Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 23 / 1201

«Это испытание для всех нас»

Вопросы, которые задавали краевые парламентарии, охватывали очень широкий спектр тем, фото Андрея Бурмистрова «Симметричный» 2020-й проявляет себя как настоящий високосный год, готовый не столько радовать, сколько огорчать. И нет ничего удивительного в том, что последние события нашли свое отражение в отчете на сессии Законодательного собрания края губернатора Александра Усса (стр. 4–5) – наряду с такими традиционными темами, как основные показатели социально-экономического развития региона, краевой бюджет, инвестиции и развитие промышленного производства, ситуация в АПК и ЖКХ, развитие социальной сферы и т. д.

Понятно, почему это произошло: на сегодняшний и завтрашний день нашей необъятной территории приходится смотреть через «призму» коронавирусной инфекции и делать на нее поправки.

Не обошли своим вниманием самую горячую тему и краевые парламентарии, хотя, конечно, многие из них обращались к итогам 2019 года, который в целом выдался достаточно успешным для Красноярского края – здесь и проведение Зимней универсиады, и профицитный бюджет, и старт настоящего драйвера для развития сразу трех регионов (а по факту, видимо, четырех – Иркутская область тоже изъявила желание присоединиться) – масштабного проекта «Енисейская Сибирь»…

На самом деле те вопросы, которые задавали краевые парламентарии, охватывали очень широкий спектр тем, как глобальных, так и локальных. Впрочем, на некоторые из них глава региона дал ответы уже в своем отчете.

«Один взгляд назад»

Во время обсуждения главного вопроса повестки третьего заседания IX сессии Законодательного собрания края заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов («Единая Россия») обратился напрямую к губернатору:
– Вы ответили на те вопросы, которые я планировал задать, – что касается реализации бюджета в этом году. Думаю, риторические вопросы задавать было бы некорректно с моей стороны, поэтому я хочу лишь пожелать, чтобы Красноярский край достойно прошел выпавшие на его долю испытания и чтобы наша краевая команда успешно справилась с теми рисками и изменениями, которые нас ожидают…
Андрей Новак поблагодарил губернатора за подробный доклад по итогам 2019 года, а также за те ответы, которые получила фракция КПРФ в письменном виде. Но отметил, что много было телефонных звонков от жителей региона – люди из частного сектора экономики беспокоятся и спрашивают, как власть будет поддерживать их в нынешней ситуации с объявленными «выходными» в течение недели, связанными с коронавирусной инфекцией.
– Мне кажется, что на многие вопросы в обращении уже ответил президент Владимир Владимирович Путин. Свою систему мер поддержки малого и среднего бизнеса мы, безусловно, будем задействовать, – ответил Александр Усс. И сказал, что в том случае, если где-то жители региона останутся без заработной платы и без минимальных средств существования, надо будет задействовать систему уже апробированной поддержки – по принципу выплат тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Александр Викторович не исключил, что надо будет «расширить критерии» и увеличить объемы помощи, и напомнил, что есть Резервный фонд, средства которого помогут в решении вопросов, возникших из-за пандемии коронавируса.
Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш задал главе региона вопрос по поводу «мусорной реформы», стартовавшей в Красноярском крае (как и в целом по стране) в 2019 году:
– Как вы оцениваете итоги ее реализации: что достигнуто, что не достигнуто, чем сердце успокоится. Сегодня есть оценки совершенно разные – от безудержно радостных до абсолютно пессимистичных…
Как сообщил Александр Викторович, за прошедший период можно поставить как минимум «удовлетворительно»: проделана большая работа по созданию нормативной базы, 19 технологических зон преобразованы в 14, ввели норматив накопления ТКО, разобрались с тем, как должны действовать операторы, и т. д. Но главное, как прозвучало, еще впереди, в том числе создание мощностей для раздельного сбора мусора и его переработки.

Без пауз?..

Максим Маркерт («Справедливая Россия») попросил главу региона подробнее рассказать о проекте развития Арктики. Не будет ли развитие арктических и северных территорий поставлено на паузу и что в итоге получит бюджет Красноярского края?

Александр Усс выразил уверенность, что проект не будет «поставлен на паузу», оговорившись – если не произойдет каких-то неожиданных драматичных изменений по отношению к крупным предприятиям, которые в данном случае являются потенциальными инвесторами. Он напомнил, что там будут развиваться сразу несколько масштабных проектов, особо выделив нефтяные – как прозвучало, большие надежды здесь связаны с компанией «Восток Ойл», зарегистрированной в Красноярске.
– И речь идет даже не столько о поступлениях в бюджет Красноярского края. На самом деле реализация этого проекта предполагает громадные инвестиции, которые исчисляются в триллионах рублей в ближайшую пятилетку, – сказал Александр Усс. И добавил, что будут также обязательно задействованы многие предприятия региона, и реализация планов станет мощным импульсом для развития экономики Красноярского края.
Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев поинтересовался будущим проекта, который планировалось реализовать на правобережье Красноярска, – дорогой от микрорайона Пашенный до Николаевского моста.
– Проект планировался, готов был реализоваться, но из-за проблем с землепользователями все остановилось, – пояснил Илья Зайцев. Губернатор Александр Усс отметил, что не только микрорайон Белые Росы, но и другие площадки краевого центра осваиваются зачастую не так, как хотелось бы. «Мостовой переход» на улицу Свердловскую – это дорогой проект, но окончательное решение должно быть принято в течение ближайших месяцев.
Кроме того, свои вопросы задали Иван Серебряков, Егор Бондаренко, Денис Притуляк.

КОММЕНТАРИЙ

В перерыве сессии состоялся подход к СМИ председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрия СВИРИДОВА – в частности, Дмитрий Викторович высказал свое мнение по отчету губернатора.

– Очень ярко и выпукло прозвучали оценки в докладе губернатора. Успех 2019 года нам сегодня во многом помогает в тех непростых условиях, которые складываются в 2020 году.

Хотя мы только на старте той ситуации, о которой говорил президент Владимир Владимирович Путин в своем обращении. В 2019 году край сумел нарастить финансовую базу, мы получили почти 44 млрд рублей дополнительных средств, что позволило фактически выполнить все свои обязательства, сократить государственный долг на 22 млрд рублей (это почти 20 % от него).

Мы реализовывали национальные проекты, получив серьезную дополнительную помощь Федерации, – напомнил спикер краевого парламента.
– Мы продолжали наращивать объемы строительства жилья – результат лучше, чем был в 2018 году, но для нас это не предел. Решился вопрос с дольщиками, здесь депутаты Законодательного собрания отработали вместе с исполнительной властью. В 2020 году будем следить за тем, чтобы эта проблема не повторялась. Мы говорим об успехах в сельском хозяйстве и о многих других вопросах. Нам есть чем гордиться. Красноярский край – это действительно великий регион, и 2019 год был успешным во многих аспектах. Думаю, мы преодолеем все, что нам принес 2020 год. Это испытание для всех нас. Сегодня губернатор, правительство региона, Законодательное собрание края озабочены главным – как оказать содействие людям, которые попадут в непростые жизненные ситуации.
Спикер краевого парламента высказал свое мнение по поводу того, насколько Красноярский край готов противостоять коронавирусной инфекции:
– Конечно, край готов. Но это новая инфекция, и о ее развитии даже ученые имеют различное мнение. Что необходимо сделать в Красноярском крае, мы делаем – и будем делать.

№ 23 / 1201

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео