Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

В красноярской школе № 137 состоялся пробный единый государственный экзамен по истории. Сдавали его родители будущих выпускников, а вместе с ними – министр образования края Светлана Маковская и журналисты краевых СМИ, в числе которых был и наш корреспондент.

Случай не поможет

Еще дома, собираясь на экзамен, решил: не буду изображать из себя великого знатока истории, тем более что я ее и не знаю – в школе преподавали кое-как, а потом восполнять пробелы было некогда. Поэтому цифры в клеточках буду ставить наобум – интересно, что из этого выйдет? Можно ли «методом тыка» набрать хоть какое-то количество баллов?

Забегая вперед, скажу: можно, теорию вероятности никто не отменял. Но какой смысл? Все равно вы со своими 10–20 случайными баллами никуда не поступите. Надо набрать хотя бы 70. А лучше – сто из ста. Но такие случаи единичны.

Предыдущие три года на пробном ЕГЭ сдавали русский язык. А в этом решили для разнообразия попробовать историю России. Так что мне не повезло. Был бы ЕГЭ по русскому, я бы дал жару. А с историей – только жар стыда за свое невежество.

Всего экзамен сдавали 30 взрослых людей. Не считая двух-трех мужчин журналистов, пришел всего один папа. Остальные – мамы.

Пресс-служба краевого минобра нас предупредила, что процедура сдачи экзамена будет точно такая, как у детей. Вплоть до мелочей. Чтоб мы прочувствовали. С одной только разницей: дети сдают ЕГЭ по истории три с половиной часа, а мы – всего 40 минут. Вопросов у нас было меньше, но все они из реальных экзаменационных билетов. Если у детей максимальное количество баллов 100, то у нас – 28.

Начитавшись в интернете страшилок про ЕГЭ, шел я туда с любопытством. Но ни злобных овчарок, ни полицейского спецназа с дубинками и наручниками в школе не увидел. Нас встречали педагоги с приветливыми лицами. Такие бывают у хирургов перед сложной операцией: мол, ничего, батенька, жить будете.

Строго и секретно

Заставили сдать вещи в гардероб – прежде всего мобильные телефоны и любые электронные устройства. А также блокноты и всякую мелочь, куда можно спрятать шпаргалку. Пришлось пройти через рамку металлоискателя.

Экзаменующихся рассадили в двух аудиториях, и нам были прочитаны строгие инструкции – что можно и чего нельзя. Нельзя, например, одному выходить в туалет – только с сопровождающим. Нельзя разговаривать друг с другом. Нельзя уносить с собой черновики – все бумаги сдаются.

Потом принесли какой-то электронный ключ на флешке, вставили ее в компьютер, затем с трепетом открыли опечатанный конверт, в котором был диск с заданиями. Предупредили, что мы все находимся под видеонаблюдением, причем мы не знаем, кто за нами наблюдает – возможно, даже кураторы из Москвы.

Все это, как я понял, призвано было подчеркнуть серьезность момента и кристальную честность процедуры ЕГЭ – смотрите, никто задания заранее узнать не может. Злые люди не украдут их накануне и не смогут продать ответы никому. Коррупция не пройдет. А ведь и правда – не проходит, защитные меры работают. Иначе «стобалльников» у нас можно было бы косой косить, а их каждый год – кот наплакал.

Потом здесь же распечатали задания на нескольких листах и раздали их нам. И тут у меня появился какой-то ученический трепет. Сам не ожидал. Нет, не мандраж и не страх (лет 40 назад отбоялся), а именно трепет, как в школе перед настоящим экзаменом. М-да… Некоторые травмы не заживают всю жизнь – стоит только ткнуть в нужное место, и боль оживет.

Я забыл свою установку – отвечать наобум. И взялся отвечать серьезно, пытаясь извлечь из поросших мхом извилин жалкие крупицы исторических знаний.

«Поставьте рядом события, явления и имена исторических личностей». Ну, это, как говорит мой сын, легкотня. Иван Грозный – опричнина. Полтавская битва – Петр Первый. XX съезд КПСС – Хрущев, и т. д.

А вот изображение почтовой марки сталинских времен, посвященной 30-летию советского кинематографа, и цифры на ней: 1919–1949. Рядом – афиши четырех фильмов. Вопрос: какие из них были сняты в указанный период? На одной изображен Владимир Высоцкий, на другой – «Москва слезам не верит». Отметаем. Остаются «Броненосец Потемкин» и «Веселые ребята». Бинго! Интересно, а школьники на уроках изучают и историю отечественного кино? Или это вопрос на общую эрудицию?

Надо учить теорию!

Однако дальше были вилы. Пошли вопросы, где общей эрудицией не отделаешься. Имена и события, привязанные к датам… Этого я не знал. А если что и знал, то забыл напрочь. Вот карта со стрелками – какая-то битва. Какая? Кто полководец? Какой город обозначен цифрой? Да бог его знает. Оказалось потом, что Куликовская. Дмитрий Донской. Коломна.

Дальше – все так же печально. И коллеги Саши Григоренко рядом нет, чтобы подсказать, он умный.

Думал, выеду на творческой части – там надо было написать мини-сочинение об историческом периоде «1985–1991 годы». Да я на эту тему лекцию могу часа на два закатить! Однако времени уже не было ни на что. Нацарапал кратко и быстро: Горбачев, Пленум ЦК, перестройка, гласность, Ельцин, путч, развал СССР…

Через час нам вернули наши листки с пометками преподавателей. Про даты, имена и говорить нечего, там все было красное. А в творческой части замечания: не указана роль личности; отсутствуют причинно-следственные связи; не показано влияние… бла-бла-бла…

Мне бы еще полчаса, я бы вам все рассказал, бумаги бы не хватило.

Восемь баллов из 28. Это даже не тройка. Это позор. Максимального количества баллов не набрал никто. У остальных – 10… 15…

Министр образования деликатно ушла от вопроса журналистов о своих баллах, но организаторы заверили, что работа написана «на твердую четверку». Учитывая, что по специальности в дипломе Светлана Маковская преподаватель физики, а школу она окончила много лет назад, – это достойный результат.
Несмотря на свои унылые показатели, хочу сказать: не так страшен черт, как его малюют. Абсолютно согласен со Светланой Маковской: любой ребенок, добросовестно учившийся в школе 11 лет, способен сдать ЕГЭ по истории на высокий балл. Не так уж и сложно выучить две-три сотни имен, событий и фактов. Было бы желание. Никаких заковыристых вопросов я в тестах не заметил. Нужны только знания и еще раз знания. А последние два года в школе ученики тем и занимаются, что тренируются сдавать ЕГЭ.

Пойду-ка я почитаю Соловьева, Ключевского и Костомарова. Вдруг еще раз придется сдавать?

СПРАВКА

– Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Она проводится четвертый год подряд по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В 45 муниципалитетах Красноярского края более 1,1 тысячи родителей выпускников сдадут пробный экзамен по истории.

– ЕГЭ по истории не входит пока в число экзаменов, обязательных для всех, его можно не сдавать, на получение аттестата это не повлияет. Предмет в качестве профильного выбирают только те, кто идет в гуманитарный вуз, где эта дисциплина требуется при поступлении. Например, на юрфак.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество