Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 95 / 1078

Это не просто подарок. Это счастье

Как отличить настоящий шоколад от суррогата?

Конфеты – не просто десерт. Это радость сладкоежки, лучший антидепрессант. Конфеты мы дарим на день рождения и профессиональный праздник, на 8 Марта и 1 сентября. А Новый год вообще не обходится без таких подарков. Из чего же делают сладости, которые потом упаковываются в красивые коробки с новогодней тематикой? Накануне праздника мы побывали на шоколадной фабрике, чтобы все увидеть своими глазами.


Конфеты хендмейд

Уже на проходной Красноярской кондитерско-макаронной фабрики царят умопомрачающие ароматы. Пахнет ванилью, какао, шоколадом и сгущенным молоком. Как удержаться и не налопаться конфет «от пуза» – главный вопрос, который мучил нас во время всего визита на «сладкое» производство.

Чтобы увидеть, как делают сладости для новогодних подарков, направляемся в цех, где выпускают шоколадные конфеты. Говорят, они капризны в производстве. Даже отклонение в доли градуса при глазировке приведет к браку. Настоящая шоколадная глазурь должна вымешиваться в чане более суток, чтобы температура равномерно распределилась между слоями. И при заливке конфеты глазурь должна достигать 31,1- 31,8 градуса. Подскочила температура до 32 градусов – шоколад «поседеет» (приобретет белый налет). С суррогатом (кондитерской глазурью) проще – расплавил, помешал 40 минут и заливай конфеты.

Как вы думаете – с чего начинается изготовление конфет? Конечно, с начинки. Полуфабрикат (смешанные сахар, тертые орехи, жир, сухое молоко и сыворотку) загружают в специальную машину и два часа вымешивают при определенных температурах – то нагревают, то охлаждают. «Пралине» – самая популярная у россиян начинка. Это ореховая паста (такая, например, в конфетах «Белочка»).

Размололи, смешали с разными добавками, что положено по рецептуре (воздушный рис или вафельную крошку), – и приступай к штамповке сладких брусочков. К этому моменту глазурь уже готова. Она, как уже говорилось, вымешивалась целые сутки.

– Начинка подается в один отсек, а глазурь в другой, – рассказывает нам технолог кондитерской фабрики Елена Муруева. – В форму наливается одновременно и начинка, и глазурь. Обязательно выдерживается температура: начинка должна быть на 1–2 градуса холоднее. Затем 40 минут конфеты стоят в охлаждающем шкафу, выбиваются из форм и идут на завертку.

В цехе сразу несколько конвейеров. На одном отливают шоколадные батончики, на другом изготовители конфет быстро выкладывают брусочки пралиновых и вафельных корпусов. Река полуфабрикатов течет к закрытому корпусу, из которого льется настоящий шоколад. Через стекло видно, как конфеты становятся глянцевыми негритятами. Даже на вид вкусные – так и просятся в рот! Но работницы не едят. Почему?

– Мы уже наелись, – улыбается изготовитель конфет Галина Смыкова. – Я уже 40 лет на фабрике работаю, не любительница сладкого. Охотнее соленый огурец или селедку съем.

– А я сладкое обожаю! – говорит еще одна работница Татьяна Тюркина. – Но много его не съешь.

Кстати, немало конфет на фабрике делают вручную. Удивительно, но в век высоких технологий в Красноярске до сих пор в ходу хендмейд. Татьяна Тюркина, например, изготавливает конфеты «Крестовый король»: обмакивает пралиновый корпус в белую глазурь и обваливает в шоколадной крошке. Получаются коричневые ежики с торчащими во все стороны «иголками». За смену работница может сделать более тысячи таких конфеток!

– Есть серийное производство, массовое, а у меня единичное, – хвалится женщина. – Попробуйте.

Конфеты тают во рту. Свежие – как говорится, с пылу с жару.

Здесь не только Татьяна занимается единичным производством сладостей. Чернослив в шоколаде тоже делают вручную. В сливы вместо косточки помещают грецкие орехи, а уж потом – на конвейер под заливку.

Тает во рту, а не в руках

Качество конфет тщательно проверяют – и по соотношению начинки и шоколада, и на внешний вид, и на вкус. Технологи отмечают: потребители зачастую не знают, как отличить настоящую шоколадную глазурь от кондитерской.

– Шоколадная глазурь ароматная, она тает во рту, а не в руках, – рассказывает главный технолог кондитерской фабрики Надежда Гуменко. – А если, откусив от плитки шоколада, вы чувствуете во рту легкий холодок, значит, продукт самой высокой пробы.

Шоколадная глазурь изготавливается только из натуральных продуктов – тертого какао и эквивалента какао-масла. А кондитерская делается на какао-порошке и заменителе масла.

– Кондитерская глазурь плохо тает во рту, имеет жировой привкус, прилипает к зубам, как пластилин, – поясняет Надежда Гуменко. – А настоящий шоколад имеет блестящую поверхность и ломается с хрустом.

В магазине, конечно не позволят пробовать сладкий продукт на зуб, и все же качество конфет определить можно, даже элементарно прочитав данные на упаковке. Срок годности у сладостей не должен превышать шесть месяцев. Если больше, значит, при изготовлении конфет использовали консерванты и влагоудерживатели, которые продляют срок хранения. А все эти добавки могут неблагоприятно сказаться на здоровье потребителя.

Врезка:

Кондитерская глазурь плохо тает во рту, имеет привкус воска, прилипает к зубам, как пластилин. А настоящий шоколад имеет блестящую поверхность и ломается с хрустом

Наполнение имеет значение

Еще в середине декабря Роспотребнадзор по Красноярскому краю предложил жителям региона обратить пристальное внимание на новогодние подарки, которые они будут дарить детям. Ведь кроме яркого оформления большую роль играет и наполнение «сладкой коробки».

Новогодний подарок должен приносить максимум пользы для здоровья малыша, уверены специалисты Роспотребнадзора. А потому советуют:
– Если вы решили приобрести подарки в магазинах или на базах, следует обратить внимание на этикетку. На ней изготовитель должен указать массу подарка, его состав (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества (штук) конфет, шоколадок, пачек, место изготовления кондитерского изделия), дату фасовки, срок и условия хранения; пищевую ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, фирменный знак, наименование, юридический адрес, телефон (электронную почту) фасовщика (для принятия претензий от потребителей).

– При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис – сильные аллергены. Не стоит включать в подарки для детей кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 процента этанола. Нежелательна в детских подарках карамель, ведь это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности – ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма, разрушается зубная эмаль.

– Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Кроме того, он препятствует образованию холестерина, улучшает память, внимание, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, повышает иммунитет, снижает давление. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. А благодаря природным стимуляторам тебромину и кофеину шоколад повышает уровень серотонина в организме, так называемого гормона счастья.
ФОТОРЕПОРТАЖ

№ 95 / 1078

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео