Эмоции, правосудие и бульдозер

Эмоции, правосудие и бульдозер
Фото Олега Кузьмина

Есть как минимум две новости, касающиеся нашего края, которые заслуживают внимания. Хорошая и… тоже хорошая.

Во-первых, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о комплексном инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь». Это значит, что проект получил официальное признание федеральной власти и будет поддержан на самом высоком уровне. Прежде всего финансами.

Во-вторых, в Красноярске второй раз за месяц подешевел бензин. Почти на рубль. Пока только на заправках одной местной, но крупной сети. Литр ходового 92-го стоит там сейчас 40,65 против 41,5 две недели назад.

За ними, я думаю, и другие сети подтянутся, когда доходы начнут падать. Понятно, что и 40,65 – цена тоже немаленькая. Хотелось бы, чтоб бензин стоил рублей 10–15, в нефтедобывающей-то стране. Но он у нас все равно остается самым дешевым в Европе, я сейчас посмотрел в интернете. Там есть места, где топливо стоит около двух евро.

Кто там говорит: «Сделайте нам сначала зарплаты как в Европе?»

Как в Белоруссии, на Украине, в Молдавии или Армении? Легко. Это тоже Европа. Но бензин там дороже, чем в России.

А, вы хотите как в Париже? Налоги такие же хотите, после выплаты которых можно остаться без штанов. Трястись за каждый евроцент хотите. Хлеб по два евро за буханку. Или вам нравится засилье мигрантов и горящие автомобили на улицах?

То-то же. Хорошо там, где нас нет. Давайте радоваться тому, что на рубль снизили, а не рубль накинули.

Плевали они на всех

Теперь об эстетических впечатлениях недели. На этот раз самое сильное из них – беспрецедентная сумма денежного залога, который адвокаты экс-министра Открытого Правительства России Михаила Абызова готовы были внести, чтоб их подзащитного отпустили из СИЗО под домашний арест. Напомню, этому «видному государственному деятелю» правоохранительные органы инкриминируют создание организованного преступного сообщества и хищение у ряда российских энергетических компаний в 2011–2014 годах 4 миллиардов рублей. Деньги, по мнению следствия, были выведены за рубеж. В числе соучастников называются руководители различных российских бизнес-структур.

1 000 000 000 рублей! Красиво смотрятся девять нулей, правда? Это, на минуточку, более 15 000 000 долларов. Да и шесть выглядят неплохо.

А этого господина обвиняют в хищении че-ты-рех миллиардов. Вероятно, это только те деньги, про которые известно.

То, что люди спокойно оперируют такими суммами, предлагая их в залог и прекрасно понимая, что они будут обнародованы, говорит о том, как страшно, как чудовищно далеки они от народа.

Как им начхать на его мнение. Да и на всех нас, кто даже вообразить себе таких денег не может. На тех, из кармана которых эти миллиарды были украдены. Мы же понимаем, что любому из нас таких сумм не то что в руках никогда не держать… нам их даже издалека не покажут.

А у этих – миллиард туда, миллиард сюда. Он бы и четыре отдал, лишь бы с нар соскочить.

Я не кровожадный. Но очень хочется, чтобы всю эту свол… простите, хитровыделанную бизнес-элиту, которая годами грабит страну, карали беспощадно. Чтоб ни один не ушел от возмездия.

Вор должен сидеть в тюрьме.

О, вспомнил современный плакат. Сидит такой Сталин, улыбается в усы и спрашивает: «Теперь вы поняли, кто такие враги народа?»

Вода мокрая!

Раз уж речь зашла о впечатлениях, то вот вам еще одно. Не знаю, к какой сфере его отнести. Наверное, к гражданско-правовой.

Потому что, когда я смотрю, как работает право, во мне вскипают оскорбленные гражданские чувства. Иногда хочется закрыть Гражданский и Административный кодексы и действовать по совести.

Читал на днях репортаж из зала суда, где шло очередное заседание о сносе кафе «Кантри», которое изуродовало главную улицу Красноярска. Это так же очевидно и не нуждается в доказательствах, как то, что вода мокрая.

Однако это эмоции. А закон есть закон. Суд, прежде чем сносить здание, обязан доказать, что уродству на проспекте Мира не место: СниПы, СанПиНы, кодексы и прочая юриспруденция.

К ним же, к законам, прибегает и защита владельца кафе. Показывают суду бумаги, что все нормы соблюдены, здание построено там не по-уродски, оно никому не мешает…

Идет тщательное разбирательство. Ведь мы живем в правовом государстве.

Но я не юрист, поэтому могу позволить себе аналогии. Уж простите за натурализм.

Представьте, что кто-то навалил кучу под вашу дверь, и вы этого гада поймали. Вместо того чтобы надавать ему по шее и заставить все убрать, вы просите его объяснить: на основании каких законов он нагадил?

Эй, заводите уже поскорей бульдозер!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров