Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 97 / 1080

Энергоснабжение плюс цифровизация

Электросетевой комплекс края вышел на новый уровень

Фото пресс-службы ПАО "МРСК Сибири" - "Красноярскэнерго" – Уходящий год для энергетического комплекса Красноярского края – юбилейный, так как в 1943 году было образовано Управление энергетического хозяйства Красноярскэнерго. Сегодня краевая энергосистема – это целый ряд самостоятельных предприятий и компаний, но все они связаны в одну технологическую цепочку.

А крупнейшей энергетической компанией в регионе является филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго». На плечах этих специалистов лежит огромная ответственность за энергобезопасность региона, развитие его экономического потенциала, за свет и тепло в домах красноярцев. Специалисты «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» воплощают в жизнь масштабные проекты, связанные с подготовкой к международным студенческим играм и повышением надежности энергоснабжения региона в целом. О большой ремонтной программе и технологических прорывах в электросетевой инфраструктуре, которые произошли за год, «НКК» рассказал Максим ШИТИКОВ, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго».

Дефицита нет

– Максим Валерьевич, какие главные производственные итоги 2018 года, кроме того, что в рамках подготовки к универсиаде компания инвестировала беспрецедентные 5 миллиардов рублей в энергетическую сферу региона?

– Мы выполнили большой объем работ по производственной программе. Реконструировали 12 центров питания 110 киловольт (кВ) и кабельные линии в краевом центре, тем самым решив вопрос технического присоединения к сетям. Еще два года назад город был фактически «закрыт» для новых потребителей энергии. Сейчас нет этого сдерживающего фактора, что важно для нас. В целом мы полностью выполнили свои обязательства по ремонтной программе, направив на текущий и капитальный ремонты 986 млн рублей.

– Наряду с реконструкцией и строительством энергообъектов края какие еще виды работ проведены?

– Это ремонт и диагностика электрооборудования, расчистка и расширение просек линий электропередачи, а также проведение противоаварийных тренировок персонала.
На сегодня мы отремонтировали 1 508 трансформаторных подстанций 6–10/0,4 кВ и 882 силовых трансформатора 35–110 кВ. Из запланированных к ремонту 4 682 километров линий электропередачи работы завершены на 4 481 километре. Если мерить расстояниями, то это маршрут от Красноярска до Дели по прямой. Даже чуть больше.

Почти «космический» центр

– Как модернизируется отрасль в технологическом плане?

– В прошлом году в Красноярске открыли первую в стране в своем классе напряжения полностью цифровую подстанцию 110 кВ имени М. П. Сморгунова.

Еще более глобальным прорывом стал построенный в этом году Центр управления сетями (ЦУС) Красноярского края. Он является самым современным в стране региональным специализированным комплексом, где в режиме реального времени отражены все процессы, происходящие в сетевом хозяйстве края. Каждое нарушение на любой отдаленной подстанции отображается в системе. Информация выводится на экран, но состоит из новейших бесшовных LED-панелей высокого разрешения. В большой комплекс кроме операционного зала входят отдельный центр управления безопасностью и центр управления энергообеспечением объектов универсиады, а также четыре оперативно-диспетчерские группы в разных районах города. Еще одно достижение – начало создания первого за Уралом цифрового района электрических сетей (РЭС). Он появится в Красноярском крае на базе Емельяновского РЭС. Проект рассчитан на три года и предполагает инвестиции в размере 318 млн рублей.


– Приближается XXIX Всемирная зимняя универсиада. Какова готовность у энергетиков?

– Напомню, обязанность энергетиков региона – обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение всех объектов универсиады, а их более 30. В зоне ответственности «Красноярскэнерго» – технологическое присоединение шести крупных объектов – двух медицинских учреждений, трех спортивных объектов, всей Деревни универсиады. Проведен большой фронт работы, сейчас выходим на финишную прямую.
И можем уверенно сказать, что к проведению универсиады готовы. Хорошую оценку нашей работе мы получили по итогам всероссийских учений персонала, которые прошли с 22 ноября по 22 декабря (подробности на стр. 21).

У хозяина всегда порядок


– Всегда ли потребитель платит за услуги? Какие меры позволяют снизить потери электроэнергии?

– Уверен, что нами выбран верный и эффективный путь – внедрение современных интеллектуальных приборов учета. В филиале принята программа, по которой сети в массовом порядке оснащаются умными «счетчиками». По итогам десяти месяцев 2018 года потери электрической энергии снизились на 94 млн кВт·ч. Если сравнить с предыдущим годом, снижение составило порядка 80 млн кВт·ч.

– Не раз поднимался вопрос о сетях брошенных либо принадлежащих мелким компаниям, которые не вкладываются в обновление сетей. А в случае аварии люди звонят в «Красноярскэнерго» и требуют помощи...

– Компания «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» ведет системную работу по консолидации сетей и принимает на обслуживание бесконтрольно функционирующие энергообъекты на территории края.

Проводит масштабную программу по консолидации электросетевых активов. Сетевые организации должны обеспечивать надежное, качественное и доступное энергоснабжение потребителей. На территории края их насчитывается более 30, многие содержат свои объекты в неудовлетворительном состоянии. Они не инвестируют средства в ремонт и модернизацию оборудования, не имеют долгосрочных программ развития, не готовы к проведению аварийно-восстановительных работ. Многие из них не получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. В то же время укомплектованность спецтехникой и необходимым аварийным запасом материалов, автономными резервными источниками электроснабжения позволяет «Россетям» обеспечивать более высокий уровень предоставления услуг.

– В завершение года столица края зажигает новогодние огни. Часть праздничной иллюминации – работа энергетиков. Получается, вы вложили немалые средства, чтобы Красноярск стал городом-миллионником европейского уровня?

– Мы реализовали масштабную программу благоустройства Красноярска. Всего компания затратила на эти цели 80 млн рублей. Ремонт проведен на 50 энергообъектах в городе и его окрестностях. Стены подстанций покрыты сайдингом в серо-синих фирменных цветах «Россетей». Также специалисты компании и подрядные организации покрасили 227 опор высоковольтных линий 35–110 кВ. В рамках программы в Октябрьском районе Красноярска заложена аллея Энергетиков.
Сейчас мы завершаем выполнение так называемого светового тоннеля: подсвечиваем стелы, опоры, чтобы создать ощущение праздника у горожан и гостей. Ведь ответственность энергетиков выходит за рамки только энергообеспечения и продолжается в социальном партнерстве с городом и краем.

№ 97 / 1080

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео