Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 95 / 1078

Энергия универсиады

Компания «КрасЭКо» неоднократно становилась предметом парламентского контроля. Предприятие входит в перечень социально значимых краевых организаций, поскольку обеспечивает стабильность энергосетей в муниципальных образованиях края, а значит, влияет на качество жизни в территориях. Сегодня акционерное общество эксплуатирует более 8 500 км воздушных и кабельных линий электропередачи, более 2 500 подстанций и центров питания, 140 котельных. В компании, включая семь филиалов, расположенных по всему краю, работают 4 500 человек.



Депутаты краевого парламента проинспектировали энергообъекты, построенные для студенческих игр. Рабочая поездка комитета по промышленной политике, транспорту и связи началась с посещения подстанции «Университет».

Автоматическая защита

Эта подстанция была возведена специально для обеспечения электроэнергией Сибирского федерального университета и запущена в эксплуатацию в начале 2013 года. Сейчас она является источником электроснабжения для 72 % всех спортивных объектов и объектов инфраструктуры универсиады.

Подстанция оснащена современными микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики, автоматизированной системой управления технологическими процессами. Все это позволяет в режиме реального времени передавать в диспетчерские центры информацию о параметрах электросети.

После осмотра подстанции депутаты переместились на диспетчерский центр АО «КрасЭКо». Основные задачи центра – круглосуточный мониторинг и анализ оперативной информации о работе объектов электрической сети. В их числе подстанции, задействованные в электроснабжении объектов универсиады: «Бобровый лог», «Университет», «Аэропорт». Как они работают, можно увидеть на специальной видеостене. По словам генерального директора АО «КрасЭКо» Николая Зуева, такой центр позволяет оперативно реагировать на аварийные отключения и устранять их. Это сокращает время перерывов в электроснабжении потребителей и ликвидации технологических нарушений.

Основная задача

В ходе осмотра депутаты задали руководителю целый ряд вопросов. Так, Сергей Зяблов поинтересовался, налажена ли система взаимодействия с потребителями по краю, предупреждения их о предстоящих отключениях электричества.

– В случае аварии не человек должен «висеть на телефоне» – ему должны позвонить и сказать, что все исправлено, – высказался Сергей Филиппович.

В ответ руководитель «КрасЭКо» сообщил, что подобные диспетчерские центры установлены по краю в семи филиалах компании. Это позволяет отслеживать аварии вовремя. Однако компания не работает с потребителем напрямую, как «Энергосбыт», потому что основная ее задача – обслуживание сетей. Поэтому если от потребителей поступают сигналы о каких-либо неисправностях сетей, то по ним специалисты проводят обследования линий.

Также Николай Зуев сообщил, что компанией на средства, выделенные из бюджета, приобретены 26 дизель-генераторов в качестве резервных источников питания в рамках подготовки к универсиаде. Затем они будут использованы по краю, например, на Железногорской ТЭЦ. Владимир Демидов, в свою очередь, попросил дать экспертную оценку, есть ли в крае альтернатива дизельным генераторам, можно ли использовать солнечные или ветровые источники электричества. Это более экологичные и экономичные виды получения энергии. Выяснилось, что по поручению правительства края компания просчитывает подобный проект для Байкита, там нужно уходить от отопления нефтью и строить сети.

Потери снизились

В ходе поездки «КрасЭКо» не раз называли «пожарной командой» в энергетике края. С этой оценки начал свою речь и региональный министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев. Такое мнение обосновано тем, что компания берет под свою опеку многие объекты электроэнергетики в муниципалитетах. Причем те, где оборудование уже устарело, чья эксплуатация невыгодна частным компаниям. Тем не менее жителям отдаленных поселков, так же как и горожанам, нужны свет и тепло.

В качестве особого достижения генеральный директор «КрасЭКо» назвал снижение потерь электроэнергии в два раза за последние три года. Реализуются новые проекты, например, в Кодинске строится модуль, в котором в качестве источника получения тепла будут использованы отходы лесной промышленности.

Была затронута и тема Железногорской ТЭЦ. Два года назад Законодательное собрание приняло постановление с предложениями, как решить эту проблему. Однако выяснилось, что ситуация фактически не поменялась. Вице-спикер Алексей Кулеш отметил, что в городе нарастает социальная напряженность.

– Рядом с Железногорском находится Красноярск, где тариф существенно ниже. А такие тарифы, как в ЗАТО, фактически уничтожают предпринимательство, – сказал Алексей Викторович.

Николай Зуев ответил, что у «Гортеплоэнерго» Железногорска перед «КрасЭКо» образовалась задолженность в полтора миллиарда рублей. Компания несколько раз выходила на мэрию Железногорска и Росатом с предложениями по изменению схемы теплоснабжения города, реконструкции ТЭЦ, созданию концессии. Председатель комитета резюмировал, что вопрос не решен, и предложил министру промышленной политики найти механизмы для улучшения ситуации.

В обсуждении деятельности предприятия приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Рейнгардт, депутаты Виктор Кардашов, Евгений Козин, Иван Серебряков. Их интересовали стоимость электроэнергии для потребителей, изношенность основных фондов тех подстанций и котельных, с которыми компания имеет дело в районах, финансовая прибыль предприятия.

Встал вопрос и о привлечении частных инвестиций в отрасль. Владимир Демидов привел как яркий пример аэропорт. Он отметил, что без участия бизнеса этот проект реконструкции вряд ли бы состоялся, и призвал энергетиков искать инвесторов.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ДЕМИДОВ, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания края
– Без энергетики очень сложно представить себе как жизнь простого человека, так и развитие промышленных предприятий. Конечно, нашему комитету важна работа не только промышленных гигантов, но и малого и среднего бизнеса. Например, то, как происходит техническое присоединение к электросетям, в какие сроки, есть ли изменения. На совещании руководитель «Красэнерго» принес извинения за отключения электроэнергии и пояснил, что это временное явление: идут тестовые мероприятия по максимальным нагрузкам. Для нас самое главное, чтобы была налажена работа по предупреждению и информации. Надо, чтобы универсиада «встряхнула» руководителей энергетических объектов, в которые мы вкладываем деньги наряду со спортивными объектами. Эти средства должны быть правильно использованы, чтобы после универсиады мы вообще не имели отключений или их число было минимально. Конечно, по сравнению с 2013–2015 годами ситуация улучшилась, но для людей, которые испытывают дискомфорт, количество денег, вложенных в эту сферу, не так важно.

Диспетчерский центр АО «КрасЭКо» позволяет оперативно устранять аварии
ИСТОРИЯ

По инициативе Законодательного собрания в 2014 году в Красноярской энергетической компании были проведены масштабные проверки, выявившие системные нарушения. По итогам контрольных мероприятий произошла реорганизация предприятия. Был назначен новый генеральный директор, изменилась структура управления, механизм закупок, прошла оптимизация, пересмотрена зарплата топ-менеджмента. Все это ознаменовало новый этап жизни компании, который благотворно сказался на потребителях услуг.

№ 95 / 1078

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео