Эпилепсия у детей и подростков: симптомы и лечение Эпилепсия у детей: от чего возникает и как ее распознать?

Эпилепсия у детей и подростков: симптомы и лечение Эпилепсия у детей: от чего возникает и как ее распознать?
Фото pixabay.com

В сознании большинства людей термин «эпилепсия» ассоциируется с термином «конвульсивный, или судорожный, припадок». Такая ассоциация хоть и не является верной, все же отражает часть правды: одним из частых проявлений эпилепсии действительно являются судорожные припадки.

Однако далеко не все судорожные припадки бывают вызваны эпилепсией.  О том, что же такое эпилепсия, какие причины ее возникновения у детей, рассказал врач-невролог высшей квалификационной категории Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Носырев.

Эпилепсия – расстройство головного мозга, характеризующееся стойкой предрасположенностью к эпилептическим приступам, а также нейробиологическими, когнитивными, психологическими и социальными последствиями этого состояния. Это определение эпилепсии предусматривает развитие хотя бы одного эпилептического приступа.

Эпилепсия – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы, которое из-за своих характерных особенностей представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Большинство людей, страдающих эпилепсией, могут жить практически без приступов при условии, что они проходят соответствующее медицинское обследование и получают надлежащее лечение.

Распространенность эпилепсии в Красноярском крае на протяжении последних 10 лет составляет 6,7–7,9 на 1 000 среди детей и 1–1,6 на 1 000 сре­ди под­рос­тков; маль­чи­ки стра­да­ют эпи­леп­си­ей ча­ще (54 %), чем де­воч­ки (46 %). Де­бют эпи­леп­сии при­ходит­ся пре­иму­щес­твен­но на воз­рас­тные груп­пы от 0 до 1 го­да (26 %) и 4–6 лет (24 %), су­щес­твен­но ре­же ма­нифес­та­ция нас­ту­па­ет в под­рос­тко­вом воз­расте (4 %).

В струк­ту­ре эпи­леп­ти­чес­ких син­дро­мов пре­об­ла­да­ют сим­пто­мати­чес­кие фо­каль­ные (41 % слу­ча­ев) и крип­то­ген­ные фо­каль­ные эпи­леп­сии (28 %); третье и чет­вертое мес­то за­нима­ют со­от­ветс­твен­но иди­опа­тичес­кие фо­каль­ные эпи­леп­сии (18 %) и иди­опа­тичес­кие ге­нера­лизо­ван­ные эпи­леп­сии (10%); ме­нее мно­гочис­ленная груп­па – эпи­леп­ти­чес­кие эн­це­фало­патии (3 %).

Фактором эпилептогенеза в детском возрасте выступает незрелость мозга, характеризующаяся преобладанием процессов возбуждения, необходимых для формирования функциональных межнейронных связей. Кроме этого, эпилептизации нейронов способствуют преморбидные органические поражения мозга (генетические или приобретенные), вызывающие повышенную судорожную готовность.

В этиологии и патогенезе эпилепсии у детей немалую роль играют наследственная или приобретенная предрасположенность.

Развитие наследственных форм эпилепсии у детей в большинстве случаев связано с генетически обусловленной нестабильностью мембран нейронов и нарушением нейромедиаторного баланса. При наличии эпилепсии у одного из родителей риск развития эпилепсии у ребенка составляет около 10 %.

Эпилепсия у детей может быть ассоциирована с наследственными дефектами обмена веществ (фенилкетонурией, лейцинозом, гиперглицинемией, митохондриальными энцефаломиопатиями), хромосомными синдромами (болезнью Дауна), наследственными нейрокожными синдромами (нейрофиброматозом, туберозным склерозом) и др.

Среди пренатальных факторов ведущую роль играют токсикозы беременности, гипоксия плода, внутриутробные инфекции, фетальный алкогольный синдром (ФАС), внутричерепные родовые травмы, тяжелая желтуха новорожденных. Раннее органическое поражение мозга может быть связано с врожденными аномалиями мозга, перенесенными ребенком нейроинфекциями (менингитами, энцефалитами, арахноидитами), ЧМТ; осложнениями общих инфекционных заболеваний (гриппа, пневмонии, сепсиса и др.).

– Необходимо отметить, что детская эпилептология чрезвычайно многолика, встречаются формы, которые не отмечаются у взрослых. Кроме того, у детей на проявления эпилепсии оказывают влияние множество специфических факторов. Именно у детей выделен целый ряд форм эпилепсии с дебютом в определенном возрасте (возраст-зависимые формы эпилепсии) – от периода новорожденности до подросткового возраста, – поясняет Андрей Носырев.

Существуют также формы эпилепсии с наследственной предрасположенностью, например, юношеская миоклоническая эпилепсия. При этих формах риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, невысок и составляет всего не более 8 %. Крайне редко встречаются прогрессирующие наследственные формы эпилепсии, главным образом, в семьях с кровно-родственным браком или в определенных этнических группах. В этих семьях риск рождения больного ребенка может быть очень высок и достигать 50 %.

– Как распознать эпилепсию? 

– Распознать симптомы эпилепсии у детей не столь просто, если учесть, что некоторые формы эпилепсии иногда и не сопровождаются явными судорогами. Если поражена только часть мозга или часть мозговой коры, то судороги охватывают не все тело, а, например, только руку или ногу.

Для тех, кто впервые сталкивается с тем, как проявляется эпилепсия, это может стать настоящим шоком. Припадок, особенно у детей или подростков, выглядит пугающе, например, неестественные и ритмичные конвульсии, периодические отключения сознания, перебои с дыханием, напряженность мышц, беспорядочные действия и движения, в том числе мимики, закатывание глаз за веко.

Симптомы дают знать о себе в детском садике, школе или в первые недели жизни у новорожденных. Однако могут долгое время оставаться незамеченными, так как воспитатели порой плохо доглядывают детей, а дома признаки могут вообще не проявляться.

– Как ее лечить?

– В лечении эпилепсии активную роль должны играть родители, так как лечение может длиться годы, а иногда и всю жизнь. Основная цель лечения – предотвращение возникновения приступов, либо по меньшей мере максимальное снижение их частоты и интенсивности. Выбор противоэпилептического препарата определяется типом припадка, данными электроэнцефалографии и индивидуальной переносимостью лекарства.

Задача врача-эпилептолога – разобраться в сплетении фактов о болезни, сделать верные выводы, поставить правильный диагноз, подобрать эффективную терапию, дать письменные рекомендации, рассказать пациентам с родителями на приеме о болезни и методах ее лечения в отведенные короткие временные рамки. Специалисту следует учесть сложность для понимания информации об эпилепсии, разный интеллектуальный уровень присутствующих, психологические особенности пациентов.

Эпилепсия чаще симптоматическая с наследственной предрасположенностью. С ней бороться трудно. Таким детям назначают лекарства, которые принимаются постоянно.

Во время приступа лучшее, что вы можете сделать, это обеспечить приток воздуха больному. Не надо держать его, крепко фиксировать. Постарайтесь только оградить больного от возможной опасности нанесения себе реального вреда. Под голову лучше подложить что-нибудь мягкое, чтобы больной не поранился. Голову лучше повернуть, чтобы он не поперхнулся слюной, если удастся, между зубов нужно положить тряпку, чтобы человек с приступом эпилепсии не прикусил язык.

Многие родители пытаются создать ребенку, больному эпилепсией, чрезмерно комфортные условия существования, ограничивают его контакты с окружающими и сверстниками.

Подобная гиперопека, а также само заболевание вызывает у детей чувство неполноценности и закомплексованности.  Более правильным считается вселить оптимизм в ребенка и обеспечить ему гармоническое воспитание, так, как это делается по отношению к здоровым детям. В результате такого подхода к воспитанию дети будут развиваться социально адаптированными и не будут чувствовать себя обреченными.

Разумное решение – рассматривать ребенка как обыкновенного, нормального маленького человека, которому повышенная забота нужна только в области здоровья.

В заключение необходимо отметить, что детские эпилепсии весьма разнообразны. Необходимо с вниманием относиться как к пароксизмальным симптомам, так и к различным вариантам нарушений в высшей психической сфере. При любых подозрениях на эпилепсию необходимо направлять ребенка на консультацию и обследование к профильному специалисту.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли
5 декабря 2021
Тариф конспирологический
Современные смартфоны лучше близких людей понимают наши запросы и чаяния. Кажется, «умный» аппарат читает мысли, показывая то, чего мы «хотим».
4 декабря 2021
Главный приз – контейнерная площадка
Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы.