Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 51 / 1034

Это наши земляки!

Металлурги Норильска с размахом отметили профессиональный праздник

Для Красноярского края и страны в целом нет другой такой отрасли, которая бы играла столь важную роль. Поэтому особый почет и уважение мы оказываем людям, что добывают руду и плавят металл, и тем более в условиях вечной мерзлоты. Норильчане, кажется, не боятся никаких трудностей, у самых сильных и отважных за спиной – по полвека трудового стажа. Мы с гордостью говорим: «Это наши земляки!» про жителей известного далеко за пределами края и России Норильска. Его главный день в году – всегда тройной праздник: День металлурга, День города и День компании «Норникель». На торжества приходят целыми семьями, ведь этот день касается каждого жителя города. Каждому праздник дарит заряд мощной позитивной энергии и такой эмоциональный подъем, которого хватит, наверное, на всю долгую северную зиму.


С ощущением чуда

В этом году город праздновал День металлурга и юбилей – 65 лет. Без сомнений, такой повод отметили по-особенному. Каждый год «Норникель» старается вывести праздничную программу на новый уровень. Планка повышается, форматы меняются, но любимые традиции остаются. Жители с нетерпением ждут и готовятся к традиционному карнавальному шествию, когда происходит волшебное превращение родного города, машин и людей. Колонны создают сказочное пространство, а вокруг царит ощущение чуда. И вот уже фотоистории зрителей и участников Дня металлурга набирают в социальных сетях тысячи лайков. Как, например, селфи из шатра на территории стадиона «Заполярник». «Норникель» как генеральный партнер Зимней универсиады – 2019 в Красноярске пригласил всех на викторины, мини-турниры по футболу и аэрохоккею. Любители адреналина с помощью специального компьютерного оборудования «прокатились» на единственном в России аттракционе «Родельбан». Симулятор позволил им «подняться» и по канатной дороге вдоль горнолыжных трасс фан-парка «Бобровый лог». С помощью виртуальных очков гости города увидели знаменитое северное сияние. Вообще, выбору интерактивных площадок и фотозон в Норильске позавидовал бы любой столичный житель. Вместе с активными горожанами «Норникель» придумал более пятидесяти развлекательных локаций: и танцевальные мастер-классы, и тренинги на любой вкус и, конечно, ярмарки. Взрослым и детям запомнилась выставка производственной техники предприятий «Норникеля».

Когда мы были молодыми

События ко Дню металлурга, как и многие проекты «Норникеля», всегда находятся в авангарде социокультурных трендов. Вот и в этом году компания «построила» мост из прошлого в будущее, соединила норильчан с большой землей благодаря уникальной фотовыставке в Красноярске. «Норникель» привез в Красноярск выставку «История России в фотографиях. Норильск». Это подарок жителям края, приуроченный как к 65-летию заполярного города, так и ко дню компании. Выставка открылась 13 июля в Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова и продлится до 5 августа. Посетителей буквально завораживают кадры из альбомов Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея «Московский Дом фотографии», архивов «Норникеля». Это настоящие раритеты, такого не найдешь в Интернете. Также на выставке представлены снимки классика советского фоторепортажа Всеволода Тарасевича, многократных лауреатов конкурса «Серебряная камера» Григория Ярошенко и Ивана Михайлова.

Главный сюжет снимков – история зарождения и развития Норильска от начального этапа геологических исследований Таймыра под руководством геолога Николая Урванцева. Будни строительства Норильского комбината, выпуск его первой продукции в 1939 году, транспортировка по Северному морскому пути, военный период – фотофакты героической истории большого Красноярского края способны тронуть земляков до глубины души. В торжественном открытии экспозиции приняли участие статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, член Совета Федерации Валерий Семенов и мэр Красноярска Сергей Еремин. Почетные гости не скрывали эмоций, ведь каждое фото разворачивается перед глазами как кинохроника трудных и счастливых судеб, которые связаны с легендарным северным комбинатом и городом, которому он дал жизнь. Взять, к примеру, фото, где висит телефон с надписью «В Кремль». Это яркое отражение момента, ведь Норильск был и остается стратегически важным для страны.
События ко Дню металлурга, как и многие проекты «Норникеля», всегда находятся в авангарде социокультурных трендов. Вот и в этом году компания «построила» мост из прошлого в будущее, соединила норильчан с большой землей благодаря уникальной фотовыставке в Красноярске


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав ГАСУМЯНОВ, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля»

– Мы как глобальная мировая компания привержены ценностям устойчивого развития. А это подразумевает как производственно-экологическое развитие, так и социальное. Мы много внимания уделяем развитию человеческого капитала. Известно, что на формирование личности человека на 60 % оказывает влияние внешний мир. И мы хотели бы, чтобы у каждого нашего работника была возможность иметь эти 60 %, общаться с культурным наследием, иметь доступ к культурным ценностям. Для того чтобы действительно мы могли им дать возможность стать личностью. И выставка, и другие масштабные проекты «Норникеля», та же «Золотая маска», партнерство по универсиаде-2019, поддержка добровольчества, определяют позицию компании на этом треке.

Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Фотовыставка – один из элементов большого вклада «Норникеля» в развитие культуры всего края. Безусловно, связка Норильск – Красноярск будет укрепляться, нас связывает многое. Мне запомнился снимок с норильской молодежью. И вчера, и сегодня она очень активна, смело заявляет о своем желании расти и развиваться в родном городе. Взгляд юного поколения направлен в будущее, а впереди у Норильска – самые лучшие перспективы, связанные с новыми проектами как в области металлургии, так и социокультурном аспекте. В политике России Норильск – базовая точка в освоении Арктики, это не только металлы, но и уголь, нефть, газ. Норильск становится центром подготовки кадров для северных производств.

Сергей ЕРЕМИН, глава Красноярска

– За 65 лет Норильск буквально с нуля стал городом мирового значения. В Красноярске, который отделяет 10 лет от 400-летнего юбилея, мы тоже задаем высокую планку значимости, столичности. Это большая кропотливая работа, переосмысление стратегии развития. В юбилейный год «Норникель» сделал шикарный подарок Красноярску – это фотопутешествие. Расстояние между нами большое, но мы крепко связаны родственными и духовными узами.

ОФИЦИАЛЬНО

Награды лучшим

Александр Усс, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края, вручил лучшим работникам компании «Норникель» медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, удостоверения о присвоении звания «Заслуженный металлург РФ», благодарственные письма губернатора.

Ринат Ахметчин, глава Норильска, вручил горожанам юбилейные медали за вклад в социально-экономическое развитие Норильска. Среди награжденных юбилейной медалью «65 лет городу Норильску» – директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин. Всего за успешные результаты в профессиональной деятельности и личный вклад в производство цветных и драгоценных металлов на территории Норильска благодарственные письма главы города получили 107 сотрудников «Норникеля» – Заполярного филиала и его дочерних предприятий. За добросовестный труд и высокий профессионализм почетной грамотой главы Норильска награждены 44 работника компании «Норникель».

№ 51 / 1034

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео