«Энергия»: настоящее и будущее края

«Энергия»: настоящее и будущее края
Первые посетители интерактивной выставки «Энергия» отнеслись к ней с неподдельным интересом, опробовав некоторые экспонаты на себе

Депутаты продолжают заниматься самыми насущными проблемами края, которых и летом меньше не становится. Среди основных приоритетов и в регионе, и в стране в целом – помощь семьям, особенно тем, чьи доходы невелики.

Всего в Красноярском крае для семей с детьми предусмотрено более 30 мер социальной поддержки, и можно надеяться, что их количество дальше будет только увеличиваться.

Также парламентарии приняли закон, который поможет решить многие проблемы в сфере электротранспорта – с привлечением частных инвестиций.

1 июня, в День защиты детей, состоялось открытие научно-познавательной программы «Энергия» в интерактивном музее науки «Ньютон Парк».

Проект состоит из нескольких интересных локаций: выставки «Энергия будущего», эксперимент-шоу «Все в мире – энергия» и мастер-класса «Под зеленым крылом».

Научно-познавательное мероприятие, организованное компанией En+ Group, призвано разбудить или поддержать интерес школьников и студентов к науке и изобретательству. Что же касается самой энергетики, то она по праву считается одной из ключевых отраслей экономики края, а Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира.

Председатель Законодательного собрания Алексей Додатко особо отметил символичность того, что открытие проекта под названием «Энергия» произошло именно в День защиты детей.

 Известно, что детство, юность – это время максимальной динамики и энергии для каждого, время накопления потенциала, который человек реализует всю свою жизнь. И для региона «Энергия» – это совсем не случайная тема. Красноярский край – одна из энергетических столиц России, и во многом наш вектор развития связан с реализацией современных технологий в сфере энергогенерации и использования современной «зеленой» энергии, – подчеркнул Алексей Игоревич.

Спикер краевого парламента пожелал школьникам, участвующим в открытии «Энергии», найти свою дорогу в жизни, «пройдя тропинками выставки», а взрослым – защищать права детей.

 То, что сейчас происходит с нашей страной, показывает, что мы должны быть готовы защищать своих детей в прямом смысле слова, – подчеркнул Алексей Додатко.

Отметим, что интерактивная выставка в «Ньютон Парке» будет действовать до 30 сентября.

Развитию электротранспорта поможет государственно-частное партнерство

В мае вступил в силу закон № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который совершенствует взаимоотношения между инвестором и властью при запуске общественного транспорта на основе концессий и государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

В Законодательное собрание соответствующий законопроект внес председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Он же стал на заседании сессии основным докладчиком по вопросу «Об участии Красноярского края в концессионных соглашениях и соглашениях о муниципально-частном партнерстве в сфере осуществления регулярных перевозок пассажиров по регулируемым тарифам в качестве самостоятельной стороны». Как пояснил Егор Евгеньевич, принятый федеральный закон внес ряд важных изменений в российское законодательство, касающихся реализации инвестпроектов. Так, появилась возможность на основе концессий и государственно-частного партнерства (ГЧП) осуществить те из них, которые направлены на развитие транспортной инфраструктуры и регулярных перевозок с использованием электротранспорта.

 Краевой законопроект предлагает реализацию федеральных изменений на региональном уровне. Красноярский край сможет в качестве самостоятельной стороны участвовать в соглашениях и осуществлять контроль за ними. Это особенно актуально для региона, учитывая, что мы планируем реализацию ряда больших инфраструктурных проектов, и в первую очередь наш край участвует в проекте по обновлению и эксплуатации системы электротранспорта в Красноярске, – пояснил Егор Васильев.

Депутат Александр Глисков задал вопрос о том, есть ли уже хотя бы «черновик» этого концессионного соглашения по электротранспорту, и насколько все будет прозрачно, ведь речь идет о сумме более чем 20 млрд рублей. Егор Васильев отметил: главное, что законопроект позволит краевому правительству и муниципалитетам участвовать в проектах, направленных на развитие сферы перевозок: получать средства федерального бюджета, привлекать инвесторов и т. д.

В частности, на правобережье Красноярска в течение ближайших трех лет планируется реконструкция трамвайных путей протяженностью более 51 километра.

Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов заметил:

 Те вещи, которые можно делать с привлечением частного капитала, мы зачастую решаем за счет прямых бюджетных вложений. Механизм, который дает нам федеральный закон о концессиях, мы еще нигде по-настоящему не использовали, а это колоссальный ресурс возможностей.

В итоге депутаты на заседании сессии Законодательного собрания приняли проект закона сразу в двух чтениях.

Поддержать тех, кому труднее всего

Накануне Дня защиты детей председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Илья Зайцев рассказал о той поддержке, которая оказывается семьям в Красноярском крае.

Только за последние годы введены сразу несколько новых мер помощи по приоритетному в регионе и в стране направлению.

 Сначала появилась выплата на детей с 3 до 7 лет, а сейчас мы видим, что социальную поддержку получат и семьи с детьми с 8 до 17 лет. Фактически выплаты охватывают большую часть подрастающего поколения Красноярского края, – отметил Илья Александрович. – Радует, что величина поддержки индексируется в зависимости от экономического положения в стране. Последние решения президента России о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума приведут к тому, что выплаты в Красноярском крае также будут увеличены…

Сама процедура подачи заявлений стала проще. Президент РФ подписал закон, благодаря которому семьи будут уведомляться через сайт госуслуг о возможности получить ту или иную выплату.

Илья Зайцев более подробно остановился на выплате для детей и подростков от 8 до 17 лет, на которую могут претендовать семьи с низкими доходами, – ее размер составит от 50 до 100 процентов прожиточного минимума. Перед назначением льготы будут проанализированы доходы семьи и наличие у нее имущества, поскольку главный принцип, реализуемый государством, прежний: помощь должны получать те, кто в ней действительно нуждается.

Фото Владимира КОРЕЦКОГО

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве