Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 68 / 1246

«Этот сезон будет экспериментальным»

Генеральный директор ХК «Сокол» о хоккее в эпоху коронавируса, болельщиках и планах

Сезон 2020/2021 хоккеисты красноярского «Сокола» открыли на выезде. В первом матче регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги подопечные Владислава Хромых сыграли с ангарским «Ермаком», которому уступили со счетом 1:3.

13 сентября в 17:00 наша команда сыграет на льду «Платинум Арены Красноярск» с новокузнецким «Металлургом».

Перед первым домашним матчем команды корреспондент НКК встретился с генеральным директором ХК «Сокол» Денисом Луговиком, который вновь возглавил клуб в августе текущего года. Он уже руководил клубом с 2010 по 2015 год, именно в тот период наш «Сокол» дебютировал в ВХЛ.

«Надеюсь, что болельщики соскучились по хоккею»


– В течение сезона игры «Сокола» будут проходить только в «Платинум Арене» или некоторые и на «Кристалл арене»?

– «Кристалл арену» мы тоже рассматриваем, потому что в «Платинум Арене» наши матчи могут пересекаться с другими мероприятиями. Так как возможны подобные ситуации, то в этом году у нас не будет сезонных абонементов для болельщиков, только билеты на отдельные матчи. Пока считаем, что домашней площадкой для нас будет «Платинум Арена».

– Какие дополнительные меры предприняты клубом в связи с ограничениями, действующими из-за коронавируса?

– Так как сейчас нам можно заполнить только 25 % от общей вместимости арены, то в продаже всего 1 700 билетов. Мы равномерно распределили всех зрителей по чаше. Радует, что на первый домашний матч в первый же день было продано 700 билетов. Надеюсь, болельщики соскучились по хоккею и придут нас поддержать. Будем благодарны, если они не забудут взять с собой на матч индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Большая просьба к болельщикам – занимать именно те места, билеты на которые они приобрели. Также напоминаем о необходимости соблюдения социальной дистанции.


– Можно ли будет взять с собой на матч что-то из еды и напитков?

Нет, это запрещено регламентом ВХЛ. В прошлом сезоне некоторые несдержанные болельщики после проигрыша «Сокола» кинули две бутылки в сторону команды гостей. В клуб «прилетел» очень серьезный штраф… Продажа воды в специальной упаковке и прочей продукции – например, бутербродов, печенья и т. д. – будет организована на спортивном объекте. Перед входом на КПП у болельщиков будут измерять температуру. Затем уже на самом контрольно-пропускном пункте проверят билет и проведут необходимый досмотр.

– Совсем недавно вы больше часа общались с болельщиками. Получился ли диалог?
Да, встреча мне очень понравилась и была полезной. Те предложения, которые прозвучали, мы тщательно изучим. Много идей было по поводу развития социальных сетей клуба, появления каких-то проектов. В ближайшее время мы планируем порадовать наших болельщиков реализацией определенных задумок. Думаю, что в будущем подобные встречи будут проходить регулярно – в начале и конце сезона. Свежие идеи «со стороны» дают возможность шире посмотреть на то, что мы делаем. Конечно, будет где-то критика – не вопрос, если она конструктивная.

«Я – толерантный руководитель»

– Вы считаете себя строгим руководителем? Каковы ваши основные требования к менеджменту, тренерскому штабу, игрокам?

– Если сравнивать с тем периодом, когда я руководил ХК «Сокол» с 2010 по 2015 год, честно скажу, что сейчас я изменился. Успел поработать и в коммерческих структурах, и на Зимней универсиаде – 2019, где отвечал за управление спортивными объектами игр, это колоссальный опыт… Я толерантный руководитель, но совершенно не приемлю, если специалист в своем направлении дилетант. Почти во всем, что касается клуба, я разбираюсь. И если сотрудник либо не тянет, либо пытается обманывать, то меры будут кардинальными. Пожмем друг другу руки – и расстанемся.


– Какая задача на сезон поставлена перед «Соколом»?

Перед отъездом на первый матч на собрании мы с ребятами проговорили, что, безусловно, в этом году стоит микрозадача – победа в каждом матче, особенно дома. Но основная задача – попадание в плей-офф. Дальше, надеюсь, будет ставиться уже новая цель… Мне кажется, этот сезон будет очень своеобразным, его можно даже назвать экспериментальным. Представьте такую ситуацию: вы всю предсезонку отпахали, поехали на первые два тура, и, не дай бог, команда слегла, а вы шли в лидерах. Да, игры перенесут, потом вы их доиграете. Но вопрос, как команда будет выступать после того, как переболела. Уже есть пример: в тюменском «Рубине», а это один из фаворитов, игроки заболели коронавирусом, четыре игры перенесли... Поэтому в нашем клубе мы жестко соблюдаем меры безопасности: все в перчатках и масках, термометрию проходят, в раздевалках нам поставили специальное обеззараживающее оборудование, каждые две недели по требованию Роспотребнадзора мы сдаем анализы. Большое спасибо игрокам за понимание и терпение!


– Какой результат вы ждете от женской команды «Бирюса»?

Из «Бирюсы» ушли восемь игроков – в команде сейчас молодые девчонки, хорошие, перспективные, но им надо будет добавлять в некоторых моментах. Было бы, конечно, замечательно, если бы они повторили прошлогодний результат «Бирюсы» и завоевали бронзу чемпионата Женской хоккейной лиги. Но нам еще предстоит обсудить с тренерским штабом, на что мы реально можем рассчитывать в новом сезоне.

Использовать ресурсы Красноярского края

– Стоит ли перед клубом задача со временем взять как можно больше местных воспитанников в основную команду?

– Безусловно, как минимум наша вторая команда – «Красноярские рыси» – должна «питаться» ресурсами Красноярского края. Я встречался с руководителями наших спортшкол. Мы готовы им помогать мастер-классами, семинарами, тренеров привлекать и т. д. Например, ребята из ЮХЛ, это команда краевой школы «Сокол», уже сейчас иногда тренируются с «Красноярскими рысями» и понимают, что у них есть шанс, на них смотрят. Вот этот механизм мы настроим, уже дальше в «Рысях» будем отшлифовывать те моменты, которые необходимы игрокам нашей основной команды.
Если получится в итоге в сезоне по 1–2 красноярских хоккеистов брать, то будет здорово. Но нигде нет профессиональной команды, которая на сто процентов бы состояла из местных спортсменов. К тому же мы можем своих талантливых игроков еще и предлагать в другие клубы. Это тоже часть нашего бизнеса, с этим надо работать, сейчас этого не происходит. В свое время Арсения Грицюка, который сейчас играет за омскую команду «Авангард» в КХЛ, мы отдали, и за него получили хоть и не деньги, но инвентарь – клюшки в спортшколу. Родители тогда с пониманием отнеслись к нашим требованиям.
Фото пресс-службы ХК «Сокол»

№ 68 / 1246

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео