Мы продолжаем рассказывать о ровесниках края – людях, которым в этом году исполняется 85 лет. И порой это действительно удивительные люди, для которых понятие «возраст» отсутствует. Одна из них – Инна Михайловна ДАНИЛОВА.
Заводила с детства
Родилась и училась Инна в Тасеево. Уже в школе она выделялась неуемной энергией, была заводилой во всех мероприятиях. Участвовала в пеших и лыжных походах, не расставалась с гитарой, вместе с подругой пела на сцене сельского ДК. Ее организаторские качества оценили еще в школе, где она стала сначала пионервожатой, а затем секретарем комсомольской организации.
С детства Инна мечтала быть учителем и, окончив школу, поступила в Красноярский педагогический институт на факультет иностранных языков.
Окончив вуз, начинающая учительница английского языка попала по распределению в Абан и за два года работы смогла проявить себя так, что ее назначили завучем школы. При этом по заданию райкома партии Инна Михайловна одновременно была и «голосом Абана» – диктором районного радио.
В 1962 году приехала в Красноярск и начала работать преподавателем в средней школе № 47 по улице Песочной. Своей энергией молодая учительница щедро делилась с учениками: они много лет подряд занимали первые места в различных соревнованиях и конкурсах. А в конце года победителей принято было награждать различными поездками. Вместе с ребятами объездила районы Красноярского края, побывала в Москве и Ленинграде.
От школы до исполкома
Ее организаторские способности были оценены по достоинству – Инну Михайловну назначили организатором по воспитательной работе.
Благодаря ее ответственности и энергичности школа № 47 стала победителем среди школ района, а ученики одними из первых заступили в почетный караул на только что созданный в Красноярске Пост № 1. Эта вахта памяти считалась тогда настолько почетным делом, что даже шефы школы – завод химического волокна – посвятили этому событию половину заводской многотиражки.
В начале 70-х годов Инна Данилова вступила в члены КПСС, и своему выбору не изменила до сих пор.
– Когда меня спрашивают, сколько лет вы были в партии, я отвечаю – а я и сейчас там, – говорит она. – Я свой партийный билет не сдавала и не прятала.
Между тем энергия, работоспособность и организаторские способности педагога были замечены не только в школе. Ее рекомендовали в районный комитет КПСС инструктором отдела пропаганды и агитации. Достаточно быстро она становится заведующей этим отделом. Затем следует очередная ротация – Инна Михайловна назначается секретарем районного исполнительного комитета.
– Это была очень интересная работа, – вспоминает она. – Работа с людьми: домовыми и уличными комитетами, женскими советами, руководителями и коллективами крупнейших предприятий Ленинского района. Помню, директор Красмаша Виктор Кириллович Гупалов, бывая в исполкоме, всегда первым посещал мой кабинет: спрашивал о настроении шефа, что-то рассказывал. Да и директора других предприятий тоже были частыми гостями. Интересно, что люди, руководившие мощными предприятиями с многотысячными коллективами, были очень просты в общении, без всякой помпезности и заносчивости.
Без расчета на награду
Впрочем, не только с руководителями приходилось иметь дело. Навсегда в памяти осталась война в Афганистане.
– Когда начали приходить первые гробы, это, конечно, нигде не афишировалось, – рассказывает Инна Данилова. – Но мне и военкому вменили в обязанность присутствовать на всех похоронах, чтобы не случилось каких-либо эксцессов. Это, конечно, было очень тяжело. Военком мог хотя бы выйти и покурить с мужчинами. А я оставалась с женщинами. Помню, однажды бабушка погибшего внука наговорила мне столько горького, обидного… А что я могла ответить? Но тут вмешалась мать убитого. Она сказала: «Мама, перестань! Чем виновата здесь Инна Михайловна?» Меня поразило, что эта женщина, несмотря на все свое горе, могла быть такой великодушной.
На самом деле были люди, которым Инна Данилова помогла избежать такой судьбы. К ней обращались матери, находящиеся в трудной жизненной ситуации, например, в одиночку «тянущие» нескольких детей. И она, как могла, содействовала, чтобы человек не попал в горячую точку.
А потом случился Чернобыль. И она тоже помогала. Был случай, когда парня должны были направить через военкомат на ликвидацию последствий аварии на атомной станции, а у него только что родились двойняшки… Удалось не разлучить детей с отцом, а возможно, и сохранить ему жизнь. Ведь тогда мало кто понимал последствия случившегося. Некоторые даже специально ехали туда, чтобы заработать денег. Чем отольются эти деньги, выяснится позже.
А еще был Спитак. Армянский город, за полминуты разрушенный до основания страшным землетрясением. Тысячи погибших и беженцы, которых принимали во всех концах Советского Союза. В том числе и в Красноярске.
– Вместе с председателем исполкома мы подбирали жилье для беженцев. Лично выезжали по каждому адресу и проверяли, все ли в порядке. А потом помогали обустраиваться – ведь люди приезжали без ничего. Я покупала для них посуду, помогала обставить квартиры мебелью. Люди помнят это до сих пор, – вспоминает Данилова.
Вечное движение
11 лет проработала Инна Михайловна секретарем исполкома. Отсюда ушла в 1989 году на заслуженный отдых. Но сидеть без дела ей было невмоготу. Поэтому новоиспеченная пенсионерка устраивается работать в органы социальной защиты – заведующей одним из отделений социальной помощи пожилым людям. Там она проработала еще десять лет. При этом не оставляла и общественную работу: участвовала в деятельности избирательных комиссий практически на всех выборах.
В 2000 году решила, что достаточно потрудилась в своей жизни, и уволилась из соцзащиты. Однако не тут-то было. Бывшие коллеги прекрасно помнили неуемную энергию Инны Даниловой, которая с годами не иссякла. Ее уговорили стать председателем ветеранской организации бывших партийных и советских работников. Параллельно она работала заместителем председателя постоянной комиссии по патриотическому воспитанию – поддерживала связь со школами.
Как говорится, бывших учителей не бывает. Инна Михайловна внимательно наблюдает за всеми изменениями в системе образования. Благо дочь Елена – тоже педагог. Недавно получила звание заслуженного учителя России. Государственную награду ей вручал губернатор Красноярского края Александр Усс.
Награду дочери Инна Данилова воспринимает с такой же гордостью, как свои, которых у нее более чем достаточно. Что касается образовательных новаций, то здесь она далека от огульной критики, характерной для многих представителей старшего поколения педагогов. Наша героиня доверяет мнению дочери, которая находит в системе ЕГЭ много положительного. Вот только, сетует Инна Михайловна, внучка прервала семейную традицию учителей в трех поколениях (мать Инны Даниловой тоже была педагогом). Выбрала работу в банке. Хотя сегодня это неудивительно.
Бессменная общественная работа нашей героини продолжалась до самого последнего времени, когда в жизни Инны Михайловны случилось несчастье – перелом, надолго лишивший ее возможности покидать квартиру. Это с ее-то неуемным характером! Но сегодня дела идут на поправку, она осваивает заново ходьбу, а друзья и коллеги-общественники с нетерпением ждут, когда она вернется в строй.
И хотя сама Инна Михайловна с изрядной долей кокетства отнекивается: мол, пора дать дорогу молодым, чувствуется, что сдавать свой «пост № 1» она пока не собирается.