Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 44 / 1124

Электронные штрафы ГИБДД вместо «бумажных»

В Красноярском крае начал работу новый почтовый сервис

Фото Олега Кузьмина Автолюбители уже привыкли к относительно новому знаку, предупреждающему о видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В крае за пять месяцев этого года таким способом зарегистрировано более 350 тысяч нарушений. О новой возможности сэкономить время и деньги при оплате штрафов ГИБДД в редакции НКК на пресс-конференции рассказали Денис ИВАСЬКОВ, начальник отделения центра автоматической фиксации нарушений ГИБДД края, Михаил БУЙЛОВ, заместитель руководителя КРУДОР по информационным технологиям, и Александр ГРОО, заместитель директора Красноярского филиала Почты России.

 Достаточно «галочки»

Сегодня все отправления об административных правонарушениях, зафиксированных специальными техсредствами, направляются заказными письмами по почте. Но КоАП РФ предусмотрены и электронные документы с использованием портала госуслуг. Жители Красноярского края стали первыми за Уралом и одними из первых в России, у кого появилась возможность получать электронную версию постановлений ГИБДД на портале госуслуг. Система успешно прошла тестирование, и в течение мая этого года от ГИБДД было доставлено более трех тысяч писем в электронном виде.

О том, как это работает, рассказал Александр Гроо, заместитель директора Красноярского филиала Почты России:

– Ежедневно по защищенному каналу к нам передаются файлы от ГИБДД – электронные варианты постановлений и адреса, по которым они должны быть доставлены. Система проверяет факт регистрации клиента в нашем сервисе «Электронное заказное письмо», и, если он подтверждается, доставка происходит мгновенно.
Документ полностью идентичен бумажному. Там указано и время нарушения, и фото автомобиля. Пройти регистрацию можно на сайте «Госуслуги» в разделе «онлайн-доставка заказных писем» либо на сайте Почты России – там тоже есть раздел «доставка писем в электронном виде». Нужно просто поставить галочку и оставить свой фактический адрес. С этого момента в ваш личный кабинет на портале «Госуслуги» будут приходить электронные письма, а в бумажном варианте – уже нет. Удобство очевидно. Есть возможность оплатить очень быстро, и нет никакой необходимости идти в отделение связи. Факт получения такого письма юридически имеет ту же силу, что и бумажного заказного письма.

25 новых видеокамер

Услуга бесплатная, и отказаться от нее можно в любой момент. Специалисты считают, что ее удобство для людей, которые часто переезжают или снимают жилье, сложно переоценить. Письмо будет находиться в личном кабинете на сайте zakaznoe.pochta.ru и на портале государственных услуг. Сервис уведомляет о поступлении письма по СМС и электронной почте.

Есть еще один нюанс. Работа автоматической фиксации построена таким образом, что после вынесения постановления в соответствии с действующим законодательством возможность оплаты штрафов с 50-процентной скидкой предоставляется на 20 дней. С таким сервисом человек не теряет время на ожидание почтовой корреспонденции.

Постепенно на официальные электронные письма начнут переходить и другие государственные организации, например, судебные приставы и налоговая служба.

Многих присутствующих на пресс-конференции интересовало: появятся ли в ближайшее время новые камеры видеофиксации?
– В этом году у нас планируется установить на дорогах Красноярского края 41 рубеж контроля, – рассказывает Михаил Буйлов, заместитель руководителя КРУДОР по информационным технологиям. – Из них 16 уже размещены на федеральных трассах, а 25 появятся в июле: 19 в Красноярске и по одной в Канске, Ачинске, Минусинске, Норильске, Сосновоборске.
Сейчас основной вид фиксируемых нарушений – это несоблюдение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения.

Денис Иваськов, начальник отделения центра автоматической фиксации нарушений ГИБДД края, добавил, что скоро в тестовом режиме начнут работу четыре комплекса по выявлению таких нарушений, как непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемых переходах.
– Эта тема очень важна, ведь треть всех ДТП в крае происходит с участием пешеходов, – подчеркнул он. – После тестирования этих комплексов будет приниматься решение о возможном их вводе на территории края.

№ 44 / 1124

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео