Экзотика с пантами

Экзотика с пантами
Фото Сергея Бурлаку

В Шарыповском районе есть еще одна необычная достопримечательность, к которой не зарастает туристическая тропа. Мараловодческое хозяйство фермера Владимира Казанцева, которое находится в окрестностях Большого озера.

Интерес туристов понятен – где еще можно увидеть одновременно столько диких благородных оленей практически в их родной среде обитания?

На огороженной территории площадью в несколько десятков гектаров пасутся более полусотни красавцев маралов вместе с потомством. Взрослые звери осторожны, чужого человека близко не подпускают, даже несмотря на то, что отгорожены от него сеткой-рабицей. Молодые же особи любопытны – подходят на расстояние вытянутой руки.

Местные краеведы утверждают, что маралов на шарыповской земле приручали и разводили еще в конце XVIII века. Содержат их ради рогов – пантов, из которых готовят ценное лекарство пантокрин. Оно довольно дорогое.

Впрочем, говорит фермер Казанцев, содержать маралов не очень выгодно – расходы больше, чем доходы. Им ведь надо на зиму заготавливать корм как коровам, в лес они не ходят.

Однако Владимир Николаевич признается, что разводит благородных оленей не только в утилитарных целях, но и для души.

– Нравятся, – просто отвечает он на вопрос «зачем?».

Вот такой зоопарк под открытым небом. Маралы чувствуют себя в загоне очень хорошо – набирают вес, размножаются. А новые панты отрастают у них каждый год.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития