Это не просто подарок. Это счастье

Как отличить настоящий шоколад от суррогата?

Это не просто подарок. Это счастье Как отличить настоящий шоколад от суррогата?

Конфеты – не просто десерт. Это радость сладкоежки, лучший антидепрессант. Конфеты мы дарим на день рождения и профессиональный праздник, на 8 Марта и 1 сентября. А Новый год вообще не обходится без таких подарков. Из чего же делают сладости, которые потом упаковываются в красивые коробки с новогодней тематикой? Накануне праздника мы побывали на шоколадной фабрике, чтобы все увидеть своими глазами.

 

Конфеты хендмейд

Уже на проходной Красноярской кондитерско-макаронной фабрики царят умопомрачающие ароматы. Пахнет ванилью, какао, шоколадом и сгущенным молоком. Как удержаться и не налопаться конфет «от пуза» – главный вопрос, который мучил нас во время всего визита на «сладкое» производство.

Чтобы увидеть, как делают сладости для новогодних подарков, направляемся в цех, где выпускают шоколадные конфеты. Говорят, они капризны в производстве. Даже отклонение в доли градуса при глазировке приведет к браку. Настоящая шоколадная глазурь должна вымешиваться в чане более суток, чтобы температура равномерно распределилась между слоями. И при заливке конфеты глазурь должна достигать 31,1- 31,8 градуса. Подскочила температура до 32 градусов – шоколад «поседеет» (приобретет белый налет). С суррогатом (кондитерской глазурью) проще – расплавил, помешал 40 минут и заливай конфеты.

Как вы думаете – с чего начинается изготовление конфет? Конечно, с начинки. Полуфабрикат (смешанные сахар, тертые орехи, жир, сухое молоко и сыворотку) загружают в специальную машину и два часа вымешивают при определенных температурах – то нагревают, то охлаждают. «Пралине» – самая популярная у россиян начинка. Это ореховая паста (такая, например, в конфетах «Белочка»).

Размололи, смешали с разными добавками, что положено по рецептуре (воздушный рис или вафельную крошку), – и приступай к штамповке сладких брусочков. К этому моменту глазурь уже готова. Она, как уже говорилось, вымешивалась целые сутки.

– Начинка подается в один отсек, а глазурь в другой, – рассказывает нам технолог кондитерской фабрики Елена Муруева. – В форму наливается одновременно и начинка, и глазурь. Обязательно выдерживается температура: начинка должна быть на 1–2 градуса холоднее. Затем 40 минут конфеты стоят в охлаждающем шкафу, выбиваются из форм и идут на завертку.

В цехе сразу несколько конвейеров. На одном отливают шоколадные батончики, на другом изготовители конфет быстро выкладывают брусочки пралиновых и вафельных корпусов. Река полуфабрикатов течет к закрытому корпусу, из которого льется настоящий шоколад. Через стекло видно, как конфеты становятся глянцевыми негритятами. Даже на вид вкусные – так и просятся в рот! Но работницы не едят. Почему?

– Мы уже наелись, – улыбается изготовитель конфет Галина Смыкова. – Я уже 40 лет на фабрике работаю, не любительница сладкого. Охотнее соленый огурец или селедку съем.

– А я сладкое обожаю! – говорит еще одна работница Татьяна Тюркина. – Но много его не съешь.

Кстати, немало конфет на фабрике делают вручную. Удивительно, но в век высоких технологий в Красноярске до сих пор в ходу хендмейд. Татьяна Тюркина, например, изготавливает конфеты «Крестовый король»: обмакивает пралиновый корпус в белую глазурь и обваливает в шоколадной крошке. Получаются коричневые ежики с торчащими во все стороны «иголками». За смену работница может сделать более тысячи таких конфеток!

– Есть серийное производство, массовое, а у меня единичное, – хвалится женщина. – Попробуйте.

Конфеты тают во рту. Свежие – как говорится, с пылу с жару.

Здесь не только Татьяна занимается единичным производством сладостей. Чернослив в шоколаде тоже делают вручную. В сливы вместо косточки помещают грецкие орехи, а уж потом – на конвейер под заливку.

Тает во рту, а не в руках

Качество конфет тщательно проверяют – и по соотношению начинки и шоколада, и на внешний вид, и на вкус. Технологи отмечают: потребители зачастую не знают, как отличить настоящую шоколадную глазурь от кондитерской.

– Шоколадная глазурь ароматная, она тает во рту, а не в руках, – рассказывает главный технолог кондитерской фабрики Надежда Гуменко. – А если, откусив от плитки шоколада, вы чувствуете во рту легкий холодок, значит, продукт самой высокой пробы.

Шоколадная глазурь изготавливается только из натуральных продуктов – тертого какао и эквивалента какао-масла. А кондитерская делается на какао-порошке и заменителе масла.

– Кондитерская глазурь плохо тает во рту, имеет жировой привкус, прилипает к зубам, как пластилин, – поясняет Надежда Гуменко. – А настоящий шоколад имеет блестящую поверхность и ломается с хрустом.

В магазине, конечно не позволят пробовать сладкий продукт на зуб, и все же качество конфет определить можно, даже элементарно прочитав данные на упаковке. Срок годности у сладостей не должен превышать шесть месяцев. Если больше, значит, при изготовлении конфет использовали консерванты и влагоудерживатели, которые продляют срок хранения. А все эти добавки могут неблагоприятно сказаться на здоровье потребителя.

Врезка:

Кондитерская глазурь плохо тает во рту, имеет привкус воска, прилипает к зубам, как пластилин. А настоящий шоколад имеет блестящую поверхность и ломается с хрустом

Наполнение имеет значение

Еще в середине декабря Роспотребнадзор по Красноярскому краю предложил жителям региона обратить пристальное внимание на новогодние подарки, которые они будут дарить детям. Ведь кроме яркого оформления большую роль играет и наполнение «сладкой коробки».

Новогодний подарок должен приносить максимум пользы для здоровья малыша, уверены специалисты Роспотребнадзора. А потому советуют:

– Если вы решили приобрести подарки в магазинах или на базах, следует обратить внимание на этикетку. На ней изготовитель должен указать массу подарка, его состав (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества (штук) конфет, шоколадок, пачек, место изготовления кондитерского изделия), дату фасовки, срок и условия хранения; пищевую ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, фирменный знак, наименование, юридический адрес, телефон (электронную почту) фасовщика (для принятия претензий от потребителей).

– При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис – сильные аллергены. Не стоит включать в подарки для детей кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 процента этанола. Нежелательна в детских подарках карамель, ведь это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности – ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма, разрушается зубная эмаль.

– Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Кроме того, он препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет, снижает давление. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. А благодаря природным стимуляторам тебромину и кофеину шоколад повышает уровень серотонина в организме, так называемого гормона счастья.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня