Энтузиасты «мусорной реформы»

Энтузиасты «мусорной реформы»

Раздельный сбор мусора, который вчера еще казался зарубежной диковинкой, все больше входит в жизнь красноярцев.

К примеру, не так давно жители левого берега Красноярска наряду с уже привычными контейнерами для сбора пластика увидели и контейнеры для сбора стекла.

Между тем многое в этой сфере делается сегодня на энтузиазме. Энтузиазме жителей домов, принимающих решение о раздельном сборе ТКО, энтузиазме предпринимателей, рискнувших начать новый бизнес. Энтузиазме регионального оператора, поддерживающего и тех, и других.

По желанию жителей

Как пояснила нам Юлия Комиссаренко, руководитель PR-направления Красноярской рециклинговой компании, левобережного регионального оператора по обращению с ТКО, в сегодняшних тарифах расходы на сортировку мусора не заложены. Однако компания по мере возможностей поддерживает инициативу жителей и предпринимателей, готовых заниматься сортировкой и переработкой ТКО.

Согласно краевому законодательству регоператор, с одной стороны, заключает договоры на оказание услуг с собственниками ТКО, с другой – привлекает операторов по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.

Таким образом, регоператор, по существу, выполняет функции координатора.

– Наши партнеры, которые занимаются раздельным сбором, выставляют сетки и дают нам адреса. Если сетки не вывозятся и не убираются, то жители и управляющие компании обращаются к нам, а мы, в свою очередь доносим это до партнеров.

Кроме того, для вывоза пластика КРК предоставляет свой мусоровоз. Что касается стекла, то его вывоз осуществляют сами предприниматели.

Но что происходит со стеклом и пластиком дальше? Действительно ли они перерабатываются и какие полезные изделия из ТКО возвращаются к нам?

Представитель предприятия по переработке пластика «Первая перерабатывающая компания» (ООО «ППК») Вадим Мельник предостерегает тех, кто хотел бы заняться раздельным сбором и переработкой мусора: это не «золотая жила», где можно быстро обогатиться.

Бизнес с долгим прицелом

– Окупаемость этого производства составляет от 10 до 12 лет. Поэтому не стоит ждать быстрых прибылей, как от купли-продажи, – рассказывает Вадим. – Первый этап – вложения, работа над получением опыта. У нас же нет учебных заведений, которые учат этому, предприятий, где можно получить практические знания. Вся переработка познается опытным путем. И то, что знаю я и мои сотрудники, – это опыт, накопленный за годы.

Сегодня в зоне обслуживания ППК находятся более 500 контейнеров для сбора пластика. Однако, по словам Вадима Мельника, скоро их будет больше тысячи.

Как выглядит технологический процесс? Все начинается с того, что житель дома сортирует мусор и отделяет отходы из пластика. Далее он выносит их в специальный контейнер. Когда контейнер заполняется, приезжает мусоровоз КРК. Собранный пластик доставляется на сортировочный пункт «Первой перерабатывающей компании», где он разделяется на фракции и направляется на различные предприятия для дальнейшей переработки. Часть собранного пластика перерабатывается в Красноярске. Из вторсырья изготавливаются гранулы, которые используются для дальнейшего производства водопроводных труб, тазов, ледянок, пластиковой посуды.

Есть и потребители за пределами края. Например, завод, где собранный и отсортированный пластик становится химическим волокном, из которого изготавливаются элементы одежды и интерьера, различные технические покрытия.

Спрос на вторичные материалы в России постоянно растет, отмечает Вадим Мельник. Во-первых, потому, что появляются новые материалы, изделия и технологии.

– Например, недавно я общался с предприятием, которое делает специальную сетку для дорог. Сегодня она используется на платных автодорогах. Такая сетка позволяет асфальту оставаться эластичным, в результате чего дороги служат очень долго, – рассказал Вадим.

Вторая составляющая растущего спроса – вторичное сырье дешевле первичного, что серьезно сказывается на себестоимости продукции.

И все же раздельный сбор пластика пока еще трудоемкое дело. Хотя бы потому, что далеко не все жители знают: есть виды пластических материалов, которые не перерабатываются.

Лики пластика

Как рассказал нам представитель ППК, в «бытовом» понимании выделяется семь категорий пластмасс.


Первая – это полиэтилентерфталат (ПЭТ), знакомый всем по бутылкам из-под воды или других напитков.

Вторая – полиэтилен высокого давления (ПВД), используется для производства канистр и бутылок для бытовой химии.

Третья – поливинилхлорид, наиболее знакомый нам по игрушкам и пластиковым окнам.

Четвертая – полиэтилен низкого давления, представлен пластиковыми пакетами и разделочными досками.

Пятая – полипропилен, незаменимый в производстве одноразовой посуды и упаковок для пищевых продуктов.

Шестая – полистирол, известный благодаря коробкам из-под яиц и компакт-дисков, лоткам для овощей и фруктов.

В седьмую категорию включаются другие виды пластиков и композитные материалы. Из этой разновидности пластмасс изготавливаются тюбики для зубной пасты, детские бутылочки, поликарбонатные покрытия.


Переработке не подлежат третья, шестая и седьмая категории. Разумеется, обычный житель не будет выполнять столь тонкую сортировку. Более того, многие выбрасывают пластиковую тару с органическими остатками. Например, мешок из-под картошки с остатками корнеплодов. Поэтому даже раздельно собранному пластику требуется сортировка. Пока это ручной труд. Ведь автоматические сортировочные линии стоят огромных денег.

Сила идеи

Если контейнеры для пластика стали уже привычными, то контейнеры для сбора стекла еще в новинку. Как рассказал нам представитель компании «КрасВтор» Дурсун Курбанов, предприятие занимается сбором и сортировкой стекла на протяжении 14 месяцев. За это время установлено около 120 контейнеров. Еще 130 изготавливаются, места для них уже есть. Пока «КрасВтор» работает только на левом берегу Красноярска. Вывоз стеклянного лома компания осуществляет самостоятельно.

Собранный лом стекла сортируется, измельчается и отправляется в Новосибирск, где на одном из предприятий превращается в стеклянную тару. Стекольный завод имеет контракты с крупными федеральными игроками, например, компанией «Пять озер». Потребность в сырье огромная, поэтому менеджеры предприятия сами ищут даже самых мелких поставщиков.

Однако Дурсун Курбанов считает, что такой завод должен появиться и в Красноярске. Именно для этого и была создана компания «КрасВтор».

Любопытно, что предприятие организовали трое друзей еще со студенческой скамьи. Все они – практикующие врачи в различных медицинских учреждениях Красноярска.

Пока большую часть работы в компании друзья выполняют самостоятельно или с привлечением знакомых. В этом преимущество трех учредителей – пока один на дежурстве, другие могут заниматься вопросами стекольного бизнеса.

– И дело тут вовсе не в деньгах, – поделился Дурсун. – Просто захотелось сделать что-то интересное и полезное для людей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 декабря 2024
Репортаж из мастерской красноярского художника Эдуарда Шеломова
Корреспондент НКК побывал в мастерской талантливого красноярского художника Эдуарда Шеломова, где одним из первых познакомился с его новыми картинами, которые
Без рубрики
3 декабря 2024
Так ли страшен рентген, как им люди себя пугают
Когда врач назначает диагностические процедуры, связанные с рентгеном, ультразвуком или электромагнитным излучением, большинство пациентов понимают необходимость таких исследований – они
Без рубрики
2 декабря 2024
Фронт главных дел
В краевом центре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Красноярском крае. Последний раз такая