Энергетики обещают теплую зиму

Энергетики обещают теплую зиму
Фото Кирилла Фефелова

АО «КрасЭКо» обеспечивает теплом 17 территорий Красноярского края. Нередко котельные, инженерные сети, насосные станции передаются Красноярской энергетической компании в изношенном состоянии. Энергетики каждый год кроме планового технического обслуживания включают в ремонтную программу все новые и новые объекты.

Диагностика, ремонт, контроль

Во второй половине сентября отопительный сезон начался во всех территориях Красноярского края. Тщательную подготовку к зиме прошли свыше 130 котельных, расположенных в различных уголках нашего региона. Обновились котельные, насосные станции, тепловые и водопроводные сети.

– Больше всего сетей заменили в Богучанском (3 104 м) и Мотыгинском (1 239 м) районах. Это самые проблемные и отдаленные территории, – говорит заместитель руководителя по эксплуатации и ремонту ТЭК и ВКХ АО «КрасЭКо» Евгений Мухомедьянов. – В северных районах высокий уровень износа оборудования, особенно тепловых сетей. Объекты теплоснабжения географически удалены от районного центра, что усложняет оперативное проведение ремонтных работ.

Это диктует свои условия при подготовке оборудования к зиме. Ремонт тепловых сетей происходит в рамках ремонтной программы. Также энергетики заключают соглашения о сотрудничестве со смежными ресурсоснабжающими организациями. То есть работают в тандеме, готовя сети к холодам. А чтобы зимой не происходили технологические нарушения на котельных или на сетях в отдаленном поселке, оборудование резервируют, проводят постоянную диагностику и контроль его состояния. Это позволяет вовремя вывести оборудование в ремонт, а значит, избежать отключений и порывов, которые в условиях суровой зимы могут привести к катастрофическим последствиям.

В 2021 году на ремонтную программу, которая проходила в рамках подготовки к новому отопительному сезону, АО «КрасЭКо» выделило свыше 150 млн рублей. Ежегодные крупные капиталовложения компании в ремонтную программу обеспечивают работоспособное состояние котельных и тепловых сетей.

Современные трубы для сетей

В ходе подготовки объектов, эксплуатируемых «КрасЭКо», к работе в предстоящем отопительном сезоне выполнен капитальный ремонт пяти котлов с производительностью от 5 до 20 Гкал/ч, произведена замена 13 котлов производительностью до 1,6 Гкал/ч, выполнен текущий ремонт 302 котлов, заменены десять километров тепловых сетей, 1 800 метров водопроводных труб, произведена замена 1 188 единиц запорной арматуры, отремонтировано 11 зданий и сооружений, до конца года запланирован ремонт еще пяти.

– В ходе ремонтов старые материалы мы меняем на более новые, современные и энергоэффективные, – рассказывает Евгений Мухомедьянов. – Например, трубопроводы монтируем сразу с изоляцией, которая сохраняет тепло, имеет больший срок службы, антикоррозийную и антивандальную защиту. Кроме того, существенно снижаются эксплуатационные расходы на ремонт и обслуживание, средний срок эксплуатации достигает 30 лет.

Конструкция предызолированной трубы представляет собой многослойную структуру, это труба в трубе, где внутренняя металлическая плотно «срастается» с пенополиуретановым «сэндвичем», а снаружи находится защитный слой из полиэтилена низкого давления или оцинкованной тонколистовой стали. Специалисты отмечают, что применение таких изделий позволяет снизить практически на четверть тепловые потери в сетях отопления и горячего водоснабжения.

Современное оборудование и материалы применяются на объектах «КрасЭКо» не только во время выполнения ремонтной программы при подготовке к зиме, но и в рамках инвестиционных программ акционерного общества. На объектах, например, используют частотно-регулируемые приводы механизмов – дымососов, дутьевых вентиляторов, насосов. Энергетики отмечают: это позволяет снизить аварийность при запусках и остановках оборудования.

Без ручного труда

Снижение доли ручного труда в технологическом процессе – отдельная программа «КрасЭКо», которая реализуется на территории края не первый год. Основное направление: замена котлов с ручной подачей топлива на механизированные. Или вовсе установка в территориях автоматизированных блочно-модульных котельных (АБМК).

В Большемуртинском, Козульском, Нижнеингашском районах и городе Боготоле действуют уже 17 автоматизированных котельных. Если в старых котельных в топку постоянно кидали уголь кочегары, сейчас все процессы автоматизированы. Человек только загружает топливо в специальный бункер, а диспетчер дистанционно следит за всеми процессами – наблюдает за температурой воздуха и задает параметры работы оборудования.

Автоматизированные котельные небольшой мощности – оптимальный вариант для маленьких отдаленных поселков. В крупных населенных пунктах, таких как город Заозерный, поселок Кедровый или Боготол, сделан упор на механизацию и автоматизацию котлов. Здесь персонал только следит за оборудованием, ремонтирует его и готовит к отопительному сезону. Все остальное – дело автоматики.

Каждый год в территориях края появляются новые АБМК. В 2020 году, например, заменили три устаревшие котельные в Большемуртинском районе. В 2021 году такие же объекты появились в селе Межово Большемуртинского района и селе Сухобузимское.

Сейчас рассматривается вопрос модернизации схемы теплоснабжения поселка Мотыгино. К реализации мероприятий по замещению котельных планируется приступить в 2022 году.

Перспективные проекты

«КрасЭКо» уже пять лет осуществляет подачу теплоснабжения жителям Железногорска и Сосновоборска, а в 2019 году компания приступила к эксплуатации теплового комплекса, который обеспечивает жителей закрытой территории теплом и водой.

Сегодня энергетики уже полностью подготовили оборудование к предстоящим холодам и пиковым нагрузкам, которые обычно наступают в конце ноября. На Железногорской ТЭЦ отремонтировано четыре угольных котла и четыре мазутных, находящихся в резерве.

На объектах теплоснабжения ЗАТО Железногорск проведены текущие ремонты на 28 котлах, еще на четырех – капитальный ремонт. Заменены более 2 км тепловых сетей, осуществлен ремонт и замена водопроводных сетей. На ремонтные мероприятия тепловых сетей компанией направлено свыше 60 млн рублей.

Также в этом году проводятся масштабные работы по модернизации оборудования пиковой мазутной котельной, для данных целей из краевого бюджета выделено порядка 200 млн рублей.

В планах компании реализация перспективных проектов и продолжение мероприятий по ремонту эксплуатируемых объектов теплоснабжения, направленных на повышение качества и надежности ресурсоснабжения жителей ЗАТО Железногорск.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать