Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 5 / 1085

Энергетики к универсиаде готовы

Осталось провести нагрузочные испытания

До начала Всемирной зимней универсиады – 2019 остается чуть больше месяца. Готовность энергетических объектов столицы зимних спортивных игр проверил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов. Он побывал на построенных и реконструированных энергообъектах и провел совещание, на котором обсудил с первыми лицами правительства края, дирекции универсиады и энергетических компаний ход подготовки к важному международному событию.

Световой контур для спорткомплекса

Подготовительная работа к универсиаде в Красноярске шла по всем фронтам, одна из важнейших задач – обеспечить бесперебойное питание электроэнергией спортивных объектов – лежала на плечах энергетиков. В нашем регионе три сетевые компании работали над созданием светового контура спорткомплексов и жилых кластеров – ПАО «МРСК Сибири», АО «КрасЭКо» и РСК. Энергетики провели масштабную работу по строительству новых энергообъектов и реконструкции существующих.

Более 70 процентов объектов универсиады обеспечивают электропитанием специалисты АО «КрасЭКо». Это такие крупные спорткомплексы, как Академия зимних видов спорта (в нее входит 14 объектов), многофункциональный центр, вертолетная площадка, общежития для персонала и гостей универсиады, а также центральный стадион – «Арена Платинум», где будет проходить открытие и закрытие международного спортивного события. От подстанции «Бобровый лог» также подключен к электроснабжению периметр безопасности «Арены Платинум» и очистные сооружения спорткомплекса. На универсиаду будет работать и четвертый терминал аэропорта Красноярск, который запитан от подстанции АО «КрасЭКо» «Аэропорт».

Только для снабжения «Платинум Арены» компания проложила 4,5 км новых сетей. А в Академии зимних видов спорта – более 50 км. Протяженность питающих линий составляет более 60 км.

Специалисты АО «КрасЭКо» входят в состав группы регионального оперативного штаба по электроснабжению. В рамках работы данной группы организовано оперативное взаимодействие с центром управления универсиады и главным операционным центром (ГОЦ), заключены соглашения об оперативном взаимодействии, информационном обмене, порядке передачи оперативной информации, а также соглашение о взаимодействии при ликвидации аварийных ситуаций со смежными территориальными сетевыми организациями и персоналом объектов универсиады.


Заместитель министра энергетики России Андрей Черезов прилетел в Красноярск, чтобы лично увидеть, как идет подготовка к важному событию этой зимы. Первым делом он отправился на объекты, созданные для проведения зимних игр. Осмотрел спортивные комплексы «Радуга» и «Сопка». Здесь красноярская сетевая компания «КрасЭКо» оборудовала один из самых технологически сложных объектов – комплекс трасс для фристайла.


Замминистра посетил и диспетчерский центр «КрасЭКо», где специалисты компании продемонстрировали, как осуществляется мониторинг параметров работы дизель-генераторных установок в режиме онлайн.

Надежность прежде всего

В диспетчерский центр КрасЭКо стекаются данные о состоянии подстанций и электролиний со всего Красноярского края, ведь филиалы компании имеются во всех территориях нашего региона. На огромных экранах – масса схем и горящих огоньков, разобраться в которых может только специалист.

– Произошла аварийная ситуация на сети, сразу же на «стену» выдается аварийное событие, – поясняет начальник диспетчерского центра КрасЭКо Валерий Воробьев. – Раскрывается оперативный журнал, и выдается полная информация о произошедшем. Тут же на место выезжает аварийная бригада.
Сейчас диспетчеры отрабатывают систему связи с дежурными на спортивных объектах, подготовленных к универсиаде-2019. На всех спорткомплексах компания ввела в эксплуатацию 26 дизель-генераторов номиналом от 100 до 1 500 кВА. Такова специфика подключения спортсооружений. Обязательное условие – обеспечение временного электроснабжения. В случае исчезновения питания по одной из линий автоматически включается резерв и питание идет по второй линии. То есть, даже если произойдет авария на основных сетях, дизель-генераторные установки обеспечат электричеством ответственные мероприятия. Соревнования можно будет проводить.

Слаженная работа позволяет в режиме реального времени осуществлять оперативный контроль параметров электросети, а также основных параметров и сигналов с ДГУ, что обеспечит бесперебойное электроснабжение объектов универсиады.
– Здесь мы видим параметры состояния ДЭС, – поясняет Валерий Воробьев. – Черная точка – устройство отключено, желтая – готово к включению, красная – аварийное отключение. Сейчас в работе дизель-генератор № 3, он проходит тестовое испытание. Надежность – прежде всего.

Выложились на 100 процентов


Энергосистема Красноярска по основной схеме электроснабжения полностью готова к проведению универсиады-2019. Это отметил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов:

– Сейчас специалисты заканчивают создание временной энергетической инфраструктуры студенческих игр. Эта работа будет завершена до 1 февраля. Затем до 15 февраля на энергообъектах пройдут нагрузочные испытания. В Красноярске проведена большая работа, специалисты развязали энергоузлы, которые были заперты. В дальнейшем город сможет использовать новые мощности для присоединения дополнительных потребителей, что раньше было невозможно по техническим причинам. Три энергетические компании Красноярска, которые участвуют в подготовке объектов универсиады, все свои обязательства выполнили. С их стороны не было задержек с техприсоединением объектов.
Как рассказал Андрей Черезов, в Красноярске значительно увеличены трансформаторные мощности. Во-первых, это позволило снять дефицит в некоторых районах города. А во-вторых, сегодня можно уверенно говорить о том, что электроэнергии хватит на все время зимних спортивных игр, риски отключений отсутствуют.
– Следующий этап программы по подготовке энергосистем к универсиаде – проведение тестовых нагрузочных испытаний по объектам, – сказал Андрей Черезов. – После этого будут определены максимальные нагрузки каждого спортивного комплекса и сформированная мощность максимального потребления этим объектом.

Наследие будет востребовано

Вопрос надежности электроснабжения объектов XXIX Всемирной зимней универсиады замминистра энергетики России поднял на совещании в правительстве края. В обсуждении приняли участие министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев, представители энергетических компаний Красноярска и дирекции Всемирной зимней универсиады. Андрей Черезов обозначил моменты, над которыми еще предстоит работать местным энергетикам. Напомнил: все возведенное и отремонтированное оборудование после универсиады будет работать на экономику края.
– Строительство и реконструкция энергетических центров – это не только надежность, это еще запас электрической мощности для возведения жилья и объектов социально-культурного значения, – отметил после совещания министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев. – Наследие универсиады будет обязательно востребовано.
Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 5 / 1085

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео