директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель поблагодарил всех создателей музея и поздравил их с открытием:

– Решение создать музей стало очень своевременным. Все дальше от нас момент рождения энергетики края – конец XIX века, когда были построены первые электростанции. В 1943 году с пуском Красноярской ТЭЦ-1 начала свое развитие большая энергетика. Потом присоединились к системе электростанции городов края – Канска, Назарово, Минусинска. Краевая энергосистема остается одной из мощных в стране. Здесь работает каскад гидростанций. И создавали систему тысячи людей, которые навсегда войдут в историю региона. Я благодарен всем тем единомышленникам, которые помогали открыть музей, воплотить нашу идею. Большое спасибо всем руководителям предприятий отрасли, которые поделились материалами. Музей пока небольшой, но он будет развиваться.

Мостом из прошлого и настоящего в будущее стал памятный камень, в который в честь исторического события энергетики вмонтировали капсулу с посланием. Ее откроют наши потомки через сто лет. И узнают, о чем думали сибиряки в XXI веке, как строили новые станции, сети, поднимали энергосистему Сибири на третье место в мире, перевыполняя планы, вкладывали душу и сердце в свою работу.

Открыли музей включением символического рубильника представители разных поколений: заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев, молодой энергетик, машинист паровых турбин 6-го разряда турбинного цеха Красноярской ТЭЦ-2 Тимофей Петрожицкий и ветеран энергетической отрасли, строитель Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС Степан Яровой.

Высокая миссия

Афанасий Игнатьевич Грошев, ветеран отрасли, вспоминает, как строили подстанцию Итатскую. Сегодня она является единственной на территории Красноярского края подстанцией ультравысокого напряжения. Подстанция обеспечивает энергоснабжение шести регионов Сибири, выдавая в Единую энергетическую систему мощности, которые вырабатывают Назаровская ГРЭС, Березовская ГРЭС-1, Саяно-Шушенская и Красноярская гидроэлектростанции.

– Я приехал на КАТЭК строить Итатскую главным инженером. Она была введена в строй в 1982 году. Это яркая страница истории не только сетевого комплекса, но и всей энергетики. Задачу срочно построить подстанцию и замкнуть транзит энергии, вырабатываемой СШГЭС, поставил перед нами сам Петр Непорожний, министр энергетики СССР. И мы это сделали! Тяжело было, работали порой круглосуточно. Но на душе стало легко и приятно, когда объект запустили в строй. Каждый человек после себя оставляет определенный след. А нам судьба предоставила возможность работать в энергетике, развивать энергосистему не только региона, но и всей Сибири. И мы работали, понимая всю ответственность. И огромный масштаб нашего труда и труда сотен других энергетиков теперь виден наглядно, в том числе благодаря музею. Важно, что молодое поколение будет посещать выставку, они – наша смена и будут работать еще лучше, чем мы, – уверен Афанасий Игнатьевич.

Энергетика стала одной огромной вехой в жизни Самуила Зильбермана, заслуженного энергетика России:

– Я 52 года в отрасли. Возглавлял магистральные электросети Сибири почти 20 лет. Прошел сложные времена – 90-е годы, когда в стране во многих сферах была разруха и безвременье. Спасибо всем энергетикам, которые выдержали этот период, тем, кто обеспечивал надежную эксплуатацию сетей. Думаю, что благодаря музею больше людей узнают героические страницы истории края, связанные с рождением большой энергетики, которая во многом определила его путь. Мы также сделали большой вклад – издали три книги по становлению отрасли, ее современном моменте и о наших людях, золотых кадрах.

След в истории, но не в природе

Интересные факты о создании второй красноярской ТЭЦ, которая была очень необходима городу, рассказал ее строитель и экс-директор Владимир Самойлов:

– Станция строилась в самое тяжелое время для города Красноярска. Энергии не хватало, в углах домов жителей буквально лежал снег. В короткие сроки строители совершили трудовой подвиг и обеспечили горожан теплом.

Сегодня сеть ТЭЦ города и края – это современные эффективные объекты, которые работают с минимальной экологической нагрузкой на окружающую среду.

Как отметил Александр Шлегель, отрасль сегодня активно развивается:

– В Красноярске идет реконструкция ТЭЦ-1, на которой построена новая высокая труба, идет монтаж электрофильтров на котлах. На ТЭЦ-3 строится новый энергоблок, ведь город растет, и тепловые мощности очень востребованы. Большая работа ведется по выполнению мероприятий комплексного плана по стабилизации экологической обстановки – выводу из эксплуатации малых котельных и переводу мощностей на крупные станции, а также строительство и реконструкция теплосетей. До 2024 года будут закрыты 28 котельных, что значительно улучшит состояние окружающей среды в краевой столице. Масштабные проекты воплощаются в жизнь и в сфере строительства и реновации подстанций, электросетевого хозяйства.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории