Это наша страна, наша Родина, наш праздник!

12 июня – День России

Это наша страна, наша Родина, наш праздник! 12 июня – День России

Немного истории

28 лет назад, 12 июня 1990 года, была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Время было смутное, КПСС стремительно теряла силу, великая империя находилась на пороге распада, ее провинции бурлили, там ширились сепаратистские настроения, национальные республики СССР одна за другой объявляли или готовились объявить о своем суверенитете.

На этом фоне Россия, древняя держава с многовековой историей (просто она 70 лет называлась по-другому), становится на новый путь развития, начинает вести отсчет новой государственности.

Собственно, в такой ситуации другого выхода у самой главной из 15 союзных республик просто не оставалось – надо было провозглашать независимость и строить новую страну. Основанную на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.

Со своей Конституцией, парламентом, законами, государственными институтами. Напомню: Россия, став самостоятельным государством, взяла на себя все международные обязательства СССР, в том числе и громадный внешний долг. Остальные наши 14 братьев и сестер умыли руки.

12 июня 1991 года прошли первые демократические альтернативные выборы президента РФ, на которых главой страны был выбран Борис Ельцин. А в 1994 году он подписывает указ об учреждении нового государственного праздника – Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Тогда же этот важный для всех россиян день стал нерабочим, гражданам подарили дополнительный летний выходной.

1 февраля 2002 года праздник получил свое нынешнее название – День России.

Не только для молодых

Давайте скажем положа руку на сердце, что этот красный день календаря еще не вошел в нашу жизнь так же прочно, как 1 Мая или День Победы, он по-прежнему вызывает разногласия между поколениями. Некоторые представители старой гвардии праздник и вовсе не признают, связывая его с распадом СССР и крахом социализма – а это в нашем обществе до сих пор больная тема.

Что поделаешь, немолодые люди вообще консервативны, они не просто и не быстро привыкают к новым реалиям жизни, которые неизбежно приходят после больших исторических переломов (войны, революции, распад государств).

Например, в 1917-м, когда Россия «отреклась от старого мира» и «отряхнула его прах со своих ног», старое поколение тоже не понимало смысла и значения новых праздников. Сами посудите: еще в прошлом году вся страна широко, на государственном уровне, отмечала день рождения императора, его коронование… нерабочими были дни Святой Троицы, Николая Чудотворца, Успения Богородицы и Вознесения Господня… Пасха и Рождество – само собой. И вдруг все это перечеркивается, и назначаются новые праздники, тоже ставшие выходными днями: 2 марта – низвержение самодержавия; 18 марта – день Парижской Коммуны; 1 мая – день Интернационала; 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции…

Старики роптали. Комсомольцы радостно выходили на демонстрации с красными флагами и лозунгами – вокруг была уже другая страна. А лет через 20 новое поколение и не догадывалось о прежних «самодержавных» выходных: 1 Мая и 7 ноября праздновались с удовольствием, с размахом и публичных споров не вызывали. Да и попробуй в то время поспорь на такие темы. Зато сейчас – сколько угодно.

Пусть простят меня те, у кого «при коммунистах даже сахар был слаще», но нынешний наш День России – праздник молодых, которым уже и Октябрьская революция до лампочки, и кто такие коммунисты, они смутно представляют. Они родились и выросли в другой стране. Тем, кто появился на свет в 1990-м, в день принятия вышеупомянутой Декларации, сегодня уже 28 лет! Рожденным в 2002-м, при Путине, когда праздник получил свое нынешнее название, сейчас по 16.

Что празднует страна 12 июня, они знают! Им, оказывается, в школе рассказывали. Специально расспросил у сына и парочки его приятелей. Дети наши интересуются политикой. Собираются отмечать. С газировкой, пиццей и мороженым. Поедут в центр Красноярска – у нас ко Дню России приурочен День города. Будут махать триколорами, девушки нарисуют флаги у себя на лицах. Хорошо ведь: лето, каникулы, свобода, Россия! Будут массовые гуляния, концерты, представления, в том числе и патриотической направленности. А почему нет? Это наша страна, наша Родина, наш праздник. Да конечно же общий, я всех стариков в консерваторы не записываю. Многие будут отмечать День России вместе со своими внуками и детьми, на одной патриотической волне.

Если ты любишь Россию, то почему не радоваться?

Страна живет

День России – очень подходящая дата, чтобы поговорить о государственном строительстве. Не о законах и проектах, что на бумаге, не о создании новых министерств и ведомств. А в буквальном смысле – о стройках, новых объектах, которые делаются из стали, камня и бетона.

Уже не первый год некоторые представители оппозиции муссируют один вредный миф. О том, что в России в последние десятилетия якобы ничего не строится. Страна как будто живет только на советском наследии, которое «разваливается и разворовывается».

Разумеется, заводы и прочие объекты инфраструктуры, в том числе самые современные, в России строились и строятся. Один только наш Ванкорский проект чего стоит. Или Крымский мост. Или объекты Сочинской Олимпиады. И таких примеров – сотни. Каждый месяц открываются новые заводы, фабрики, дороги, мосты, нефтепроводы, появляются спортивные и медицинские объекты. А если они не открываются в вашем регионе, это не значит, что их нет в соседнем.

Несколько лет назад в Сети появился сайт «Сделано у нас» (http://sdelanounas.ru), на котором публикуются актуальные новости об открытых в России новых производствах, объектах транспортной и социальной инфраструктуры, технических и научных достижениях. На портале быстро накопились огромные объемы информации, начали выпускаться месячные и годовые отчеты. С тех пор для убедительного опровержения мифа достаточно ссылки на этот сайт. Рекомендую всем скептикам и «всепропальщикам»: зайдите на него (сами не умеете, пусть внуки помогут) и убедитесь – страна живет, развивается. Данные на сайте точные, проверенные.

И еще один похожий ресурс: «Руксперт» (http://ruxpert.ru). Там тоже собраны наиболее крупные российские проекты с 2000 года по настоящее время.

Особенно приятно будет читать эти сайты тем, кто испытывает ностальгию по СССР, когда «в новостях рассказывалось о наших достижениях, а сейчас – только про убийства и Украину». Вдохните немного воздуха прошлого. Выдохните и осознайте: это настоящее!

Вот лишь некоторые объекты, запущенные за последние 5–6 лет. И заголовки, по которым, быть может, вы так истосковались:

– Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» и освоение Приразломного месторождения. Первая в мире нефтедобывающая платформа, предназначенная для долговременной работы в Арктике. 

– Морской порт Сабетта на западном берегу Обской губы.

– Академический мост в Иркутске.

– Амуро-Якутская железнодорожная магистраль.

– Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат.

– Нововоронежская АЭС-2 – энергоблок № 1.

– Борщевский цементный завод в Калужской области.

– Цементный завод «Азия-Цемент» в Пензенской области.

– Завод полипропилена «Полиом», г. Омск.

– Металлургический завод по производству сортового проката УГМК-Сталь, г. Тюмень.

– Литейно-прокатный комплекс Объединенной металлургической компании в Выксунском районе Нижегородской области.

– Мост через бухту Золотой Рог (Золотой мост, г. Владивосток). Один из крупнейших в мире вантовых мостов.

«В ЯНАО продолжается строительство трассы Надым – Салехард».

«Вторую очередь цеха электролиза меди запустили в Свердловской области».

«В Костроме началось строительство нового завода холодильного оборудования».

«Вторая очередь чугунно-литейного производства запущена в Свердловской области».

«Вторая очередь завода по производству алюминиевых профилей запущена в Ингушетии».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного