«Это про победу» В России выбрали лучший хоспис

«Это про победу» В России выбрали лучший хоспис

Железногорск – закрытый город, негласная столица атомной энергетики и сверхточных производств. Но известен он в России совсем другим – некоммерческой организацией, которая восемь лет делает жизнь страдающих неизлечимых больных немного легче. Это волонтерский хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых. Он живет на гранты и небольшие пожертвования простых граждан. Этот хоспис, по мнению ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», стал лучшим в России.

Дело жизни

История создания хосписа, которым руководят братья Анатолий и Виктор Стародубцевы, проста и драматична: в 2011 году у них тяжело заболел отец. В этот момент семья столкнулась с таким океаном чужого горя, незаметного тем, у кого рядом не было умирающего человека. Братья тогда задумались: что делают люди, у которых нет времени и денег, чтобы помочь своим близким?

Тогда выяснилось, что даже деньги не всегда решают проблему – сиделку своему отцу они найти так и не смогли.

О проблемах неизлечимо больных людей вслух говорить было не принято, уход за ними не считался престижной, благодарной работой. Братья думали: стоит рассказать о проблеме публично, и власти смогут ее решить.

Но все оказалось не так просто: проблемы с законодательством – для строительства полноценного государственного хосписа Железногорск слишком мал; проблемы со зданием, в котором мог бы располагаться волонтерский хоспис и которое не могут найти много лет.

Когда стало понятно, что машину паллиативной помощи просто так разогнать не получается, братья решили сделать свой мобильный хоспис: после работы они вместе с волонтерами-медиками ездили по домам больных людей. Если сначала пытались в первую очередь попасть к одиноким, то теперь к ним обращаются и родственники пациентов – многим трудно справиться без поддержки.

За восемь лет существования мобильный хоспис стал частью жизни Стародубцевых. Для родственников больных они проводят школы по уходу за лежачими пациентами. Организуют открытые лекции в формате прогулок с врачами-онкологами, куда люди приносят для консультаций свои результаты обследований и медицинские карты.

Несколько лет подряд сотрудники хосписа поздравляют своих подопечных с Новым годом, привозят елки и подарки от школьников и спонсоров.

«Мы работаем с живыми людьми. Только они, скорее всего, умрут раньше нас», – значится на сайте хосписа. Это одна из 14 их «заповедей» – так здесь называют правила работы.

Капля в море

В 2017 году Стародубцевы получили долгожданный президентский грант на приобретение автомобиля для паллиативной помощи. До этого приходилось пользоваться машиной одного из волонтеров, который работал посменно, а значит, к больным выезжали не каждый день (хотя им могли звонить и посреди ночи – и на вызов они ехали на такси). Средства гранта распределяли перед самым Новым годом, а с 1 января в России появился утилизационный сбор, и автомобиль подорожал на 30 %. Таких денег у хосписа, конечно же, не было, гранта не хватало – была опасность, что его вообще отзовут.

Сотрудники хосписа за несколько дней совершили невозможное – договорились с автомобильным дилером, что машину ввезут в Россию в пять раз быстрее, чем обычно доставляют. Окончательный договор подписывали 30 декабря за полчаса до окончания рабочего дня.

Теперь хоспис, у которого пока нет своего помещения, выезжает к больным на специально оборудованной машине.

Выигрывают Стародубцевы и краевые гранты в 50–100 тысяч рублей. Но что это для хосписа? Капля в море, если пересчитать, например, эти суммы на стоимость упаковки взрослых памперсов, которых всегда не хватает. Поиск денег – постоянный процесс. Для того чтобы на счетах были средства, братья чего только не придумывают: в их городе уже стали доброй традицией благотворительные концерты, где артисты работают без гонорара, а вся выручка от билетов уходит на текущие нужды организации. Но этого все равно не хватает.

«Нам очень приятно, что отметили нас»

Присуждение премии «Будем жить!» железногорскому хоспису – событие ожидаемое, но совсем не ординарное. «Будем жить!» – это масштабный проект по привлечению внимания общественности к проблемам лечения онкологических заболеваний. Ежегодно его проводят ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» и Российское общество клинической онкологии при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной думы, Общественной палаты РФ. Основная задача премии – сказать спасибо медикам и волонтерам, которые каждый день спасают жизни тяжелобольных людей.

– Онкологическая болезнь – это про победу, я знаю это, я врач-онколог, – сказала во время вручения награды железногорскому хоспису главный специалист Министерства здравоохранения России по паллиативной помощи Диана Невзорова. – И хоспис – это тоже про победу. Я в лице вас хочу поздравить все хосписы страны, все паллиативные отделения. Дорогие, любимые коллеги, вы молодцы. Вы помогаете жить до самого конца, до самой последней минуты. Это очень, очень важно. Мы очень любим вас. Здоровья вам!

На вручении премии смог присутствовать один из братьев – Анатолий Стародубцев, главный врач хосписа.

– Это очень здорово! Мы знаем, что хосписы наших коллег в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Твери, Омске, Ангарске добились лучших результатов, а отметили нас – единственный волонтерский хоспис в огромном Красноярском крае, – сказал он. – И отметила российская ассоциация онкологических пациентов. Те, кому мы посвящаем свой труд. Это очень приятно. Спасибо!

Паллиативная медицина объективно только начинает развиваться в России – уже принят в первом чтении закон о такой медицинской помощи. Тем временем в Железногорске очень надеются, что наконец-то решится вопрос с выделением для волонтерского хосписа своего помещения. Пока есть люди, которые хотят и могут работать в нем волонтерами, у неизлечимо больных есть надежда, что им помогут.

СПРАВКА

Узнать, как помочь хоспису, можно на сайте  и по телефонам 8 (391) 972-64-73, 8 983 150-03-04.

Фото hospice26.ru 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров