Энергетический фундамент

СГК в течение 15 лет реализует в Красноярске программу модернизации тепловых сетей

Энергетический фундамент СГК в течение 15 лет реализует в Красноярске программу модернизации тепловых сетей
Фото: sibgenco.online

50–60 километров – таковы ежегодные объемы перекладки трубопроводов в Красноярске. Сибирская генерирующая компания создала надежную систему, которая позволяет качественно проходить отопительный период. От авралов и аварий энергетики перешли к спокойной, планомерной работе. А началось все еще 15 лет назад, когда город всерьез задумался о необходимости коммунальной трансформации.

Системно и комплексно

2008 год – эту дату наверняка хорошо помнят и ветераны отрасли энергетики, и старожилы правобережья краевой столицы. Тогда практически сразу после новогоднего боя курантов на восточном выводе (трубопровод, по которому в Березовку поступает тепло) случилось коммунальное ЧП. Произошел порыв, оставивший без тепла значительную часть районного центра. Снизились параметры его подачи и в жилых кварталах правого берега Красноярска. Энергетики, спасая положение и защищая дома от замерзания, были вынуждены перераспределять ресурсы. Ситуацию накаляли пришедшие в край 35-градусные морозы. Аварийный трубопровод отчаянно парил, и ликвидировать порыв специалистам приходилось буквально на ощупь.

Совместными усилиями с чрезвычайной ситуацией удалось справиться всего за несколько часов. Тем не менее происшествие стало поводом для того, чтобы взглянуть на проблему надежности коммунальной инфраструктуры краевого центра системно и комплексно. Тогдашний руководитель региона вынес вопрос на заседание Совета безопасности. Цифры не радовали – оказалось, что в год в Красноярске тогда перекладывали всего 9 километров теплосетей. Новых же не строили совсем – действующие в то время тарифы попросту не позволяли этого сделать.

Кроме того, остро стоял вопрос дальнейшего развития города. Сложилась парадоксальная ситуация: тепловых источников для его обогрева было достаточно, а вот подключить к ним новые микрорайоны уже не получалось. Не хватало сетей.

После проведенного анализа программа развития системы теплоснабжения Красноярска была переработана и расширена. Она начала действовать уже со следующего, 2009 года. Источником финансирования расширенной программы определили плату за подключение к теплосетям, ее вносили строительные компании.

Плюсы для города

Зримым результатом новых подходов стал объем построенных тепловых сетей – 74 километра за 12 лет. Так, трубопроводы проложили в теле Николаевского и Октябрьского мостов, новая тепломагистраль появилась по улице Авиаторов. Был расширен диаметр уже существующих – например, по улицам 60 лет Октября и Дубровинского.

Кроме того, программа позволила не только обновлять городскую систему более быстрыми темпами, но и подключать к ней новые объекты. С 2009 по 2019 год в Красноярске таковых оказалось более тысячи. Фактически вдвое, с 20 до 10 дней, сократилось время отключения горячей воды в квартирах красноярцев в период испытания трубопроводов.

Работа будет продолжена

Однако даже такой большой программы модернизации не хватало, чтобы справиться со старением теплосетей. К 2020 году свыше 70 процентов трубопроводов в Красноярске имели возраст, превышающий четверть века. Чтобы исключить ЧП, подобные упомянутому выше порыву 2008 года, объемы перекладки требовалось увеличивать в разы.

Кроме того, думали на перспективу: трубопровод, проложенный по дну Енисея, невозможно отремонтировать, а срок его эксплуатации когда-то подойдет к концу – нужно будет искать альтернативный вариант. Закрытие неэкологичных котельных требовало переподключения потребителей к новым тепловым источникам. Наконец, сами темпы роста краевой столицы диктовали соответствующие масштабы подачи тепла.

Справиться с этими проблемами помогло решение Правительства РФ: Красноярск был отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. Что, в свою очередь, предусматривало включение в тариф инвестиционной составляющей. С 2020 года в Красноярске была принята новая программа развития теплового хозяйства. СГК обязалась вложить в развитие системы теплоснабжения краевого центра 18 миллиардов рублей до 2032 года.

За этим решением уже стоят конкретные результаты. Снижается количество и время устранения порывов. Объем перекладки теплосетей достиг 50–60 километров в год, чего в Красноярске ранее никогда за всю его историю не было. Микрорайоны города, в которых шло активное замещение неэкологичных котельных (из 35 запланированных отключены уже 33), не испытали никаких заминок с подачей тепла. Энергетики заблаговременно просчитывали новые пути его доставки потребителям. Если было нужно, достраивали трубопроводы или перекладывали уже существующие.

Растет число новостроек, подключенных к тепломагистралям. С 2009 по 2023 год в Красноярске было введено в эксплуатацию более 10 миллионов квадратных метров нового жилья. Из них с 2021 по 2023 год (уже во время действия новой программы по модернизации системы теплоснабжения) – 2,25 миллиона. Все новостройки получили разрешения на техническое присоединение, обеспечены теплом в срок. Тем не менее рапортовать об успехах энергетики не спешат.

 Несмотря на большие объемы ремонтов, мы еще в самом начале пути, – говорит директор Енисейского филиала СГК Олег Петров. – Пока заменяем одни участки, другие продолжают стареть. Даже снижение статистики порывов еще не показательно. Точно могу сказать только одно: мы продолжим работу по обновлению красноярских теплосетей и сделаем все возможное, чтобы обеспечить городу надежный энергетический фундамент для развития.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи