Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05
№ 17 / 1293

Энергию и свет – спортивным победам

Объекты электроэнергетики подготовлены к обеспечению надежного энергоснабжения первенства мира по фристайлу и сноуборду

В 11:00 в оперативно-информационный комплекс ПС 110 кВ «Университет» и на диспетчерский пункт АО «КрасЭКо» поступили сигналы об отключении одной из питающих линий кластера «Сопка».

Дежурный электромонтер тут же начинает действовать: осматривает и выясняет состояние отключившегося оборудования, сообщает диспетчеру о возникновении аварийной ситуации.

Учебная тревога

Тревога эта учебная. Преследует она две цели: проверить работу автоматики на подстанции и объектах кластера «Сопка». А также при ликвидации возможных аварийных ситуаций во время проведения спортивного мероприятия отработать взаимодействие всех участников процесса – оперативного персонала Центрального филиала АО «КрасЭКо» и дежурных службы эксплуатации многофункционального спортивного комплекса «Сопка».

Так энергетики Красноярской региональной энергетической компании и специалисты спортивных объектов кластера «Сопка» готовятся к первенству мира по фристайлу и сноуборду, которое пройдет в Красноярске с 18 по 27 марта.

Специалисты работают качественно

Кластер «Сопка», на котором пройдет международное спортивное событие, запитан от подстанции 110 киловольт «Университет». Ввели в эксплуатацию ее в сентябре 2013 года. Тогда в Октябрьском районе Красноярска ощущался существенный дефицит электроснабжения. И подстанция «Университет» его решила.

Впрочем, и во время проведения студенческих игр на эту подстанцию легла большая нагрузка. Именно от нее запитана Академия зимних видов спорта, в которую входят в том числе кластеры «Сопка» и «Радуга».

Специалисты отмечают: нынешние международные соревнования также потребуют стабильного и надежного электроснабжения. Потому еще раз проводится проверка оборудования и готовности персонала к любым нештатным ситуациям.

По сценарию учений, на подстанции 110 кВ «Университет» случилось аварийное отключение в двух ячейках – № 17 и № 19 – от максимальной токовой защиты. Технологическое нарушение произошло в результате повреждения одной из питающих кабельных линий 10 кВ от подстанции 110 кВ «Университет» до распределительной трансформаторной подстанции № 2 Академии зимних видов спорта.

В результате аварийного отключения нарушено электроснабжение объектов многофункциональных спортивных комплексов «Радуга» и «Сопка».

После получения информации о нарушении дежурный диспетчер «КрасЭКо» организовал перевод питания на резервную схему.

Энергетики «КрасЭКо» в минимальные сроки локализовали поврежденный участок кабельной линии и провели ремонтно-восстановительные работы. А оперативный персонал спортивных объектов, задействованный в учениях, организовал работу по восстановлению питания отключенных электроустановок. После завершения ремонтных работ была восстановлена нормальная схема электроснабжения.


Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев лично оценил готовность энергетической инфраструктуры к первенству мира. Результатами учений он остался доволен.
– Энергетики Красноярского края и компании «КрасЭКо» обладают уникальным опытом подготовки и проведения мероприятий мирового уровня, – сказал Евгений Афанасьев. – Нынешняя тренировка еще раз показывает: специалисты работают качественно. Надеюсь, что и во время проведения соревнований нештатных ситуаций не будет.

Перевод на вторую линию

В АО «КрасЭКо» считают: необходимо всегда быть готовыми к возможным форс-мажорам. Обучение и повышение квалификации персонала проходят здесь регулярно – каждый квартал. Усиливает готовность сотрудников и тренировка перед важными мероприятиями. Такими, как, например, универсиада, прошедшая в Красноярске в 2019 году, или первенство мира по фристайлу и сноуборду, которое краевой центр еще готовится встретить.
– К предстоящим соревнованиям уже введена схема усиленной эксплуатации объектов и назначен дополнительный персонал для оперативного действия в случае возникновения нештатных ситуаций, – говорит заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту электрических сетей АО «КрасЭКо» Евгений Коржов. – Подстанция «Университет» выдержит пиковые нагрузки, которые достигают 12 мегаватт. Она имеет запас мощности 60 процентов.

Как говорят энергетики, спортсмены и болельщики даже не заметят, если на электросети произойдет авария. Объекты кластера «Сопка» имеют вторую категорию электроснабжения. А это значит, что энергия поступает по двум независимым кабельным линиям. При отключении одной (как, например, произошло на учениях) вторая продолжает работать и принимает на себя дополнительную нагрузку от отключившегося электрокабеля.
– Сечение и пропускная способность кабеля позволяют пропускать взаиморезервируемую мощность, – отмечает Евгений Коржов.
Кроме того, нагрузка на спортивном кластере разделена по секциям. А это упрощает работу аварийной бригады, которая дежурит на объекте и сразу после отключения выезжает на осмотр аварийной линии и отыскивает место повреждения.

Как помогает опыт универсиады

Возведение энергообъектов – отдельное направление в работе АО «КрасЭКо». Компания построила уже девять подстанций различных классов напряжения – от 35 до 220 кВ.

Хороший опыт специалисты компании получили во время подготовки к XXIX Всемирным зимним студенческим играм в Красноярске. «КрасЭКо» провела реконструкцию существующих центров питания, построила новые воздушные линии электропередачи, закупила 26 дизель-генераторных установок. В итоге более половины объектов универсиады были запитаны именно от объектов Красноярской региональной энергетической компании, их общая мощность составила 33 МВт.

От центров питания «КрасЭКо» были запитаны основные объекты Зимней универсиады – 2019 – «Платинум Арена Красноярск», где проходили открытие и закрытие международного спортивного события, фан-парк «Бобровый лог», Академия зимних видов спорта (кластеры «Сопка» и «Радуга»), а также важный объект инфраструктуры – четвертый терминал международного аэропорта Красноярск.

В кластере «Сопка» «КрасЭКо» построила комплекс трасс по фристайлу, в состав которых входила канатно-кресельная дорога, система искусственного снегообразования, подстанция, от которой запитывался весь кластер, спортивное освещение и электрические сети. Это совершенно уникальные объекты, их количество в стране и мире можно пересчитать по пальцам одной руки.

Опыта строительства подобных трасс в России практически не существует. Теперь этот комплекс трасс принимает важные международные соревнования.

Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 17 / 1293

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео