Это такая радость – сделать доброе дело!

«Уроки милосердия» для подростков и не только

Это такая радость – сделать доброе дело! «Уроки милосердия» для подростков и не только
В Шарыпово «Уроки милосердия» адаптировали под местные условия, провели акцию «Спасибо родителям, что подарили нам жизнь»

– Пусть для кого-то они кажутся мелкими и ничего не значащими, но мы знаем цену слезам радости деток из «Журавлика» и «Подсолнуха», старческого скупого «спасибо» от постояльцев социального приюта «Родник», благодарности от пациентов больниц и от крепких рукопожатий наших подопечных из пансионата «Здоровая страна», – так о проекте «Уроки милосердия» говорит психолог Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики Ирина Рактович.

Давайте споем!

Своих подопечных из пансионата «Здоровая страна» в Маганском студенты техникума называют «бабулечки» и «дедулечки». В этом красивом, живописном месте пожилые люди оказались по разным причинам. Да, они ухожены и накормлены, но им очень не хватает обыкновенного человеческого общения. У многих связь с родными потеряна, вот и живут эти бабулечки и дедулечки в своеобразной изоляции – от мира, от проблем и от простого человеческого участия. А потому каждый приезд волонтеров воспринимают как праздник.

– Мы почти каждый месяц ездим в пансионат в Маганск, – рассказывает волонтер, студентка третьего курса Катя Бычковская. – Общаемся с пожилыми людьми, показываем им концерты. У меня в пансионате уже появилась подруга – Нина Михайловна. Она часто звонит, ждет нашего приезда.

Катя вступила в проект «Уроки милосердия» еще на первом курсе. Тогда в группу пришла Ирина Рактович и рассказала о возможности помогать старикам, детям и больным в ожоговом центре.

– Ребята заинтересовались, – вспоминает Катя. – И мне стало интересно узнать, как живут люди в таких пансионатах, захотелось им помочь.

Студенты Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики уже четыре года в проекте – буквально с первых дней его существования. Ребята ездят в социальные учреждения и больницы, просто чтобы подарить радость тем, кто надолго в них задержался и для кого пансионаты, детские дома стали основным местом жительства. Улыбнуться, поздравить с праздником, подарить конфеты, показать небольшой концерт, проводить на процедуры, составить компанию на прогулке. Казалось бы, мелочь. Но насколько важно это людям, оказавшимся в сложной ситуации.

Ожоговый центр Красноярской краевой клинической больницы – особая история. Люди с ожогами и переломами, полученными в ДТП, находятся по три-четыре месяца в травматологии на вытяжке. Им больно и некомфортно. А тут заходят молодые девчонки и предлагают: давайте споем. У пациентов аж слезы на глаза наворачиваются от радости.

– Волонтеры очень важны для нас. Клиника работает на принципах профессионализма, человечности, ответственности, – говорит главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин. – И если за профессиональное и ответственное отношение к делу отвечает персонал, то в соблюдении принципа человечности нам помогают добровольцы проекта «Уроки милосердия».

С шарыповским акцентом

Идея организовать проект, в котором гармонично соединилась бы миссионерская и молодежная социальная работа, родилась у руководителя волонтерского центра Красноярской епархии диакона Максима Мухаметдинова.

Отец Максим сначала сомневался, а заинтересует ли волонтерская деятельность подростков. Ведь они привыкли брать, а не отдавать. Но когда волонтерский центр Красноярской епархии предложил принять участие в проекте студентам техникума, все сомнения рассеялись.

Ребята откликнулись сразу, многие стали постоянными участниками акций. А затем присоединились и другие учреждения среднего профессионального образования.

– Мы стали первой территорией, которая присоединилась к проекту «Уроки милосердия», – говорит куратор проекта в Шарыпово Емилия Кононова. – Волонтерство очень заинтересовало ребят из Шарыповского строительного техникума. Общественный совет Красноярской епархии выделил нам гуманитарную помощь, а ребята ее передавали больным, детям, женщинам, оказавшимся в сложной ситуации. Даже показывали перчаточный кукольный театр детям, которые находятся на лечении в нашей городской больнице. Это было так здорово! Так поддерживало людей!

Сначала волонтеры из Шарыпово действовали по общему сценарию «Уроков милосердия», а затем у них стали рождаться свои проекты – адаптированные к местным условиям.

Так, студенты вместе с работниками женской консультации решили помочь женщинам, которые отказались делать аборт. Вещи для мамочек: детскую одежду, бытовую химию, коляски – собирали всем миром, вместе с прихожанами Свято-Троицкого прихода Шарыпово. А затем ездили и вручали их.

На улицах города провели акцию «Спасибо родителям, что подарили нам жизнь» – раздавали буклетики о ценности жизни, дарили женщинам цветы, а детям игрушки и шоколад. Выступали против курения: предлагали курильщикам поменять сигареты на конфеты. А в День трезвости в строительном техникуме организовали конкурс стенных газет «За здоровый образ жизни: против алкоголя и наркотиков».

Участие в этом проекте полезно не только тем, кто получал подарки и помощь, но и самим волонтерам.

– Создана уютная, комфортная, доброжелательная среда для проявления лучших качеств подростков, – считает помощник благочинного по молодежному служению Свято-Троицкого прихода Шарыпово Емилия Кононова. – Этот проект учит ребенка в любой ситуации оставаться человеком. И если у него в жизни что-то не заладится, он уже будет знать: не нужно замыкаться, есть люди, которые помогут.

Все вместе – команда

В каждом волонтерском десанте участвует целая команда студентов, священнослужителей, благотворителей. Каждый старается внести свою лепту в общее дело. Одни приобретают продукты и одежду для подопечных, другие организуют транспорт для поездок в дома престарелых и детские дома-интернаты. Как, например, сотрудник компании «СУЭК-Красноярск» Дмитрий Медвецкий.

– Я считаю это небольшим вкладом в общее дело волонтерства, – говорит Дмитрий Александрович. – Не все проблемы можно решить с помощью краевого или федерального бюджета. Пользу от общения, считаю, получают и волонтеры, и их подопечные. Одни чувствуют заботу, другие себя реализуют. Ведь это такая радость – сделать доброе дело!

КОММЕНТАРИИ

Пантелеимон

митрополит Красноярский и Ачинский

– Надо понимать, что волонтерская работа – это тяжкий труд. Волонтеры добровольно занимаются тем, что многие не хотят делать даже за деньги. Не всякий может работать с людьми, страдающими телесными и психическими недугами, – это морально тяжело для человека. Волонтеры же берут на себя такую ношу, и это их жертвенный подвиг во имя тех, кому нужна помощь. Это богоугодное и полезное для общества дело.

Виктор ЗУБАРЕВ

депутат Государственной думы РФ, председатель Общественного совета при Красноярской митрополии

– Безусловно, речь идет об очень важной социальной, во многом духовной миссии. Тем самым мы продолжаем добрые традиции, начало которых было положено больше двух столетий назад. Люди, которые поддерживают старшее поколение, создают для них уют, обладают уникальными качествами, они делают наш мир лучше и добрее. Мне неоднократно приходилось общаться с теми, кто выбрал для себя этот путь – путь служения людям через такие очень человеческие, добрые проекты. Конечно, каждый из них шел к своей миссии в разных условиях. Многие через собственную боль. Некоторые сразу поняли, что в этом они найдут свое призвание. Однако эта «разность» помогает обществу, делает его лучше и честнее. Сегодня можно сказать, что в нашей стране институт милосердия набирает обороты, несмотря на объективные сложности. И наша совместная задача, Церкви и общества, способствовать дальнейшему развитию этого направления. Милосердие должно стать важнейшей частью русского характера XXI века.

Фото из архива проекта «Уроки милосердия»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного